Ученые США выяснили, почему астма может защищать от опухолей головного мозга

Связь между астмой и опухолями мозга ученые заметили около 15 лет назад — это было отражено в глобальных эпидемиологических исследованиях. Однако механизм, связывающий состояние легких и состояние мозга, тогда обнаружен не был. И вот теперь, возможно, неврологи США поняли, почему у больных астмой реже возникают опухоли головного мозга. Это открытие может помочь разработать эффективные методы лечения обоих состояний.

В 2015 году было опубликовано исследование, в котором отмечлось: у некоторых детей, генетически предрасположенных к опухолям вдоль оптического пути мозга, астма не развивается с той скоростью, которую можно было бы ожидать.

Дальнейшие исследования в лаборатории показали, что опухоли у этих детей были вызваны взаимодействием между зрительным нервом и некоторыми иммунными клетками в головном мозге, известными как Т-клетки и микроглия.

Учитывая, что астма обычно считается воспалительным заболеванием , опосредованным Т-клетками , неврологи заподозрили, что оба состояния связаны с этими иммунными клетками. 

Для проверки своей идеи исследователи провели эксперименты на мышах. После генетической модификации грызунов, сделавшей их предрасположенными к опухолям зрительного нерва, ученые вызвали астму у  мышей в возрасте 4 и 6 недель.

«Конечно, мы не собираемся вызывать астму у кого-либо; астма может быть смертельной болезнью», — говорит невролог Дэвид Гутманн из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. 

«Но что, если бы мы могли обманом заставить Т-клетки думать, что они астматические Т-клетки, когда они входят в мозг, чтобы они больше не поддерживали образование и рост опухоли мозга?»

В прошлых исследованиях , когда Т-клетки в легких мышей перестали вырабатывать белок, известный как декорин, у животных было меньше воспалений в дыхательной системе. В этом исследовании мыши, страдающие астмой, также показали повышенную экспрессию декорина в Т-клетках их селезенки, лимфатических узлов и зрительных нервов.

В частности, авторы обнаружили: увеличение декорина вдоль зрительного нерва мыши не позволяет местным Т-клеткам активировать микроглии — сигнальные иммунные клетки, которые связаны с ростом раковых опухолей. Следовательно, обработка мозга декорином может потенциально ингибировать (подавлять) накопление раковых клеток у людей, хотя для подтверждения этих результатов среди людей, страдающих астмой, потребуются дальнейшие исследования.

«Мы также изучаем роль экземы и инфекций в раннем детстве, потому что оба они связаны с Т-клетками, — говорит невролог Дэвид Гутманн из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. — Поскольку мы лучше понимаем эту связь между Т-клетками и клетками, которые способствуют развитию опухолей головного мозга, мы начнем находить больше возможностей для разработки умных терапевтических средств, чтобы вмешаться в этот процесс».

Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

 

13.12.2021

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев