Для создания фотодетекторов предложено новое соединение - дисульфид титана - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Для создания фотодетекторов предложено новое соединение – дисульфид титана

Ученые из Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ и их коллеги из Самары, Индии и Саудовской Аравии разработали сверхчувствительный фотодетектор на основе нанослоев дисульфида титана. Этот новый для оптоэлектроники материал поглощает большую часть солнечного спектра и представляется перспективным не только для фотодетекторов, но и для новых фотокаталитических элементов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Materials Research and Technology.

 

Фотодетекторы широко применяются в науке и телекоммуникациях. Благодаря быстрому росту оптоволоконных сетей большим спросом пользуются высокоскоростные и высокоэффективные фотодетекторы, работающие в широком диапазоне длин волн: от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного. Фотодетекторы инфракрасного диапазона используются для дистанционного измерения температуры, камер ночного видения, в астрономии, а также для устройств распознавания цели.

 

Обычно коммерческие фотодетекторы делают на основе полупроводников. Важные свойства фотодетекторов  —  рабочий диапазон, эффективность, чувствительность  —  зависят от ширины запрещенной зоны полупроводника, скорости и плотности носителей тока. Исследователи используют новейшие наноматериалы и наноструктуры для создания высокопроизводительных фотодетекторов. Ученые обратили внимание на слоистые кристаллы дисульфида титана (TiS2), которые, подобно пиролитическому графиту, могут быть расслоены вплоть до монослоя.

Фото: кристалл дисульфида титана. Источник: Прабхаш Мишра

Двумерные слоистые наноструктуры дихалькогенидов переходных металлов обладают уникальными электронными и оптоэлектронными свойствами. Эти материалы имеют преимущество перед графеном с точки зрения настройки ширины запрещенной зоны. Ранее в двумерных слоях TiS2 наблюдали возникновение тока при поглощении света. Совокупность этих свойств мотивировала ученых на разработку фотодетектора на основе нанослоев дисульфида титана. В отличие от ранее изученных двумерных аналогов, фотодетектор на нанослоях не требовал использования сложных и дорогостоящих техник изготовления.

 

Физики синтезировали нанокристаллы дисульфида титана методом химического газового транспорта, после чего эти слоистые нанокристаллы были ориентированы на рабочей поверхности фотодетектора с использованием техники диэлектрофореза. Ученые детально изучили характеристики фотодетектора, освещая его светодиодными лампами на разных длинах волн с разной плотностью мощности излучения.

 

«Созданный нами фотодетектор показал себя стабильным сверхчувствительным устройством с широким рабочим диапазоном. Мы можем сказать, что нанолисты TiS2 могут быть использованы в качестве превосходного материала для оптоэлектронных устройств будущего»,  —  прокомментировал результаты исследования доктор Прабхаш Мишра, старший научный сотрудник и победитель конкурса ведущих ученых с международным опытом программы 5-100 МФТИ.

 

Рисунок. (а) изображение  рабочей части фотодетектора, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа после выравнивания микрометровых нанослоев
дисульфида титана между электродами. (b) принципиальная схема фотодетектора. Источник: Journal of Materials Research and Technology

 

Валентин Волков, директор Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, резюмировал: «Мы также обнаружили, что разработанный материал может поглощать свет даже в дальнем инфракрасном диапазоне. Солнечный спектр почти на 43% состоит из инфракрасного излучения. Обычно используются материалы с широкой запрещенной зоной, которые поглощают свет только в видимой области, а большая часть энергии в инфракрасной области остается неиспользованной. Нанолисты дисульфида титана могут использоваться в качестве эффективного фотокаталитического материала в ИК-области спектра, например в реакции фотокатализа для очистки воды».

 

Нанолисты дисульфида титана оказались многообещающим материалом для оптоэлектронных устройств. В современных технологиях существует высокий спрос на широкополосные фотодетекторы, которые являются экономичными и простыми в изготовлении, быстрыми и сверхчувствительными. Рабочие характеристики разработанного фотоприемника удовлетворяют этим требованиям и превосходят имеющиеся аналоги.

Пресс-служба МФТИ

14.09.2021

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2