«Киллер микробов». Синтетический вирус спас жизнь девушке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

«Киллер микробов». Синтетический вирус спас жизнь девушке

10.05.2019

Биологи из США спасли жизнь 15-летней девушке с помощью “синтетического” вируса-бактериофага. Этого «киллера микробов» создали впервые для уничтожения легочной инфекции, стойкой к действию всех существующих антибиотиков. Об этом сообщает научный журнал Nature Medicine.

Я даже не планировал использовать вирусы для лечения реальных больных. У меня была огромная коллекция бактериофагов, которые, как я считал, должны были помочь нам раскрыть различные тайны мира бактерий. Мы абсолютно не думали о том, что мы дойдем до того момента, что они будут применяться в терапевтических целях,

сообщает Грэм Хэтфулл из университета Питтсбурга.

Команда Хэтфулла подключилась к медицинским экспериментам с применением бактериофагов совершенно случайно. Они проводили своеобразную “перепись” этих вирусов в природе. И, тем самым, помогали молодым специалистам набираться опыта при сборе образцов бактериофагов и расшифровке их геномов. За долгие годы в лаборатории появилась внушительная коллекция, состоящая больше чем из 15 тысяч образцов бактериофагов.



Грэм Хэтфулл в своей лаборатории

Тем временем, в Лондоне врачи боролись за жизнь двух пациенток, страдавших от тяжелой генетической болезни легких – муковисцидоза. И один из медиков неожиданно вспомнил о своём американском друге – «коллекционере» вирусов, способных уничтожать микробы.


© R. M. Dedrick et al./Nature Medicine 2019
“Киллеры микробов” – синтетические вирусы, созданные для спасения пациентки

Специалисты объединили усилия и приступили к поискам «киллеров микробов» из собрания Грэма Хэтфулла. Необходимо было «заразить» и уничтожить синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa) и микобактерию (Mycobacterium abscessus).


Бактерия синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa)

После длительных поисков молекулярные биологи выделили три синтетических разновидности этих вирусов, способные проникать в смертоносные бактерии. Затем, они ввели «команду киллеров» из смеси этих вирусов в организм одной пациентки и стали следить за изменениями в состоянии ее здоровья.

Всего через шесть недель инфекция полностью исчезла из легких и печени девушки. И, что самое примечательное, микробы не успели выработать даже минимальную стойкость к действию этого вирусного “коктейля”. Таким образом, жизнь юной гражданки Великобритании была спасена!

“Ученая команда” Грэма Хэтфулла

Мы впервые показали, что мы можем безопасно и очень эффективно использовать генно-модифицированных бактериофагов для лечения пациентов. Мы показали, что идея по применению вирусов в качестве антибиотиков для борьбы с инфекциями вполне жизнеспособна,

— резюмирует биолог Хэтфулл.

Елена Степанова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2