30.11.2022
Растительная пища обеспечивает множество полезных для здоровья преимуществ: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого артериального давления и диабета 2 типа. Регулярное употребление фруктов и овощей может даже снизить риск развития некоторых видов рака.
Любопытно, что подобной связи — между растительной диетой и колоректальным раком — ученые не обнаружили среди женщин, изучив данные 93 475 человек там же, в США.
«Мы предполагаем, что антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, могут способствовать снижению риска колоректального рака за счет подавления хронического воспаления, которое может привести к раку», — объясняет Джихе Ким, южнокорейский исследователь в области питания и диетологии. — Поскольку мужчины, как правило, имеют более высокий риск колоректального рака, чем женщины, мы предполагаем, что это может помочь объяснить, почему употребление большего количества здоровой растительной пищи было связано со снижением риска колоректального рака у мужчин, но не у женщин».
Результаты исследования опубликованы в BMC Medicine.
*Колоректальный рак — злокачественная опухоль толстой кишки и её придатка — червеобразного отростка. Диагностируется зачастую поздно, поэтому По причине поздней диагностики смертность от этого вида рака довольно высока и достигает 40% в течение года с момента выявления болезни.
Фото: medaboutme.ru
Елена Краснова
Нет комментариев