17.10.2022
Загрязненная окружающая среда, стресс, вредные привычки — все это факторы, способствующие развитию онкологических заболеваний. Но если на первые два мы повлиять практически не в состоянии, то последний — вредные привычки, в том числе и в еде — можно контролировать.
Специалисты утверждают: причина около 30% раковых заболеваний — ежедневные поведенческие паттерны. Изменив их, можно значительно снизить риски развития онкологических патологий. Итак, от чего надо отказаться?
От сигарет. Они — причина почти 30% всех смертей от рака. Среди заболевших раком гортани и легких 80% — курильщики.
«Табак также ответственен за развитие опухолей горла, ротовой полости, пищевода, печени, желудка, мочевыводящих путей, носа и пазух», — пишет польское издание Interia Kobieta.
Не менее вредным, чем активное курение, является пассивное, когда человек вдыхает дым, находясь рядом с любителем табака.
От алкоголя. От 2 до 4% случаев развития раковых заболеваний вызваны употреблением горячительных напитков. Они чрезвычайно токсичны для клеток печени. Особенно опасно пить спиртное женщинам.
«Ученые доказали, что под воздействием алкоголя, как и никотина, повышается уровень эстрогенов, то есть женских половых гормонов. Их высокий уровень, в свою очередь, увеличивает риск рака молочной железы. По данным Международного агентства по исследованию рака женщины, выпивающие один бокал вина каждый день, например, за ужином, подвергаются более высокому – примерно на 7-10% – риску развития рака молочной железы, чем непьющие представители прекрасного пола», — сообщает журнал.
«Раздражая нежные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, соль повреждает их и вызывает воспаление», — объясняет Interia Kobieta.
Попробуйте заменить соль пряными травами, а продукты с длительным сроком хранения не используйте вовсе. В них приправы может оказаться очень много, так как ее часто используют в качестве консерванта.
От обработанных продуктов. К ним относятся колбасы, различные кондитерские изделия (на этикетке в них значится много веществ с индексом Е), полуфабрикаты. В их составе, помимо пищевых, а нередко и химических добавок, множество красителей, усилителей вкуса, запаха, глюкозно-фруктозный сироп. Весь этот набор увеличивает вероятность воспаления и риск появления раковых клеток.
К этой группе можно отнести и фаст-фуд. Всевозможные гамбургеры, картофель фри, изделия из теста, жаренные в масле — что может быть вреднее? Помимо перечисленных выше добавок, фаст-фуд и обработанная пища часто содержат канцерогенное и очень токсичное для организма соединение акриламид. Он образуется при температуре выше 120 градусов Цельсия во время термической обработки крахмалосодержащих продуктов.
«Речь идет о жарке во фритюре, запекании, гриле», — уточняет польское издание.
Больше всего вредного вещества содержится в картофельных чипсах, картошке фри, пирожных и других кондитерских изделиях.
От красного мяса. Оно не содержит клетчатки, плохо усваивается, поэтому остается в пищеварительном тракте намного дольше, чем многие другие продукты.
«Красное мясо и копчености содержат значительное количество гема, который является компонентом гемоглобина – источника железа. Гем может раздражать и даже повреждать слизистую оболочку кишечника, приводя к воспалению и увеличивая вероятность онкогенеза клеток. В клетке происходят изменения, вызывающие развитие опухоли. В белом мясе содержание гема ниже, поэтому оно не так нагружает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Красное мясо также оказывает значительное влияние на заболеваемость раком желудка и поджелудочной железы», — говорится в публикации.
От сахара. Рак питается сахаром, утверждают специалисты. И хотя сладость не помогает образованию онкоклеток, он — идеальная среда для них. И если в меню много продуктов с высоким содержанием простых сахаров, риск развития раковых заболеваний выше.
Фото: kobieta.interia.pl
Нет комментариев