Испанские ученые описали диету, снижающую риск деменции

Испанские ученые из университета Барселоны выявили диету, которая уменьшает риск возникновения когнитивных нарушений у пожилых людей. Исследование длилось долго — 12 лет. На протяжении этого времени исследователи наблюдали за 842 участниками в возрасте старше 65 лет.

У тех добровольцев, которые придерживались растительной диеты, риск появления  слабоумия и деменции был ниже. Ученые опирались не только на субъективную оценку испытуемых своего состояния, но и на результаты анализов метаболитов продуктов.

С меньшим риском когнитивного снижения коррелировала высокая концентрация метаболитов богатых полифенолами продуктов — зеленого чая, яблок, черники, апельсинов, а также кофе, какао, грибов и красного вина. Подсластители в рационе, напротив, были связаны с повышенным риском деменции.

Результаты работы опубликованы в Molecular Nutrition and Food Research.

 

11.12.2021

Елена Краснова

 

Нет комментариев