Названы продукты, облегчающие симптомы артрита, а также ухудшающие состояние

20.12.2022
Ревматоидный артрит (РА) — аутоиммунное заболевание. Оно характеризуется тем, что в  иммунной системе организма происходит сбой, и в результате она по ошибке начинает «атаковать» клетки, выстилающие  суставы. Появляется боль, суставы опухают и теряют подвижность.
Как и в случае со многими другими патологиями, питание может оказать влияние если не на избавление от болезни, то как минимум на облегчение ее симптомов.
Проведенное в Великобритании исследование,  где участвовали 217 пациентов, в  среднем по 17 лет страдающих артритом, показало: некоторые продукты могут существенно облегчить боль, но есть и те, что приводят к ухудшению.
Участники заполняли анкеты о своем питании, а также о проявлениях заболевания. Из 20 основных продуктов, перечисленных в анкете, были названы уменьшающие симптомы болезни, а также усугубляющие состояние.
«Черника и шпинат были продуктами, которые чаще всего улучшали симптомы ревматоидного артрита, в то время как газированные напитки с сахаром и десерты чаще всего ухудшали симптомы РА», — говорится в исследовании, которое было опубликовано  журнале Arthritis Care and Research.

Об улучшении в результате употребления черники рассказали 11% участников эксперимента. 12,7% отметили, что газировка с сахаром оказывает негативное влияние, у 12,4% было выявлено ухудшение, когда они ели сладкие десерты, пишет издание Daily Express.

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев