Постковидный синдром, или Long Covid, может длиться до 12 недель, а в некоторых случаях и дольше. Чтобы не усугублять долгосрочные последствия коронавируса, надо правильно питаться. Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии д.м.н. Михаил Гинзбург рекомендует отказаться от продуктов, вызывающих воспаление.
«Постковидный синдром — это повышение воспалительной активности в организме. Подобное лежит в основе возрастных болезней — гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний и воспалительных заболеваний соединительных тканей, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета», — советует Гинзбург.
Какие это продукты? Специалист перечислил основные — они должны быть под запретом.
«Нужно, по возможности, убрать сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, то есть изделия из просеянной муки, картофель, рис. Также пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки».
По мнению диетолога, надо обратить внимание на продукты, богатые жирными кислотами. Это льняное и оливковое масло, жирная морская рыба. Стоит добавить в рацион овощи, ягоды, зелень и не слишком сладкие фрукты, а также кисломолочные напитки, но без сахара. И сложные углеводы — гречку, овсянку, хлеб с отрубями.
20.09.2021
Елена Краснова
Нет комментариев