Подземные пилоты

Новая образовательная программа выводит горную отрасль на космический уровень

Образ шахтера из советских фильмов — в угольной пыли, с отбойным молотком в руках спускающегося под землю — давно уже неактуален. По словам ректора Кузбасского государственного технического университета Андрея Кречетова, современное оборудование для добычи угля напоминает «начинку» космического корабля. И оператор этого оборудования по компетенциям не должен уступать пилоту.
В реализации запросов крупнейших компаний горнодобывающей промышленности на высококвалифицированных специалистов поможет новая образовательная программа по электрификации и автоматизации горного производства, подготовленная КузГТУ в сотрудничестве с Санкт-Петербургским горным университетом.
— В 2019 году Министерство науки и высшего образования РФ объявило конкурс, в рамках которого 30 университетов-победителей из российских регионов должны подготовить передовые образовательные программы вместе с ведущими вузами страны, входящими в ТОП-200 предметных глобальных рейтингов. Наш университет выступил оператором конкурса, — рассказывает начальник Управления научно-технической деятельности молодежи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Сергей Зверев. — В подготовке программ приняли участие 83 ученых с мировым именем из 10 университетов, входящих в ТОП-200, и 400 преподавателей из 30 вузов 26 субъектов РФ.
К концу 2020 года должны быть утверждены 30 образовательных программ по разным направлениям подготовки — от прикладной математики до металлургии. Каждая программа содержит онлайн-курс на русском для одной из российских образовательных платформ, интегрированных с государственной информационной системой «Современная цифровая образовательная среда», и на английском — для одной из ведущих международных онлайн-платформ (Coursera, Udacity, EdX, Canvas Network, Khan Academy, Udemy и XuetangX). С 2021 года вузы-победители конкурса начнут обучение по новым программам.
Один из главных показателей эффективности — возможность тиражирования инновационных образовательных программ. В идеале должно появиться пакетное предложение по специальности — например, «горное дело» — для всех российских вузов. Неудивительно, что Кузбасс в этом заинтересован. Одно из главных требований конкурса — ориентация на потребности реального сектора экономики. А в Кемеровском регионе в рамках НОЦ «Кузбасс» реализуется проект «Цифровое горное предприятие». КузГТУ сотрудничает с крупнейшими угольными компаниями, учитывает их требования к компетенциям будущих выпускников. Вуз-разработчик программы Санкт-Петербургский горный университет входит даже не в ТОП-200, а в ТОП-100 предметных рейтингов по этой специальности. За время реализации проекта сложилась хорошая команда. Отдельные учебные блоки разработчики уже начинают внедрять в соседние вузы, чтобы выстроить сетевую образовательную программу на базе КузГТУ. Думаю, она будет востребована всеми российскими университетами, ведущими подготовку по направлению «горное дело».
На всероссийский и даже международный уровень КузГТУ шагнул в год юбилея — 70 лет назад, в 1950 году, Кемеровский горный институт был создан с целью подготовки кадров для бурно развивающейся угольной промышленности.
— Конечно, с того времени добавились новые направления подготовки — строительное, химико-технологическое, инженерно-экономическое — и вуз превратился в настоящий политехнический университет. Но мы никогда не забывали, что первая миссия нашего вуза заключалась в подготовке специалистов для горной промышленности, — подчеркивает ректор КузГТУ. — Недавно Министерство энергетики РФ проводило мониторинг: опрашивали угольные предприятия России, выпускники каких вузов у них работают. И хотя горных инженеров готовят 15 университетов страны, более трети всех молодых специалистов, пришедших в угольную отрасль Российской Федерации, окончили КузГТУ. А по отдельным специальностям (механики, обогатители) — свыше 50%. Особенность нашего вуза в том, что крупнейшие горнодобывающие компании находятся, что называется, в шаговой доступности. Чтобы доехать от главного корпуса, например, до Черниговского разреза, требуется 40 минут. Конечно, предприятия активно участвуют в реализации наших образовательных программ. Наша основная задача, чтобы еще на этапе обучения в вузе каждый студент выполнял реальный проект для промышленности региона.
Неудивительно, что при подготовке новой образовательной программы мы обратились к компаниям, с которыми давно сотрудничаем (СУЭК, «Кузбассразрезуголь», Распадская угольная компания), и выяснили самые современные требования к оборудованию, автоматизации, цифровизации технологических процессов. А передовой научный уровень программы обеспечили, во-первых, лучший, пожалуй, вуз страны по нашей специальности — Санкт-Петербургский горный университет, во-вторых, наши давние партнеры, занимающиеся научно-техническим сопровождением угледобычи: ФИЦ угля и углехимии СО РАН, научный центр ВостНИИ по безопасности работ в горной промышленности. Сейчас непростое время для российских горнодобывающих компаний, надо искать новые направления развития. И мы считаем цифровизацию горной отрасли, повышение эффективности российской угольной промышленности одними из важных составляющих миссии университета.
Важное место в полноценном техническом образовании занимает производственная практика — горного инженера нельзя обучить виртуально. В этой области КузГТУ тесно сотрудничает со многими предприятиями, в частности, с компанией «СУЭК-Кузбасс».
— Кузбасский государственный технический университет — основной поставщик кадров для наших предприятий, — поясняет генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Мешков. — Только этим летом, несмотря на пандемию, на практику к нам пришли 90 студентов Горного института КузГТУ. В 2006 году по нашим требованиям был разработан отдельный учебный план для целевой подготовки инженеров-механиков. Он во многом повлиял на формирование инновационной образовательной программы. Мы помогли направить вектор разработки программы на подготовку таких специалистов, которые сегодня нужны отрасли. Планируется, что при реализации программы студенты будут проходить практику на передовых производствах, в частности, у нас, а наши сотрудники из руководящего состава привлечены для чтения лекций. СУЭК — один из пионеров в части цифровизации угольной промышленности. Особо стоит упомянуть Единый диспетчерско-аналитический центр, благодаря которому под контролем находится не только весь технологический процесс добычи угля, но и принятие управленческих решений.
Сетевая инновационная образовательная программа, учитывающая требования будущих работодателей, пригодится многим российским вузам. Но местом ее рождения стал Кузбасс — регион, известный как мировыми рекордами по добыче угля, так и недавно начатым широкомасштабным внедрением экологически чистых технологий его применения.

Ольга КОЛЕСОВА 

 

Хэштег: #конкурс30нпр

Нет комментариев