Испанские ученые назвали неожиданное полезное свойство какао

25.06.2021

В Журнале функциональных продуктов опубликованы результаты научной работы ученых Мадридского университета и Института науки и технологий в области продовольствия и питания. Исследователи  сравнивали  влияние на зрение человека флавонолов, которыми богат какао-порошок, и антоцианов красных ягод.

Зрение всех добровольцев предварительно исследовали, чтобы исключить патологии — это могло бы исказить результаты. Эксперименты заключались в том, что волонтеры пили молоко без добавок, молоко с какао и молоко с добавками красных ягод. Потом ученые проверяли уровень полифенолов, а в конце исследования измеряли остроту зрения.

Вывод специалистов: флаванолы и теобромин (они стимулируют центральную нервную систему) в какао улучшают фотопикальную остроту зрения. Ученые уточняют: речь идет о 2,5 г чистого натурального какао-порошка, употребленного в дневное время. На остроту зрения ночью и адаптацию глаз к темноте не влияли ни какао, ни красные ягоды.

 

Фото: attuale.ru

 

Елена Краснова

Нет комментариев