25.06.2021
В Журнале функциональных продуктов опубликованы результаты научной работы ученых Мадридского университета и Института науки и технологий в области продовольствия и питания. Исследователи сравнивали влияние на зрение человека флавонолов, которыми богат какао-порошок, и антоцианов красных ягод.
Зрение всех добровольцев предварительно исследовали, чтобы исключить патологии — это могло бы исказить результаты. Эксперименты заключались в том, что волонтеры пили молоко без добавок, молоко с какао и молоко с добавками красных ягод. Потом ученые проверяли уровень полифенолов, а в конце исследования измеряли остроту зрения.
Вывод специалистов: флаванолы и теобромин (они стимулируют центральную нервную систему) в какао улучшают фотопикальную остроту зрения. Ученые уточняют: речь идет о 2,5 г чистого натурального какао-порошка, употребленного в дневное время. На остроту зрения ночью и адаптацию глаз к темноте не влияли ни какао, ни красные ягоды.
Фото: attuale.ru
Елена Краснова
Нет комментариев