Искусственные подсластители повышают риск сердечного приступа и инсульта

Эритрит, заменитель сахара, встречается в природе в небольших количествах в некоторых растениях, таких как виноград и грибы, но также производится промышленным способом и добавляется в пищу в более высоких концентрациях. В частности, его часто используют для подслащивания низкокалорийных, низкоуглеводных и «кето» продуктов, которые обычно содержат много жиров и мало углеводов.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы 27 февраля в журнале Nature Medicine, ученые из Кливлендской клиники в Огайо проанализировали более 4 000 американцев и европейцев, проходивших кардиологическое обследование, и обнаружили, что те, у кого в крови была самая высокая концентрация искусственного подсластителя, имели повышенный риск возникновения инфаркта или инсульта в течение последующих трех лет, сообщает The New York Times. Примечательно, что большинство участников уже имели те или иные формы сердечно-сосудистых заболеваний или факторы риска развития сердечных проблем в будущем, такие как диабет или высокое кровяное давление.

«Люди пытаются сделать что-то полезное для себя, но ненароком могут себе навредить», — сказал The New York Times соавтор исследования доктор Стэнли Хазен, кардиолог из Кливлендской клиники.

В лабораторных экспериментах эритрит повышал активность тромбоцитов — типа клеток крови, которые слипаются друг с другом, тем самым ускоряя образование тромбов. Аналогичным образом, у мышей, которым вводили эритрит, тромбы после травмы образовывались быстрее, чем у мышей, которым вводили физраствор, сообщает команда. Они также взяли образцы крови у людей, которые выпили подслащенный эритритом напиток, и обнаружили, что уровень подсластителя в их крови достиг максимума в течение нескольких часов и оставался высоким в течение двух дней — достаточно высоким, чтобы потенциально повлиять на свертываемость крови, пишут авторы.

Повышенная свертываемость крови может стать причиной сердечного приступа или инсульта, поскольку при образовании сгустков нарушается кровоток, говорится в исследовании.

«Это исследование чрезвычайно важно, и оно, вероятно, изменит то, что мы потребляем», — сказал газете The Washington Post Грег Нили, профессор функциональной геномики в Сиднейском университете. Мы не до конца понимаем, какие последствия для здоровья имела промышленная пища, и если что-то продается как «натуральное», это не значит, что оно безопасно или полезно для нас».

Нет комментариев