21.02.2022
В 1970-е годы в моде были низкоуглеводные диеты. Сегодня они позиционируются как средства для похудения, борьбы с сердечными заболеваниями и лечения диабета. Но как эти утверждения согласуются с последними исследованиями?
Новый обзор данных показал: те, кто долгое время придерживался диеты с низким содержанием углеводов в сравнении с людьми, предпочитающими сбалансированную систему питания, потеряли чуть меньше килограмма. Этот обзор включал 61 рандомизированное контролируемое исследование (самый высокий уровень доказательности) с участием почти 7000 взрослых с избыточной массой тела. Так что материала для изучения у специалистов было достаточно.
По итогам исследования ученые пришли к выводу: нет доказательств того, что диеты с низким содержанием углеводов имеют какие-либо дополнительные преимущества.
«В конечном счете, если вы любите углеводы и хотите похудеть, вы можете это сделать. Планируйте снизить потребление килоджоулей и углеводов, отказавшись от сверхобработанных, высококалорийных, бедных питательными веществами (мусорных) продуктов и продолжая употреблять углеводы из здоровых продуктов», заключают авторы статьи, опубликованной в The Conversation.
Фото: The Conversation
Елена Краснова
Нет комментариев