Влияние темного шоколада на мозг людей в состоянии стресса изучили специалисты

14.07.2022

Диетологи обычно не рекомендуют есть шоколад, так как в нем содержится много калорий, жира и сахара. Однако в ходе недавнего исследования ученые выяснили, что какао — основной ингредиент шоколада — может быть полезным как для тела, так и для мозга.

Какао без добавок является мощным источником антиоксидантов, которые противостоят появлению раковых клеток в организме и его старению. Кроме этого, было обнаружено, что какао помогает регулировать кровяное давление и предотвращает снижение когнитивных функций.
Несмотря на эти потенциально полезные свойства, молочный шоколад, шоколадные батончики редко содержат только какао. В состав продукта обычно входят также сахар, масла и другие достаточно вредные для организма ингредиенты. Таким образом, самый полезный для здоровья тип шоколада, — темный шоколад с высоким содержанием какао.
Исследователи из Исфаханского университета медицинских наук в Иране недавно провели исследование на крысах, в котором изучали влияние темного шоколада при разных типах питания на синапсы в гиппокампе — одной из областей мозга. Результаты, опубликованные в журнале Nutritional Neuroscience, предполагают: употребление темного шоколада может оказать благотворное влияние на мозг людей, испытывающих хронический стресс, вызванный изоляцией. Таких пациентов во время пандемии коронавируса было немало — карантин серьезно отразился на психике людей.

Эксперименты, проведенные командой, показали, что систематическое употребление темного шоколада может обратить вспять неблагоприятное воздействие хронического изоляционного стресса на синаптическую активность и пластичность области CA1 гиппокампа. Это, в свою очередь, благотворно повлияет как на память, так и на обучение.

Результаты работы опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience

 

Елена Краснова

Фото: medicalxpress.com

Нет комментариев