Поддержать опору

Научно-технологическая элита стоит инвестиций

Участниками VIII Московского международного салона образования, в течение трех дней проходившего на площадке выставочного центра «Крокус Экспо» и коммуникационной digital-платформе «ММСО.Коннект», стали представители 65 стран, включая жителей более 600 городов России. Тема этого года — «Границы новой реальности. Доверие. Диалог. Платформа». Смешанный формат позволил организаторам форума принять семь тысяч посетителей очно и в десять раз больше — в онлайн-режиме. В их числе — эксперты образовательного русскоговорящего сообщества из десятков стран. Наша столица впервые была представлена не на стенде, а в отдельном зале. В деловую программу салона вошли порядка 350 мероприятий, тематика охватила все уровни образования, а также инклюзивное и дополнительное профессиональное. Среди более тысячи спикеров были представители власти, руководства Минобрнауки, Минпросвещения и других министерств и ведомств, ведущие специалисты в области образования.
Вопрос подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики, требующих технологической трансформации, а также для новых, еще не сформировавшихся рынков стал одним из наиболее обсуждаемых. В рамках целого блока сессий и экспертных дискуссий, посвященных актуальным задачам высшей школы, обсуждались процессы его цифровизации и развития исследовательской составляющей, а также роль университетов в жизни регионов и их взаимодействие с научными институтами и бизнесом, миссии вузов — участников программы «Приоритет 2030». Выступая на сессии «Наука и университеты 2030: границы новой реальности», президент РАН Александр Сергеев отметил: «Ориентация на отечественного работодателя — одна из задач программы, в этом ее особенность и отличие от Проекта 5-100».
По его словам, любой вуз (отраслевой, опорный, исследовательский) должен готовить кадры, востребованные наукой, бизнесом, регионами, а между тем до сих пор нет централизованной статистики по трудоустройству выпускников университетов в крупных компаниях. Для конкурсантов новой программы поддержки университетов эти данные вошли в число ключевых показателей эффективности. Высокотехнологичный бизнес работает на будущее страны, и для создания экономики, способной конкурировать с другими — ведущими, инновационно ориентированными — его необходимо обеспечить опорой в лице выпускников высокой квалификации. Выступившие на сессии ректоры обратили внимание на серьезные изменения в организации деятельности вузов-участников как неизбежном условии успешной реализации стратегий их развития. Руководитель Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова говорил о трансформации не только институциональной, структурной, но и ментальной. Активизация интеграционных процессов в ходе реализации проекта «Приоритет 2030» приведет к созданию большой научно-образовательной экосистемы, которая может изменить нашу страну, считает он.
По мнению ректора Балтийского федерального университета им. И.Канта Александра Федорова, конкурс на участие в программе — это состязание управленческих стратегий на ближайшее десятилетие, которое испытывает вузы на готовность не только к внутренней трансформации, но и взаимодействию со структурами региона и новому формату развития внутри консорциумов. Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) Владимир Шевченко подчеркнул, что его вуз призван не только поддерживать свое лидерство в отраслевом образовании и исследованиях на мировом уровне, но и глобально конкурировать в новых научно-технологических областях, готовить специалистов будущего. Участие в проекте «Приоритет 2030» открывает такие возможности.
Детальный разговор о подготовке кадров для одного из трендовых направлений состоялся в рамках дискуссии «Высшее образование: квантовый скачок». Директор проекта «Развитие квантовых вычислений» госкорпорации «Росатом» Михаил Насибулин сообщил, что сегодня Россия вслед за Китаем и США претендует на лидерские позиции в сфере, где создаются технологии, существенно расширяющие вычислительные возможности компьютеров при решении задач в таких областях, как логистика, химия, фармацевтика, биотехнологии и других.
— По нашим расчетам, уже к 2025 году страны, которые не будут обладать квантовыми компьютерными технологиями, существенно отстанут, — констатировал М.Насибулин. По соглашению с Правительством РФ Росатом курирует проект, а смежные сферы (квантовые коммуникации и квантовые сенсоры) развивают РЖД и Ростех. Согласно дорожной карте, к 2024 году на разных технологических платформах должна быть достигнута вычислительная мощность до 100 кубит. Столь сложная задача не решается без квалифицированных кадров. По данным директора проекта, сегодня в мире спрос на такого рода специалистов в тысячи раз превышает предложение. Дорожная карта предусматривает комплекс мероприятий по развитию образования, включая подготовку магистров и аспирантов по программам обучения «Квантовые вычисления», а также усиление дополнительными компетенциями действующих специалистов.
— В одиночку нам не справиться. Объединяем усилия с ведущими вузами, частными, государственными научными и образовательными центрами, — сказал М.Насибулин. Он сообщил, что специализированные программы уже запущены в четырех университетах-партнерах проекта (НИУ «МФТИ», НИЯУ «МИФИ», МГУ и НИУ «Высшая школа экономики»). Согласно плану, к 2024 году реализация таких программ должна начаться как минимум в 12 вузах, а с 2025-го количество выпускников по специальностям и направлениям в сфере квантовых технологий может кратно увеличиться. Сейчас кураторы проекта вместе с вузами-партнерами анализируют имеющиеся проблемы (прогноз потребностей рынка в магистрах и аспирантах, недостаток программ и модулей, устаревшее лабораторное оборудование) и вырабатывают рекомендации по их решению.
А каков вклад российского бизнеса в обеспечение условий для подготовки научно-технологической элиты, в которой он нуждается? Этот вопрос поднял А.Сергеев в ходе открытого разговора с участниками форума:
— Крупные компании по-прежнему не наращивают инвестиции в науку. Сегодня на две трети ее финансирует государство и лишь на одну — бизнес. В мире ситуация противоположная. Пока мы не увидим кратное увеличение инвестиций в науку со стороны наших компаний, не будет конкурентоспособности по отношению к странам, где этот вопрос решен.
Президент РАН напомнил, что в этих странах действуют эффективные системы стимулирования со стороны государственных регуляторов (льготные кредиты, налоговые послабления и т. п.). У нас подобные меры пока принимаются в отдельных отраслях — например, в сельскохозяйственной — и небезуспешно. Интерес к собственным технологиям неизбежно растет у компаний, конкурирующих на мировых рынках: как заметил А.Сергеев, «за рубежом прогрессивные технологии им не продадут».
— РАН как организация, максимально полно представляющая ландшафт российской науки, видит, где есть кадровые ресурсы, инфраструктура, консорциумы, и эта информация востребована. Мы выступаем в роли координатора на научно-технологическом поле, и бизнес начинает это ценить, — резюмировал спикер.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Фото: drive.google.com

Нет комментариев