По стране

Новый, но свой

Ректором Челябинского госуниверситета в ближайшие пять лет будет Сергей Таскаев, последнее время исполнявший обязанности руководителя вуза. Приказ об утверждении его в новой должности подписал министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
С.Таскаев родился в 1977 году в Челябинске в семье преподавателей вузов. Окончил физико-математический класс челябинского лицея, затем — физический факультет ЧелГУ. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2012-м — докторскую.
В ЧелГУ С.Таскаев работал старшим преподавателем кафедры, деканом физфака, заместителем проректора по научной работе, инновациям и информационным технологиям, заместителем первого проректора по научной работе ЧелГУ.
Область научных интересов С.Таскаева — физика конденсированного состояния, физика магнитных явлений, физика металлов и сплавов. Он — автор 96 научных статей в реферируемой печати, 3 патентов и 4 учебно-методических работ. Индекс Хирша — 12. Почетный работник сферы образования РФ.
Женат, воспитывает троих сыновей.

Пресс-служба ЧелГУ

Статус в помощь
Ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов сообщил о создании инновационного научно-технологического центра ДВФУ «Русский».
Этому вопросу была посвящена сессия на недавно прошедшем V Восточном экономическом форуме, в которой приняли участие представители Минэкономразвития, Минвостокразвития, ГК «Росатом», ПАО «Русгидро», АФК «Система», администрации Приморского края.
«Статус инновационного научно-технологического центра позволит университету еще активнее взаимодействовать с высокотехнологичным бизнесом, поддерживать стартапы и развивать образовательные программы в сфере новых рынков и цифровой экономики. Мы последовательно работаем над созданием вокруг университета экосистемы технологического предпринимательства. Уже действует технопарк, открываются инжиниринговые центры ведущих технологических компаний. При этом я убежден, что ИНТЦ «Русский» должен работать в интересах не только Владивостока, но и всего российского Дальнего Востока», — сказал Н.Анисимов.
Добавим, что в рамках V Восточного экономического форума были подписаны соглашения о создании на базе ДВФУ инжиниринговых центров и центра цифрового развития с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерством цифрового развития, а также рядом крупнейших компаний: ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ПАО «Ростелеком», ПАО «ОАК», ПАО «МТС», ОАО «РЖД», АО «Вертолеты России», ПАО «Газпром», АО «Росгеология».

Пресс-служба ДВФУ

В трех измерениях

Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики обретет виртуальную базу, что значительно расширит возможности  демонстрации его экспонатов.
Сегодня коллекция одного из крупнейших запасников культурно-исторических ценностей Северного Кавказа насчитывает около 170 тысяч предметов, и она постоянно пополняется. Недавно вместе с сотрудниками музея ученые Кабардино-Балкарского научного центра РАН начали 3D-сканирование экспонатов. Будут также разработаны виртуальные туры, с помощью которых все желающие смогут приобщиться к культурному наследию народов республики.
«В перспективе планируется значительное расширение экспозиции и технологических возможностей музея, — рассказал его директор Феликс Наков. — Так, Институт археологии Кавказа передает в музей порядка 200 тысяч предметов, начиная с эпохи неолита. Некоторые свои находки предоставят музею и археологические экспедиции, работающие на территории КБР, в частности, Государственного Эрмитажа, Института археологии РАН.

Станислав Фиолетов

По пути
Северный (Арктический) федеральный университет и Российский государственный гидрометеорологический университет обозначили общие интересы, заключив соглашение о сотрудничестве. Документ подписали ректоры Елена Кудряшова и Валерий Михеев.
Главным совместным проектом для сторон станет участие в создании научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Вузы займутся повышением качества образования по программам подготовки в рамках НОЦ, проведением научно-исследовательских и технологических работ. Они взяли на себя также такие задачи, как создание новых рабочих мест по профилю деятельности НОЦ, внедрение научных разработок в организациях арктического региона.
Кроме того, в сфере внимания сторон будет тематика Северного морского пути, включая прибрежную инфраструктуру и безопасность мореплавания, проекты, способствующие развитию транспортно-логистических систем, в том числе моделирование и строительство гидротехнических сооружений, геотехнический мониторинг, сейсмическое микрорайонирование.

Пресс-служба САФУ

Лаборатория мечты
Санкт-Петербургский госуниверситет и компания «МегаФон» открыли набор в первую в России лабораторию 5G, где студенты технических специальностей и направления IT будут изучать работу сетей пятого поколения и разрабатывать новые услуги.
Цифровая лаборатория запускается на базе кампуса Высшей школы менеджмента СПбГУ «Михайловская дача» и получит название 5G_Dream_Lab. Она оборудована тестовой зоной 5G — так называемой песочницей — и станет местом разработки новых услуг на основе технологии сетей пятого поколения. Соглашение о запуске проекта «МегаФон» и СПбГУ подписали в начале лета на Петербургском международном экономическом форуме.
Программой учебного курса 5G-лаборатории предусмотрены два направления: разработка цифровых решений и управление их интеграцией. Разработчики будут изучать особенности пятого поколения связи, научатся работать с актуальными фреймворками, инструментальными средствами разработки, получат знания и навыки в областях пользовательского интерфейса (UI), автоматизированного контроля качества программных решений. Менеджеры получат навыки по выводу на рынок высокотехнологичных продуктов и управлению процессом разработки.

Пресс-служба СПбГУ

В кругу близких
Пермский национальный исследовательский политехнический университет вступил в Российско-Киргизский консорциум технических вузов.
РККТУ был создан в 2013 году при поддержке министерств образования и науки двух стран. Ежегодно консорциум готовит консолидированную заявку на выделение целевых мест для приема киргизских студентов в российские вузы. На сегодняшний день он объединяет 32 университета двух стран.
«Сейчас наша цель — разработать совместные образовательные программы и приступить к их реализации. Уже есть запрос со стороны киргизских партнеров по трем направлениям бакалавриата и двум магистратуры», — рассказала начальник отдела международных связей Пермского политеха Юлия Суркова.

Пресс-служба ПНИПУ

Нет комментариев