Модный приговор - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Модный приговор

Зачем сливают подмосковные наукограды?

23.12.

Первый год объявленного Президентом РФ Десятилетия науки и технологий может стать последним для двух подмосковных наукоградов – Пущино и Протвино. Власти Московской области активно продвигают проект «Большой Серпухов», предполагающий слияние городов науки с городским округом Серпухов. В результате этого объединения Протвино и Пущино перестанут быть городскими округами, в результате чего в соответствии с действующим законодательством, скорее всего, потеряют статус «Наукоград Российской Федерации», который присвоен Протвино до 2034 года, а Пущино – до 2032-го.
Чем ценен статус наукограда? Он обеспечивает участие федеральной власти в согласовании стратегии развития города, федеральные вложения в инфраструктуру и развитие научно-производственного комплекса, расширенные полномочия органов местного самоуправления. По большому счету это защитный механизм, который должен гарантировать принятие разумных решений в отношении территорий с градообразующим научно-производственным комплексом.
Что представляет собой проект, грозящий лишить Пущино и Протвино этих возможностей? Широким массам никакие документы по этому вопросу официально до сих пор не представлены. Некоторые подробности можно узнать из попавшей в руки общественности трехстраничной справки, которую заместитель председателя правительства Московской области Мария Нагорная направила в экспертное управление Президента РФ.
На территории «Большого Серпухова», который почему-то именуется наукоградом (хотя этот статус присваивается решением Правительства РФ), планируется развивать науку, новейшие технологии и сельское хозяйство. «Приоритетным направлением будет кластер Информационных технологий (аналог кремниевой и силиконовой долин), основной задачей которого станет создание полноценной экосистемы для разработки и развития отечественных технологий», – дословно говорится в документе.
Основой кластера должен стать суперкомпьютер, который, по задумке, позволит «собирать данные со всего мирового Интернета и отслеживать возможные угрозы при помощи фильтрации трафика». Любопытно, что суперкомпьютер будет еще и обслуживать федеральные системы учета букмекерских контор, туристических потоков, металлолома, спортсменов, трудовых мигрантов, владельцев сдаваемой в аренду недвижимости.
Никакого экономического обоснования эффективности проекта в бумаге не приведено. Гадая о том, чем на самом деле наукограды заслужили такой суровый приговор, многие сходятся во мнении, что областная власть реализует модный в последнее время у чиновников сценарий – «укрупнение ради улучшения управляемости». Муссируется и тема возможного масштабного «распила» государственных средств.
Вряд ли местные власти знают о проекте намного больше населения, но они поспешили взять под козырек. Серпуховский Совет депутатов без учета мнения жителей наукоградов уже принял решение о создании объединенного муниципального округа. Аналогично повел себя и Совет депутатов Протвино. В ближайшее время намечено и заседание совета в Пущино.
Общественность наукоградов настроена против поглощения слиянием. В Сеть выложены видеообращения к президенту, пишутся письма в высшие органы власти, собираются подписи с требованием провести местные референдумы.
Встревожено и население других городов науки. Их жители понимают, что в результате растворения наукоградов в крупных территориальных образованиях уникальная инфраструктура и городская среда, сформированная трудами нескольких поколений ученых и обеспечивающая комфортные условия для жизни и работы высококлассных специалистов, могут быть быстро уничтожены. Люди опасаются, что, если административное давление в отношении Пущино и Протвино даст свои плоды, другие наукограды ждет та же участь.
Под эгидой профобъединения «РКК-Наука» представители профсоюзных и общественных организаций пяти из восьми подмосковных наукоградов – Протвино, Пущино, Жуковского, Фрязино, Черноголовки – провели собрание, на котором приняли резолюцию с требованием «сохранить наукограды России в их целевом и смысловом значении». Обращение в поддержку коллег было принято и в Черноголовке – на совместном заседании городского отделения Общественной палаты и представителей первичных организаций Профсоюза работников Российской академии наук, действующих в академических институтах.
Мы попросили прокомментировать ситуацию директора Союза развития наукоградов Михаила Кузнецова.
– С намерением региональных властей ликвидировать известные во всем мире наукограды категорически нельзя согласиться. Маловероятно, что проект «Большой Серпухов» затеян, чтобы осуществить те грандиозные планы, о которых можно узнать по «утечке» информации из бюрократической переписки. Очень уж прожекты чиновников напоминают фантазии Остапа Бендера про Нью-Васюки.
Очевидно, что развитие обозначенных территорий вполне может осуществляться и без территориального и административного объединения. Тому есть хороший пример. Около 15 лет назад в Московской области законодательно ввели понятие «Территория научно-технического развития (ТНТР)», и как раз в Южном Подмосковье был создан соответствующий региональный кластер, в который входили Серпухов, Пущино, Протвино. Никого ни с кем не сливали, инновационные и инфраструктурные проекты реализовывались совместно на договорной основе. Координацию действий муниципалитетов осуществлял специальный орган – Ассоциация муниципальных образований – в рамках которого согласовывались интересы промышленного Серпухова, сельскохозяйственного Серпуховского района, научных Протвино и Пущино. Всем было очевидно, что особенности каждой из этих территорий требуют специфического управления.
Тревожит намерение региональных властей изменить под свои локальные и не очень понятные цели федеральное законодательство о наукоградах. Соответствующие предложения, нацеленные на придание статуса наукограда «Большому Серпухову», подготовлены правительством области. Эти поправки вызывают много вопросов, с наукоградским сообществом они не обсуждались.
Продавливаемое властью решение затормозит использование потенциала Протвино и Пущино в целях укрепления научно-технологического суверенитета страны. Оно в корне противоречит стратегическим документам государственной научно-технической политики, во многих из которых говорится о необходимости ускоренного развития территорий с высоким интеллектуальным потенциалом.
Хочется напомнить высказывание Антуана де Сент-Экзюпери: «Объединять – значит, находить прочную связь между частями, а не стирать их различия ради бессмысленного порядка».

Надежда ВОЛЧКОВА

2 комментария

  • В Протвино есть ещё один любопытный нюанс. Совет депутатов не проводил заседаний в январе-сентябре 2021. Не хватало кворума. При этом решения совета депутатов регулярно появлялись. Их просто подделывали и выдавали как якобы принятые на правомочном заседании. Подделывали протоколы. Причём делала это все лично бывшая Серпуховско-оболенская чиновница Кузьминова Оксана Станиславовна, поставленная нам в город видимо для подготовки к объединению. Такие у них методы. Открытая фальсификация, подпадает под действие УК РФ, Некоторые возмущённые депутаты сдали мандаты, депутатам -предпринимателям перекрыли бизнес. Нам наглядно показали, что никто не собирается соблюдать права граждан и заботиться об интересах наукограда.
    Было подделано решение совета депутатов о назначении дополнительных выборов. Сейчас осталось только 13 законно избранных депутатов. А для правомочности требуется 14. Прокуратура молчит. Серпуховская!

  • Согласна с автором. Нельзя рушить то, что создавалось десятилетиями.

Загрузка...
Новости СМИ2