Наши университеты расширяют присутствие в рейтинге U.S. News & World Report - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Наши университеты расширяют присутствие в рейтинге U.S. News & World Report

29.10.19

Публикационная активность, цитирование, глобальная и региональная исследовательская репутация, количество научных статей, которые входят в число 10% наиболее цитируемых и другие (всего 13 индикаторов) – по таким критериям составляет университетский рейтинг U.S. News Best Global Universities (издание американского журнала U.S. News & World Report). То есть основное внимание уделяется результативности научной деятельности вузов и их авторитету в этой сфере.

Попасть в этот рейтинг могли только университеты, входящие в ТОП-250 по показателю репутационного опроса аналитической компании Clarivate Analytics, либо имеющие в базе данных Web of Science Core Collection не менее полутора тысяч публикаций за 2013-2017 годы. Глобальная версия U.S. News Best Global Universities публикуется с 2015 года, и российские вузы с тех пор нарастили в нем свое присутствие с четырех до 17. В этом году самых высоких мест среди наших достигли МГУ (266-я позиция), МИФИ (388) и МФТИ (402). Большая часть представителей России – это вузы-участники Проекта 5-100 (14 из 17).

В общей сложности в последнюю версию общемирового рейтинга включено 1,5 тыс. университетов, представляющих 81 страну. Больше всего в нем американских вузов – 249. Китай занимает второе место (188), на третьем Великобритания (86). Во главе списка Гарвард, за ним идут Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет в Калифорнии.

В этом году U.S. News Best Global Universities расширил линейку своих предметных рейтингов, добавив такие направления, как хирургия, онкология, сердечная и сердечно-сосудистая системы, машиностроение, гражданское строительство, электротехника и электроника. В общей сложности ранжирование идет по 28 дисциплинам.

Наиболее широко вузы нашей страны представлены в списках по физике (19), химии (14), материаловедению (9) и инженерным наукам (8). По ряду направлений российские университеты активно присутствуют и в ТОП-100. Например, у МГУ высокое 16-е место в разделе «физика», там же в первой сотне находятся НИЯУ МИФИ (51-я позиция), МФТИ (53) и НГУ (55).

Татьяна Возовикова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2