Кардиолог Карамнова: какие продукты сокращают жизнь быстрее, чем сахар

Сахар — белая смерть, это известно, пожалуй, каждому. О втором вредном продукте, тоже белом, тоже знают многие. Однако не всем известно, что сочетание этих двух добавок к пище способно нанести организму наибольший вред.

Да, конечно, второй продукт — это соль. Его комбинация с сахаром может навредить печени и сосудам. А сочетание соли и сахара встречается чаще чем мы думаем — в частности, в готовых сладостях. Производители добавляют в них соль для баланса вкуса.

«Дело в том, что сахар выступает проводником соли, транспортируя ее в клетки. В первую очередь от этого страдают сосуды и печень, — рассказала в интервью радио «Комсомольской правда» кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ Наталья Карамнова. — Сахар быстро усваивается, повышает уровень глюкозы в крови, что становится причиной выработки инсулина. Последний хватает излишки глюкозы и быстро прячет в жировые клетки. Примерно так же, как застигнутая врасплох хозяйка прячет перед приходом гостей мусор и хлам в шкаф».

В таких случаях печень может покрыться белёсой жировой пленкой. Этот жир, если продолжать питаться неправильно, способен добраться до поджелудочной железы и сердца. И вот он —  риск инфаркта или инсульта.

Другой проводник соли в организме — алкоголь, отметила эксперт. Крепкие и не очень напитки «с градусом» также содержат много сахара.

Фото: radiokp.ru

 

01.11.2021

Елена Краснова

Нет комментариев