"Киностудия под открытым небом". Аспирантка РосНОУ написала о Крыме и заняла первое место в конкурсе статей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Киностудия под открытым небом”. Аспирантка РосНОУ написала о Крыме и заняла первое место в конкурсе статей

19.09.2022

«…Море, горы, степи, сосновые и буковые леса, каньоны, невероятные скальные образования,  гроты, бухты. Замки, фрагменты строений античных городов, средневековые крепости — всё это помогает создавать декорации к фильмам любой тематики. Уже более 100 лет сюда приезжают кинематографисты в поисках интересных ландшафтов», — такими словами начинает свою работу о Крыме, настоящей киностудии под открытым небом, аспирантка Российского нового университета Анастасия Янкович.

Она заняла первое место в конкурсе статей Международного научного форума «Молодёжь в науке и  творчестве», организованном Минобрнауки России и Гжельским государственным университетом.

Форум, посвящённый Году культурного наследия народов России, состоялся в мае 2022 года, результаты стали известны в середине сентябре. О черноморском полуострове Анастасия Янкович рассказала как о месте постоянного «паломничества» кинематографистов. В Крыму были сняты сибирская тайга, американская Амазонка, мусульманский Восток, пустыни и тропики и даже фантастические планеты. «Алые паруса», «Обыкновенное чудо», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — съёмки в Крыму подарили жизнь 70 фильмам, многие из которых стали классикой отечественного кино.

В нескольких словах Янкович затронула историю Ялтинской киностудии и творчество работавших здесь режиссёров, удостоенных профессиональных наград. Рассказала автор и о таких значимых событиях, как присутствие императора Николая II на премьере фильма «Оборона Севастополя» в Ливадии в ноябре 1911 года.

“Тематика конкурса «Сервис и туризм в контексте культуры» интересна, и я предложила Анастасии Янкович поучаствовать в конкурсе, пропагандирующем культурное разнообразие нашей страны, — рассказывает научный руководитель аспирантки Наталья Степановна Морозова, доктор  экономических наук, профессор кафедры туризма и гостиничного дела РосНОУ. — Ценность  представленной на конкурс работы состоит в научной новизне: тематика кинотуризма мало
исследована в нашей научной литературе”.

Анастасия Янкович, аспирантка РосНОУ:
— Научные работы, выполняемые мною в ходе учёбы на всех ступенях образования, так или иначе связаны с тематикой кинотуризма. Уже 10 лет я работаю в туризме, и почти столько же времени кинотуризм — в фокусе моих научных интересов. Киноиндустрия и туризм — два одинаково значимых направления. Оба относятся к сфере развлечений, играют важную социальную и экономическую роль. Кино и путешествия интересны тем, что вызывают у человека наиболее сильные эмоции и яркие впечатления. Переживаемые чувства вы не приобретёте ни за какие деньги, эмоции более ценны, чем вещественные покупки. А оказавшись во время поездки на месте, которое видели в фильме, вы сможете испытать переживания любимых киногероев — это незабываемые впечатления!

 

 

РосНОУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2