Advances in Nutrition: чернослив в постменопаузе женщин — зачем нужен и чем полезен?

11.02.2022

Уже хорошо известно, что чернослив полезен для кишечника, но новое исследование штата Пенсильвания предполагает, что он может быть полезен и для здоровья костей.

« У женщин в постменопаузе более низкий уровень эстрогена может спровоцировать рост окислительного стресса и воспаления, увеличивая риск ослабления костей, что может привести к переломам», — сказала Конни Роджерс, доцент кафедры диетологии и физиологии. «Включение чернослива в рацион может помочь защитить кости, замедляя или обращая этот процесс вспять».

Обзор был опубликован в журнале Advances in Nutrition .

Остеопороз — это состояние, при котором минерализация костей уменьшается, и они становятся слабыми и ломкими. Случиться это может в любом возрасте, но наиболее распространен этот диагноз среди женщин старше 50 лет. Более 200 млн женщин во всем мире страдают остеопорозом, а вызванные им переломы костей измеряются количеством почти в 9 млн. 

Хотя существуют лекарства для лечения остеопороза, исследователи говорят, что растет интерес к способам коррекции этого состояния с помощью питания.

«Фрукты и овощи, богатые биологически активными соединениями, такими как фенольная кислота, флавоноиды и каротиноиды, потенциально могут помочь защитить от остеопороза, — отмечает Мэри Джейн Де Соуза, профессор кинезиологии и физиологии, — особенно внимание ученых в предыдущих исследованиях привлек чернослив».

По словам ученых, кости сохраняются на протяжении всей взрослой жизни за счет процессов, которые постоянно создают новые костные клетки, удаляя старые. Но после 40 лет разрушение старых клеток начинает опережать образование новых. Это может быть вызвано несколькими факторами, включая воспаление и окислительный стресс, когда в организме нарушается баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Чернослив, однако, обладает многими питательными свойствами, такими как минералы, витамин К, фенольные соединения и пищевые волокна — все, что может помочь противостоять некоторым из этих эффектов.

Для своего обзора исследователи проанализировали данные 16 доклинических исследований на моделях грызунов, 10 доклинических исследований и 2  клинических испытаний. В ходе исследований ученые обнаружили доказательства того, что употребление чернослива помогает уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также способствует здоровью костей.

Например, клинические испытания показали, что употребление 100 граммов  — около 10 черносливин — каждый день в течение одного года улучшало минеральную плотность костей предплечья и нижней части позвоночника и уменьшало признаки костного метаболизма.

Кроме того, употребление 50 или 100 граммов чернослива в день в течение шести месяцев предотвращало потерю общей минеральной плотности костей и снижало уровень TRAP-5b — маркера резорбции костей — по сравнению с женщинами, которые не ели чернослив.

«В совокупности данные исследований in vitro, доклинических и ограниченных клинических исследований показывают, что чернослив может помочь уменьшить потерю костной массы, — сказал Роджерс. — Это может быть связано с измененным метаболизмом костной ткани и подавлением воспаления и подавлением маркеров окислительного стресса».

Исследователи заявили, что одним из возможных механизмов воздействия является чернослив, вызывающий изменение микробиома кишечника, которое затем снижает воспаление в толстой кишке. Это может привести к снижению уровня провоспалительных цитокинов и маркеров окислительного повреждения.

 

 

 

Источник

Нет комментариев