Крепчал накал

Чем запомнится очередная сессия Общего собрания РАН

Планы и надежды Российской академии наук, связанные в том числе с обновлением ее состава, выдающиеся результаты исследовательских коллективов, свежие тренды в научной политике — все эти темы были рассмотрены на очередной сессии Общего собрания РАН.
Об итогах первого дня главного академического форума «Поиск» рассказал в прошлом номере. Важнейшим событием второго стало оглашение результатов выборов. Окончательные итоги подвел уже на третий день в отчетном докладе исполняющий обязанности главного ученого секретаря Президиума РАН Дмитрий Бисикало.
Общая численность членов академии после выборов выросла с 1814 до 2025 (890 академиков и 1135 членов-корреспондентов). Ряды академиков пополнились на 91 ученого, а членов-корреспондентов — на 120.
Также были избраны 48 иностранных членов РАН из 24 стран, в том числе из США, Европы, Китая и стран СНГ. Теперь в составе академии насчитывается 466 иностранных членов.
Позже в пресс-центре МИА «Россия сегодня» президент РАН Александр Сергеев подробно рассказал о том, как формировался перечень вакансий и проходили выборы в отделениях. В среднем конкурс составил более трех человек на место академика и более шести — на вакансию члена-корреспондента. Самой высокой конкуренция была в отделениях физических и математических наук: у математиков на одно место члена-корреспондента претендовали около 14 человек.
Право решать, сколько объявлять вакансий «со звездочкой» (с ограничением возраста меньше 51 и 61 года для членкоров и академиков соответственно) было дано отделениям. В результате прошедших выборов академия помолодела примерно на полтора года.
По словам главы РАН, в академии постоянно думают над тем, как усовершенствовать правила и процедуры выборов, чтобы членами академии становились самые достойные — сильные ученые, активно занимающиеся научно-организационной деятельностью.
До сих пор не сглажены противоречия, возникшие после присоединения к РАН медицинской и сельскохозяйственной академий, в каждой из которых были свои правила, в том числе выборные (например, касающиеся дробления вакансий по специальностям).
— Коллеги хотят, чтобы было больше автономии, чтобы своя культура выборов сохранялась, и в чем-то они правы, — заметил Александр Сергеев.
Пока окончательного решения нет. Как и однозначно одобряемых всеми подходов к омолаживанию состава, признал глава РАН. В четкой привязке вакансий «со звездочкой» к возрасту есть свои минусы. Трудно объяснить, чем сильный ученый в возрасте 51 года хуже 50-летнего, который получает серьезные преимущества. В связи с этим рассматривается возможность объявлять отдельные вакансии для профессоров РАН, которые уже прошли первый тур «смотрин». Однако для этого статус профессора необходимо легитимизировать, то есть внести необходимые положения в устав академии.
На Общем собрании эстафету отчетности у руководителя аппарата президиума приняли главы региональных отделений. Высоко оценивая достижения организаций, находящихся под их научно-методическим руководством, выступавшие не обошли стороной проблемы, осложняющие деятельность научных коллективов. Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон заявил о том, что консолидация научного потенциала региона и его эффективное использование для обеспечения импортонезависимости страны невозможны без срочного возвращения Академии наук функций по реальному управлению фундаментальными и ориентированными исследованиями, ведущимися в академических институтах. Кроме того, глава СО РАН призвал прекратить практику «перетаскивания» академических организаций в профильные отраслевые министерства.
Председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко уже не в первый раз отметил недопустимо малые объемы проводимых учеными морских экспедиционных работ. Всего шесть экспедиций в 2020 году, девять — в 2021-м. Вроде бы рост налицо, но количество все равно мизерное, ведь исследование Мирового океана — одна из главных задач ДВО, подчеркнул Валентин Сергиенко. Дальневосточники надеются, что ситуацию переломит введение в строй двух недавно заложенных современных научных судов.
Тревожит руководство отделения и непрекращающаяся миграция ученых в европейскую часть страны. Число защит диссертаций в региональных исследовательских организациях растет, а количество специалистов высшей квалификации падает. В отделении подсчитали, что уехавшими из академических НИИ за годы реформ (с 2013 года) кандидатами и докторами наук можно было бы укомплектовать два-три средних по численности института. ДВО РАН в тесном взаимодействии с ведущими вузами занимаются ускоренной подготовкой кадров для науки, но компенсировать такие потери крайне сложно.
Председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин оставил свои проблемы при себе. С коллегами он делился только приятным. Например, вестью об официальной регистрации в Екатеринбурге района «Академический», в котором по ранее заключенным инвестиционным контрактам продолжают строиться все новые служебные квартиры для сотрудников НИИ. За последние годы сданы более 600 объектов недвижимости. Благодаря этому проблема жилья для научной молодежи в столице Урала фактически решена.
Участники завершившей сессию дискуссии поставили несколько волнующих сообщество вопросов. Выступавшие затрагивали темы одна другой острее. Тон задал председатель Совета главных редакторов журналов Отделения физических наук РАН академик Андрей Забродский, который выразил обеспокоенность судьбой переводных версий академических журналов. Проблема это давняя, сложная и, как многие другие, обострившаяся в связи с санкциями.
Андрей Забродский напомнил, что в марте зарубежный издатель большинства журналов американская компания Pleiades Publishing сообщила, что приостанавливает действие лицензионных соглашений с российскими учреждениями, находящимися под государственным управлением, и сосредотачивается на работе с физическими лицами. При этом, по словам ученого, компания намерена публиковать «свои англоязычные журналы, которые на самом деле являются переводимыми на английский язык версиями российских».
Андрей Забродский убежден, что санкции стали лишь предлогом для приостановки сотрудничества на прежних условиях. Pleiades шла к этому с 2019 года, когда зарегистрировала в патентном ведомстве США права на названия переводимых ею на английский язык 200 российских журналов, в том числе сотни академических. Тогда же была изменена форма договора авторского заказа: согласно новому документу англоязычный журнал может отличаться от русскоязычной базовой версии. Не пожелавших сотрудничать на таких условиях припугнули прекращением финансирования.
— Сейчас сопротивление оказывает лишь Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН в лице дирекции и пяти главных редакторов наших журналов, — отметил Андрей Забродский. — Мы оспариваем действия Pleiades Publishing в патентном ведомстве США, и, кстати, с надеждами на успех. Физтех для себя решение принял: мы не собираемся отступать от заложенного в учредительских договорах статуса наших журналов — российские, переводимые на английский язык.
Такая принципиальность стоит институту полмиллиона долларов в год. Американское издательство уже начало перекраивать англо-язычные версии по своему усмотрению, оставляя минимум российских статей и добавляя работы «со стороны».
По словам Андрея Забродского, опрос главных редакторов журналов ОФН показал, что большинство из них, хотя и продолжает взаимодействие с Pleiades, не видит в нем перспектив и готово самостоятельно выпускать англоязычные версии. Однако для этого требуется финансовая поддержка, добиваться которой необходимо совместными усилиями. Андрей Забродский предложил внести в решение Общего собрания пункт о необходимости защиты товарных знаков на академические журналы хотя бы на территории России и получения для этого лицензий в Роспатенте.
Руководство академии согласно с тем, что академические журналы должны сохранить за собой переводные версии, и предлагает постепенно «отвязаться» от Pleiades, создав платформу открытого доступа к лучшим российским журналам и их англоязычным версиям, заявил Александр Сергеев. Для качественного перевода и продвижения изданий необходимо около 10 миллионов рублей в год на журнал. С просьбами о такой поддержке академия обращается в органы власти уже не первый год. Теперь к ней присоединилось Минобрнауки, на днях направившее в правительство соответствующие предложения от своего имени. Главные редакторы российских журналов, со своей стороны, написали обращение к председателю Правительства РФ.
Академик Ольга Донцова обратила внимание коллег на целый ряд проблем, которые необходимо срочно решить для обеспечения нормальной работы ученых. Среди них и огромные сложности с закупкой приборов и реактивов, и изнуряющие институты проверки правильности расходования средств, и унизительно низкие базовые зарплаты научных сотрудников и преподавателей вузов. Вопрос о необходимости наладить оперативные поставки реактивов Ольга Донцова ставила еще в 2018 году на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Она говорила о том, что существующие административные барьеры сильно тормозят развитие экспериментальных областей науки и толкают молодежь к отъезду из страны. Вроде бы встретила понимание, получила обещание разобраться. Но с тех пор положение лучше не стало.
Коллегу поддержала академик Ольга Лаврик, обратившая особое внимание на то, что без обеспечения стабильных достойных зарплат молодежь в науке не закрепить, особенно в регионах. Она, в свою очередь, жаловалась на проблему с реактивами премьеру Михаилу Мишустину в прошлом году во время его встречи с женщинами-учеными в Новосибирске. И получила заверения, что правительство будет работать над решением этого вопроса. Но воз остался все там же.
В современной ситуации, когда западные страны наперебой предлагают нашим ученым все более привлекательные условия, затронутые проблемы жизненно важны для сохранения кадрового потенциала исследовательских организаций, прокомментировал Александр Сергеев. Он задался вопросом, к кому же апеллировать теперь, после того, как с первыми лицами государства выступавшие дамы-академики уже пообщались. В итоге решили писать в профильный комитет Госдумы, вооружившись очередным постановлением Общего собрания РАН.
Градус дискуссии поднял академик Борис Кашин, заявивший, что ответственность за происходящее в науке несут люди, которые определяют ее судьбу в высших эшелонах власти. Оценивая происходящее в этой сфере, академик употребил слово «маразм». Это высказывание было встречено аплодисментами, что явно раздосадовало Александра Сергеева. Он попросил коллег «воздержаться от оскорбления власти».
— С властью нужно работать на основе консенсуса, ей нужно доказывать нашу позицию, а не оскорблять, — подчеркнул глава РАН.
Он отметил, что приветствует наличие у коллег гражданской позиции, но считает, что при ее выражении те не должны бравировать принадлежностью к Академии наук, поскольку РАН — организация государственная и такие демонстративные действия отдельных лиц воспринимаются как противостояние всей академии государству.
— Такая фронда в тринадцатом году дорого нам стоила. На волоске висели, академию чуть не ликвидировали, — напомнил Александр Сергеев.
В аналогичном ключе неожиданно выступил известный своей критичностью и резкостью академик Роберт Нигматулин. Он призвал «перестать искать, кто виноват, а говорить о том, что надо сделать для укрепления престижа РАН».
— Одной из задач Российской академии наук является сохранение влияния на все слои общества, в том числе на власть. Если мы будем допускать неуважительные, даже оскорбительные высказывания, то создадим себе дополнительные проблемы. Мы должны быть исключительно конструктивны, — подчеркнул ученый.
Закрывая заседание, Александр Сергеев отметил высокий накал полемики, демонстрирующий активность и боевитость академии. Он напомнил коллегам, что у них будет возможность выразить свои взгляды на судьбу РАН в сентябре на очередных выборах руководства организации. В разговоре с журналистами на пресс-конференции Александр Михайлович добавил, что подготовкой к этим выборам отделения РАН начнут вплотную заниматься в самое ближайшее время. Согласно Положению о порядке выборов Президента РАН в 2022 году, выдвижение кандидатов на эту должность должно завершиться до 15 июля.
— На данный момент уже есть один кандидат (академик Геннадий Красников — Прим. автора), расширения списка можно ждать к середине июня. Думаю, у нас будет значительное число кандидатов в этом году, — сообщил Александр Сергеев.
А вот о собственных планах насчет выдвижения он умолчал.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото: scientificrussia.ru

Нет комментариев