Попавшие в орбиту И.В.

Маститые профессора считают Илью Васильевича Березина своим научным отцом

Профессор МГУ Наталья Николаевна Угарова — из числа той доброй сотни кандидатов и докторов наук, чей путь в мир фундаментальных исследований начался под руководством Ильи Васильевича Березина, столетие со дня рождения которого мир отмечает в этом году. Большой ученый И.В.Березин — член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии СССР, декан химического факультета МГУ, директор Института биохимии им. А.Н.Баха — оставил в душах своих коллег и учеников столь глубокий след, что к юбилею они по инициативе Н.Н.Угаровой и Е.Н.Ефременко написали, собрали и издали сборник воспоминаний о нем. Авторов у издания получилось под тридцать. И каких! Нашли замечательную статью академика Н.Платэ, написанную об Илье Васильевиче 20 лет назад. Из домашних альбомов принесли фотографии… Словом, мемуары под названием «Дорогой наш Илья Васильевич Березин» получились не столько о его исследованиях, хотя о них говорится много, сколько о человеке, сумевшем в десятках дел воплотить свои идеи и прекрасные человеческие качества. Книжка получилась искренняя и впечатляющая. Вероятно, потому, что писали ее люди, знавшие И.В.Березина лично. Его же ученик кандидат химических наук Б.Б.Ким профинансировал издание, и оно было подарено каждому участнику памятного заседания, состоявшегося 1 июня на ВДНХ.
Гостей было много, и встречал их у павильона №30 (Музей БИОТЕХ) не кто-нибудь, а сам Владимир Олегович Попов, академик РАН, президент Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии». Потому что и для него И.В.Березин и учитель, и автор учебников, до сих пор зачитываемых до дыр студентами университетов, и соратник. А еще редкий образец подлинной российско-советской интеллигенции. Родившись в Астрахани в семье врачей (бактериолога и лепролога), Илья Васильевич от матери с отцом воспринял тягу к научному поиску и готовность к служению Отчизне.
В июле 1941 года, закончив первый курс МАИ и не достигнув 18 лет, то есть срока призыва в армию, он идет на фронт добровольцем. И воюет минометчиком до самого конца Великой Отечественной. Защищал Москву, был контужен, ранен, уже офицером с орденом и медалями дошел до Германии. В январе 1946 года, едва демобилизовавшись, вернулся в Москву и пошел в МАИ восстанавливаться. Там сказали, что сделать это можно только следующей осенью. Терять год не хотелось, Илье было уже 23. Однополчанин посоветовали зайти в МГУ. На химфаке фронтовика приняли бывший тогда замдекана Н.В.Костин, он почувствовал в старшем лейтенанте характер, твердое намерение учиться и зачислил его на первый курс.
Березин не подвел, все годы учился достойно, да еще был и комсомольским вожаком факультета. В 1950-м закончил университет, его рекомендовали в аспирантуру при кафедре химической кинетики, которую возглавлял академик АН СССР Н.Н.Семенов, будущий нобелевский лауреат. Под руководством его заместителя профессора Н.М.Эмануэля в 1953 году И.В.Березин защитил кандидатскую диссертацию. Еще через десять лет и докторскую по теме «Исследования в области элементарных реакций свободных радикалов в жидкой фазе». Сразу после защиты его почти на год командируют на стажировку в Гарвардский университет (США). Вернувшись, Березин сказал, что заниматься надо не чистой химической кинетикой, а кинетикой ферментативного катализа.
— Он первым направил химическую кинетику в сторону исследования ферментов — биокатализаторов, — говорит Н.Угарова, профессор кафедры химической энзимологии химфака МГУ. Она — из числа первой плеяды соратников Ильи Васильевича, поэтому возможность с ней побеседовать я не упустила. — Это были 1960-е годы, когда в МГУ создавалась межфакультетская лаборатория органической химии и молекулярной биологии. Там вместе должны были начать работать люди с химфака и биофака, создавались и новые отделы, возникала эклектическая мешанина… Академик А.Белозерский тогда занимался формированием лаборатории и понимал, что нужно найти организационный ход, дабы новая структура заработала. Вот тогда М.Прокофьев, членкор АН и министр просвещения СССР, посоветовал Белозерскому пригласить заместителем Березина, заведовавшего тогда на химфаке МГУ отделом биокинетики. Совет оказался бесценным: Илья Васильевич проявил себя не только сильным ученым, но и блестящим организатором, чьи новации работают до сих пор.
— Например?
— Он в структуре межфакультетской лаборатории создал НТС — научно-технический совет, который и по сей день собирается по понедельникам. Приходят представители кафедр биофака, химфака, все начальники отделов, мастерских и разных подразделений. Все решают насущные проблемы, каждый волен выступить. И так с 1964 года! А еще организовал подразделения с оборудованием общего пользования — это когда дорогостоящие приборы задействуют на сто процентов, чтобы расходы оправдались.
— Как центры коллективного пользования сейчас?
— Да, но в ЦКП тебя нередко пускают при условии… совместного выполнения работы, знаю это не понаслышке. А тогда людей за нос не водили, не советовали «объединить усилия». Плюс по рекомендациям Березина были еще организованы мастерские — стеклодувные, механические, электронные, они до сих пор обслуживают все подразделения. Незаменимое звено в научных исследованиях. Вот из этих ячеек, отделов и сложился единый коллектив, который через много лет превратился в Институт физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского. В 1969 году Илья Васильевич стал деканом химического факультета МГУ, а еще через год был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Пока мы беседуем, Наталью Николаевну все время отвлекают: приветствуют, благодарят, пытаются о чем-то спросить… Она шепотом представляет мне своих знакомых: «коллега», «аспирант»… Про подошедшего раскланяться академика А.Габибова — «мой студент». В конце концов ее вниманием полностью завладевают, а я вижу, что в импровизированный президиум поднимаются вице-президент РАН
академик С.Калмыков, член-корреспондент Н.Нифантьев, академики В.Береговых и М.Кирпичников. То есть представители бюро сразу трех отделений РАН: химии и наук о материалах, медицинского и биологического. Они красиво начинают торжественное заседание словами о значимости трудов И.В.Березина, а продолжает его научным докладом директор Института биоорганической химии РАН академик РАН Александр Габибов, выпускник химфака МГУ, с 12 лет знакомый с Ильей Ва-сильевичем.
БÓльшую часть заседания речь шла о том, что начатое Березиным дело оказалось востребованным и сегодня. Об этом конкретно говорили сотрудники МГУ — профессор кафедры химической энзимологии академик РАН Алексей Егоров; заведующая кафедрой химической энзимологии профессор Наталья Клячко, собиратель мемуаров о Березине профессор Н.Н.Угарова и научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН академик Владимир Попов. Все рассказывали об Илье Васильевиче как о первопроходце в мире по изучению иммобилизованных ферментов, открывателе биоэлектрокатализа, признавали, что многие его идеи опередили время. И сетовали, что ушел он из жизни рано, в 63 года. Только 40 лет отпустила ему судьба постигать и творить науку — по академическим меркам это мало. Ведь было столько задумок. Но он дал старт десяткам талантливых ученых. Как сказал В.О.Попов, «благодаря поддержке Березина вышли в большую жизнь пять будущих членов РАН, четыре директора крупных исследовательских институтов, четыре академика Национальной академии США. А его ученики есть на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Попавшим в орбиту И.В. с ним было не просто интересно работать — было весело и легко. Был азарт, мы хотели везде быть первыми».
В этом году будут еще несколько мероприятий, посвященных столетию И.В.Березина. Но если вам не доведется в них участвовать, поддержите память о большом ученом, его деле простым поступком: возьмите подростков, задумывающихся о выборе профессии, и придите на экскурсию в Музей БИОТЕХ. Он интерактивный, современный, запоминающийся. Вдруг для кого-то из нынешних детей и начнется здесь счастливый путь в науку.

Елизавета ПОНАРИНА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев