ИноСМИ: названы опасные для здоровья пищевые привычки

Пищевые привычки — это не только набор употребляемых в пищу продуктов. Это и традиции во время еды, и температура приготовленных блюд, и то, с какой скоростью мы едим. Некоторые из таких привычек, которые могут навредить здоровью и даже оказаться опасными, перечислило издание ИноСМИ.

С детства нам внушали: не жди, когда еда остынет, ешь, пока горячее! Оказывается, это не так уж и полезно. А точнее — вредно, так как горячей пищей можно обжечь слизистую или навредить желудку. Поэтому дождитесь, когда блюдо станет теплым — так вы не только избежите ожога, но и лучше почувствуете вкус пищи.

Быстро есть — тоже привычка из детства. Считалось, что кто быстро ест, тот и работает так же скоро. Но быстро — не значит хорошо. Во всяком случае, слишком торопливая еда не способствует тщательному пережевыванию. А значит, большая нагрузка ляжет на органы ЖКТ, а еще дольше не наступит насыщение — придется съесть больше. Отсюда следует совет — пережевывать каждый кусок надо долго. Особенно тем, кто хочет сбросить вес.

С детства многие сохранили желание отказываться от нелюбимых продуктов. Слишком высокий уровень избирательности в еде ведет к невозможности разнообразить свой рацион, а значит, о сбалансированном питании можно будет забыть. Есть надо всего понемногу — мясо, овощи и фрукты.

Горячая и холодная пища вместе очень вредны для желудка и кишечника. А многие из нас любят запивать горячее блюдо ледяной колой, или горячий кофе — холодной водой. После таких сочетаний могут возникать желудочно-кишечные заболевания.

Поболтать за ужином — хорошая привычка, но только если вы обсуждаете что-то приятное. Разговоры на негативные темы влияют не только на настроение во время еды, но и на качество пищеварения. Поэтому следите за тем, о чем говорите во время еды. Неприятные темы лучше оставить на потом, — пишет издание.

 

10.12.2021

Елена Краснова

Нет комментариев