Спасение — в маневре

Экономисты видят перспективы в научно-технологическом рывке

16.06.2023

Как развивать экономику в новых усложнившихся условиях? Какие механизмы позволят повысить эффективность деятельности в различных сферах? Эти вопросы обсуждали участники V Московского академического экономического форума, организаторами которого выступают Вольное экономическое общество России, Российская академия наук и Международный союз экономистов.
Пленарное заседание МАЭФ-2023 состоялось в Большом зале РАН и стало завершающим аккордом форума. До этого в течение месяца мероприятия проходили на региональных площадках, где рассматривались в основном местные проблемы.
Сопредседатель МАЭФ президент РАН Геннадий Красников не смог выступить на форуме лично, поэтому прислал участникам приветствие. «Тема форума “Мировые тренды экономического развития: роль и место России” весьма актуальна и своевременна, — говорится в его обращении. — Известно, что мировая экономика переживает нелегкий период. Происходит структурная перестройка многих институтов, меняются их роль и предназначение, и Россия находится в самом центре этих глобальных процессов».
Глава академии выразил надежду, что знания и опыт участвующих в МАЭФ-2023 экспертов помогут создать новые инструменты для укрепления экономического потенциала страны, будут содействовать научному и технологическому прорыву.
Второй сопредседатель МАЭФ президент Вольного экономического общества России член-корреспондент РАН Сергей Бод­рунов во вступительном слове обозначил главные направления «новой экономической политики».
— Если мы хотим войти в ядро формирующегося мирохозяйственного уклада, переход к которому стремительно ускорился в связи с обострением геополитической ситуации, нам нужны уникальные конкурентные технологии в медицине, экологии, энергетике, сельском хозяйстве, промышленности, безопасности и других областях, — заявил он.
— Ключевые развилки, существующие сегодня в экономике, связаны с научно-технологическим развитием, — согласился с коллегой директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН член-корреспондент РАН Александр Широв.
Он обосновал этот тезис результатами исследований, проведенных в ИНП РАН. По данным ученых, шок, связанный с резким ухудшением торгово-экономических отношений России с крупнейшими развитыми странами, сейчас проходит, экономика восстанавливается. Темпы роста ВВП могут достичь 2%, и это много по сравнению с тем, что ожидалось. Однако набор ограничений экономического развития никуда не делся: в среднесрочной и долгосрочной перспективе страна столкнется с серьезными трудностями. Чтобы удержать свое место в мировой экономике, необходимо увеличить темпы роста ВВП более чем вдвое — до 4-5%.
Александр Широв подчеркнул, что на первых этапах следует адаптироваться к внешним шокам, а затем переходить к структурной перестройке экономики, которая требует новых технологических решений. Чтобы ускорить их выработку, необходимо повысить прямые и косвенные затраты на НИОКР с нынешних 2,5% до 4, просчитали экономисты. Эти траты не просто окупятся, а станут важным инструментом поддержки экономической активности в стране, повышения эффективности экономики. Согласно расчетам ИНП РАН, каждый потраченный на НИОКР рубль принесет в бюджет 1,43 рубля — это довольно приличный мультипликативный эффект.
О необходимости структурных и институциональных изменений в экономической политике говорил и главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Он сделал акцент на сохранении и приумножении человеческого капитала. По мнению ученого, на данном этапе принципиально важны инвестиции в людей, поскольку в этой сфере накопилось много проблем. Доля заработной платы в ВВП, которая в 2015 году составляла 48%, упала до 30%, что существенно ниже, чем в развитых странах. Еще одна серьезная опасность — уменьшение численности населения. По данным ВЭБ.РФ, даже если в ближайшие годы коэффициент рождаемости в России вырастет с 1,4 до 1,5, а смертность снизится, население страны все равно сократится до 130-138 миллионов человек к 2035 году. Меры нужно принимать немедленно, считает Андрей Клепач.
Большой вклад в развитие человеческого капитала может внести успешная борьба с таким грозным соперником, как рак, заболеваемость которым растет, и это существенно сокращает продолжительность жизни населения, отметил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, главный внештатный онколог Минздрава академик Андрей Каприн. Важная часть работы онкологической службы страны — поиск экономически выгодных подходов, позволяющих сократить затраты на лечение, повысить охват пациентов, выявлять заболевание на ранних стадиях. Андрей Каприн рассказал об одном из проектов, который реализуется пока в инициативном порядке и позволяет запустить диагностику рисков онкологии легких параллельно с маммографией.
Прозвучали и другие доклады специалистов в предметных областях, далеких от экономики, но важных для ускоренного экономического развития. Вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова академик Степан Калмыков показал, что решение стоящих перед страной задач напрямую связано с конкурентоспособностью оте­чественной ядерной энергетики. Директор Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН член-корреспондент РАН Антон Максимов изложил стратегию развития еще одного сектора экономики, вносящего немалый вклад в рост ВВП и включающего нефтепереработку, нефте- и газохимию.
Для реализации предложенных механизмов научное сообщество должно разработать новую теорию социально-экономического развития страны с основным ориентиром на повышение качества жизни населения, заявил заместитель президента Академии наук член-корреспондент РАН Владимир Иванов. По его мнению, чтобы ответить на актуальные вызовы, необходимо разработать стратегию перехода к экономике полного инновационного цикла, наладить продуктивный диалог власти, науки, общества и бизнеса, восстановить системные фундаментальные исследования под руководством РАН, обеспечить эффективное взаимодействие научно-технологического и производственного секторов.
Подводя итоги мероприятия, модерировавший сессию руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Борис Порфирьев отметил, что обозначенные докладчиками тренды в экономике носят комплексный характер, поэтому их всестороннее осмысление требует междисциплинарного подхода. И академический формат форума позволил его реализовать, обеспечив баланс результатов прикладных и фундаментальных экономических исследований. А выступления представителей естественно-научного цеха помогли подойти к анализу важных тенденций системно и дали мощный синергетический эффект. Остается надеяться, что рекомендации форума будут востребованы экономическим блоком правительства.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев