На основе лактулозы. Новый пребиотик разработали ставропольские ученые

Концентрат лактулозы «Пребиотик №1 академика Храмцова» разработан учеными
Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на базе Молочного комбината
«Ставропольский» (МКС).

Лактулоза является пребиотиком, который широко применяется в медицине,
пищевой промышленности и ветеринарии. Однако, в России нет собственного
производства и, по оценке экспертов, более 250 тонн ежегодно для нужд пищевой и
фарминдустрии завозится из-за рубежа.

Наши ученые создали уникальный продукт с максимально полезными свойствами. Новый пребиотик будет использоваться при  производстве медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности при создании продуктов питания, в том числе для
военных.

  •  Дмитрий Беспалов, ректор СКФУ

В процессе многоэтапной реализации проекта создания пребиотика лактулозы учеными
Центра биотехнологического инжиниринга, а также базовой кафедры технологии молока
и молочных продуктов СКФУ разработана и впервые внедрена на АО «МКС» технология
производства биологически-активной добавки. Теперь ее можно будет приобрести в
магазинах.

Для получения желаемого пребиотического эффекта достаточно употреблять до 5 мл концентрата лактулозы (1 чайная ложка) в сутки. Сироп можно добавлять в уже готовые к употреблению продукты. Попадая в толстый кишечник, лактулоза становится питательной средой для полезной микрофлоры — бифидобактерий и лактобактерий. Еще одним важным свойством лактулозы является восстановление
микробиома человека после антибиотикотерапи и COVID-19.

  • Георгий Анисимов, директор центра биотехнологического инжиниринга, кандидат технических наук 

Как пояснили авторы разработки, в названии продукта увековечено имя российского
ученого в области глубокой переработки молочного сырья, академика РАСХН, академика
РАН Андрея Георгиевича Храмцова, который стоял у истоков создания отечественной
технологии получения пребиотика лактулозы. Концепция возникла более 25 лет назад из
идеи бифидус-фактора и существенно повлияла на представления о здоровом питании
человека.

Справочно: к благоприятным эффектам действия БАД пребиотика лактулозы относятся
стимулирование перестальтики кишечника, поддержание полезной микрофлоры и
угнетение роста «недоброй» микрофлоры, регулирование обмена веществ и повышение в
целом иммунного статуса организма.

Создание отечественного высокотехнологического пребиотика лактулозы
осуществляется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования
Российской Федерации в рамках постановления Правительства России №218
(национальный проекта «Наука и университета»). Также часть средств в проект была
инвестирована Молочным комбинатом «Ставропольский». Проект реализуется с 2022
года и завершается в конце 2024 года. Его целью является разработка трех новых
технологий для внедрения в производство, биологически-активная добавка на основе
лактулозы является одним из них.

Нет комментариев