Висцеральный жир уменьшает размер мозга и увеличивает риск деменции

Исследовав данные 336 309 участников британского биобанка, ученые обнаружили, что увеличение количества жира в организме постепенно приводит к усилению атрофии серого вещества и, как следствие, к более высокому риску ухудшения здоровья мозга.

«Наши результаты добавляют к растущим проблемам, связанным с избыточным весом или ожирением», — сказал д-р Анвар Мулугета, исследователь из Австралийского центра точного здоровья при Университете Южной Австралии в Аделаиде, Южно-Австралийском институте здравоохранения и медицинских исследований, и Кафедра фармакологии и клинической фармации Аддис-Абебского университета —  Ожирение — это генетически сложное заболевание, характеризующееся чрезмерным содержанием жира в организме».

Хотя бремя ожирения увеличилось за последние пять десятилетий, сложный характер заболевания означает, что не все люди с ожирением метаболически нездоровы, а это что затрудняет выявление тех, кто подвержен риску сопутствующих заболеваний, а кто нет. 

Известно, что избыточный вес  увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и воспаления легкой степени. но специалисты решили узнать, какие еще последствия могут ждать людей с ожирением. 

Исследователи изучили причинно-следственные связи между людьми с тремя метаболически разными типами ожирения — неблагоприятным, нейтральным и благоприятным — чтобы установить, были ли группы определенного веса более подвержены риску, чем другие.

Как метаболически неблагоприятный, так и метаболически нейтральный подтипы ожирения были связаны с меньшим объемом серого вещества. Метаболически благоприятное ожирение было предположительно связано с более высоким объемом серого вещества.

В возрастных группах от среднего до пожилого (37-73 лет) серое вещество мозга уменьшалось на 0,3% на каждый дополнительный 1 кг/м 2 , что эквивалентно дополнительным 3 кг веса для людей среднего роста (173 см), отмечают ученые.

«Как правило, три подтипа ожирения характеризуются более высоким индексом массы тела, но каждый тип различается с точки зрения жировых отложений и распределения висцерального жира с различным риском кардиометаболических заболеваний, — говорит доктор Мулугета. — Мы обнаружили, что люди с более высоким уровнем ожирения, особенно с метаболически неблагоприятным и нейтральным подтипами ожирения, имели гораздо более низкие уровни серого вещества в головном мозге, что указывает на то, что у этих людей, возможно, нарушена функция мозга, что требует дальнейшего исследования».

 

Результаты исследовании были опубликованы в журнале Нейробиология старения.

 

 

28.07.2021

Источник

Нет комментариев