Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Премия-2021 по химии присуждена Нобелевским комитетом ученым Беньямину Листу и Дэвиду Макмиллану за новые методы синтеза молекул. Об этом  сообщается  на сайте комитета.

Лист – руководитель  Института исследований свойств угля имени Макса Планка в Мюльхайме-на-Руре, Макмиллан –  исследователь Принстонском университете.

Премию присудили «за развитие асимметричного органокатализа».

Катализ – это ускорение химической реакции с помощью какого-то вещества. как правило, оно не влияет на продукт, получившийся в итоге. Эти вещества – катализаторы. В органическом катализе обычно используются катализаторы, состоящие из углерода, водорода, серы, фосфора и других неметаллических элементов, которые характерны для органических соединений. Благодаря этому органический катализ экологичнее и дешевле других разновидностей.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили француженка Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) и американка Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas.

В первый день Нобелевской недели, которая в этом году стартовала 4 октября, были объявлены лауреаты премии по медицине и физиологии. Награду присудили Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за исследования рецепторов температуры и прикосновения. 5 октября были объявлены лауреаты премии по физике. Ими стали Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджио Паризи за изучение сложных систем, в том числе климата.
7 октября Нобелевский комитет объявит имена обладателей премии по литературе. 8 октября станет известно имя лауреата премии мира.
Нобелевская неделя закончится 11 октября, когда станут известны лауреаты премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Госбанком Швеции.

06.10.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2