Премию для молодых ученых Москвы получили нейролингвисты Вышки

Исследовательницы из Центра языка и мозга  НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина  стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.

Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук. В этом году на соискание премии столичные молодые ученые подали почти 1300 заявок, что на 15% больше, чем в прошлом году. Самыми популярными стали номинации, связанные с медициной, промышленными технологиями и новыми материалами. Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали победителями в номинации «Общественные науки». Заявки  оценивали эксперты  Российской академии наук и члены Совета по науке при Департаменте образования и науки Москвы.

Ученые НИУ ВШЭ представили на конкурс разработки, направленные на диагностику нарушений и восстановление речи после инсульта, наглядно показав, как они могут применяться в клинической практике. Результаты исследований были опубликованы в ведущих мировых журналах, таких как Brain and Language, Aphasiology и др.

«Для успешного восстановления речи после инсультов важно правильно и своевременно провести диагностику нарушений. Мы разработали целый набор инструментов, позволяющих помогать людям с нарушениями речи как на этапе первичной диагностики, так и в процессе восстановления. В этот диагностический комплекс входят не имеющие аналогов в России лингвистически обоснованные тесты для выявления речевых нарушений, а также адаптация новой методики восстановления речи в сочетании со стимуляцией мозга микротоками», — рассказала Ольга Буйволова, научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ.

Наиболее масштабная разработка — Русский афазиологический тест (РАТ) — первая батарея речевых тестов на русском языке, соответствующая современным психометрическим стандартам. Из всех существующих в мире тестов на выявление афазии только РАТ учитывает все значимые психолингвистические переменные и полностью автоматизирован для проведения на планшете, что делает единообразной процедуру предъявления и оценки. Он позволяет максимально точно проводить диагностику, увеличивая таким образом эффективность реабилитации.

Как рассказали исследователи, благодаря созданию РАТ впервые удалось описать необычную форму приобретенной речевой дисфункции, которая возникает после удаления опухоли из тканей мозга. Кроме того, ученые смогли подтвердить связь  между синтаксической обработкой и способностью заучивать некие паттерны без участия сознания и впервые продемонстрировать различия в понимании существительных и глаголов на групповом уровне у людей с патологиями речи и без них.

Исследователи успешно адаптировали для русскоязычных пациентов стандартизированную программу речевой терапии, показавшую свою эффективность на других языках. Эта программа рассчитана на 10 занятий по два часа и направлена на преодоление глагольного дефицита. В начале первого занятия проводится стимуляция микротоками, которая усиливает терапевтический эффект.

Разработанные инструменты прошли масштабную апробацию и показали свою эффективность в нескольких медицинских учреждениях, на базе которых проводилась  клиническая часть исследований: ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ», Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России, Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова.

Для нас важно, что это премия Москвы, поскольку это город, в котором мы живем и работаем. Хочется, чтобы качество жизни в нем росло. Надеемся, наши разработки в скором времени будут активно применяться в реабилитационных учреждениях города, — отметила Ольга Солоухина, младший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ.

«Большинство пациентов с большим желанием соглашались участвовать в проектах. Наши тесты — что-то новое для них, с обычными заданиями они уже знакомы. Кроме того, людям с афазией трудно поддерживать социальные контакты, поэтому мы рады, что благодаря исследованию пациенты не только добиваются успешной реабилитации, но и знакомятся, находят друзей», — добавила Ольга Буйволова.

 

Фото на заставке: пресс-служба комплекса социального развития Москвы

 

Нет комментариев