Конспект

Обещана преемственность
Согласованы подходы к объединению РНФ и РФФИ

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел серию совещаний, в ходе которых руководители Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований согласовали основные подходы к объединению, а гендиректор РНФ Александр Хлунов и председатель Совета РФФИ Владислав Панченко подписали совместное заявление.
Стороны отмечают, что одним из основных принципов объединения РНФ и РФФИ станет использование «лучших практик» работы обоих фондов. РФФИ в полной мере выполнит уже принятые обязательства по финансовому обеспечению действующих проектов, включая их мониторинг и экспертизу, обеспечит непрерывность грантовой поддержки. Конкурсы РФФИ будут своевременно заменены соответствующими конкурсами РНФ.
В процессе объедения структур сохранится преемственность основных видов деятельности РФФИ, связанной с финансовой поддержкой фундаментальных исследований. При этом будут соблюдаться принципы предоставления ученым права свободы творчества, выбора направлений и методов проведения исследований, говорится в заявлении. Поддержка научных исследований продолжится по всем областям знания, включая социогуманитарные науки. При этом для улучшения условий проведения исследований и повышения их результативности отдельные направления поддержки будут трансформированы.
Поддержка проектов фундаментальных научных исследований РФФИ (конкурс «а») будет продолжена за счет расширения конкурсной деятельности РНФ по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (конкурс «ОНГ»). Будет увеличено число победителей, введен новый тип поддерживаемых РНФ «задельных» проектов, предусматривающих проработку свежих идей, определение методов и подходов исследований. В заявлении также отмечается намерение и впредь поддерживать проекты, направленные на развитие международного и регионального научного сотрудничества.

Прицел на синергию
Куратор науки в правительстве нанес визит в РАН

 Вице-премьер Дмитрий Чернышенко посетил Президиум Российской академии наук, где встретился с президентом РАН Александром Сергеевым и вице-президентами. Речь шла о том, как правительство и академия будут взаимодействовать в решении задач, связанных с достижением национальных целей.
А.Сергеев рассказал зампреду о состоянии фундаментальных и поисковых исследований в России и их ресурсном обеспечении, а также отметил роль академии в координации работ по восстановлению научного задела в области обороны и национальной безопасности.
По словам Д.Чернышенко, для достижения озвученных президентом страны новых национальных целей необходимо актуализировать Стратегию научно-технологического развития РФ 2016 года.
— Еще один важный аспект — это подготовка мониторинга конкурентного окружения, — сказал он. — Для лидерства мы должны четко понимать, чем сегодня живет мировая наука. Без соотнесения себя с конкурентами обеспечить научно-технологический прогресс не получится. И, безусловно, необходимо выстроить правильное взаимодействие между правительством, академией и внешней средой так, чтобы обеспечить эффект синергии науки, образования и цифровизации для экономики и соцсферы страны.
Для выстраивания взаимодействия по вопросам государственного управления вице-премьер предложил определить в РАН руководителя цифровой трансформации. Такие лица уже назначены в министерствах и ведомствах, а также во всех регионах страны.
На встрече обсуждалось предложение РАН о создании центра фундаментальной вирусологии, который будет в том числе исследовать структуру и свойства новой коронавирусной инфекции. Д.Чернышенко считает, что стоит рассмотреть возможность его формирования на базе уже действующих в стране институтов.

Вторая пятерка
Принято решение о создании очередных НОЦМУ

 Правительство подвело итоги очередного конкурсного отбора научно-образовательных центров мирового уровня, которым будет предоставлена государственная
поддержка. Перечень НОЦМУ своим распоряжением утвердил премьер Михаил Мишустин.
Это уже вторая пятерка центров, которые будут созданы при поддержке государства. Большинство из них — межрегиональные. Это «Инженерия будущего» (Самарская, Пензенская, Тамбовская и Ульяновская области, Мордовия), «Передовые производственные технологии и материалы» (Свердловская, Челябинская и Курганская области), «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ), «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» (Башкортостан), «ТулаТЕХ» (Тульская область).
Первые пять НОЦМУ, которые расположены в Пермском крае, Нижегородской, Тюменской, Белгородской и Кемеровской областях, уже получили гранты. На это было направлено более 700 миллионов рублей.

Профильный альянс
Химики и материаловеды объединились в консорциум

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и директора одиннадцати институтов РАН химического и материаловедческого направлений подписали соглашение о создании консорциума соответствующего профиля.
С инициативой организовать такое объединение выступило Отделение химии и наук о материалах РАН. Цели консорциума обозначены так: координация совместной деятельности, формирование общей позиции по вопросам функционирования институтов, представление и защита общих интересов участников, интеграция научно-технической деятельности членов консорциума в соответствии с приоритетами научно-технической политики России.
У консорциума будет совет, в состав которого вошли президент РАН, директора и научные руководители институтов, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН, его заместители — руководители секций Отделения химии и наук о материалах РАН, а также вице-президент РАН, курирующий отделение.
Сейчас членами консорциума являются институты московского региона, но он открыт и для других организаций. Первое заявление о вступлении в его ряды уже поступило — от новосибирского Института катализа РАН. «Можно ожидать, что другие отделения РАН поддержат эту инициативу и создадут аналогичные консорциумы», — отметил вице-президент РАН Алексей Хохлов на своей странице в Facebook.

Новая волна
Подведены итоги восьмого конкурса мегагрантов

Очередные 43 проекта получат поддержку по итогам конкурса мегагрантов. Победителями восьмого отбора стали 32 иностранных ученых, три российских исследователя, а также восемь наших соотечественников, работающих и проживающих за рубежом.
Проекты под руководством ведущих ученых из 20 стран мира будут выполняться в 21 вузе и 12 научных организациях России. Новые лаборатории создадут в 14 регионах страны, в том числе впервые в Омской и Ивановской областях.
На конкурс были поданы 465 заявок из 57 регионов России, в том числе 362 заявки от вузов и 103 заявки от научных организаций. Конкурс привлек ведущих ученых из 50 стран мира, 222 российские организации. Для оценки заявок конкурсной комиссией были сформированы 20 экспертных групп, в состав которых вошли российские и зарубежные ученые.
C момента запуска программы под руководством ведущих ученых из 32 стран мира, включая Россию, на базе 104 научных и образовательных учреждений созданы 272 лаборатории.

По правилам ротации
Обновлен состав экспертных советов РНФ

Попечительский совет Российского научного фонда утвердил итоги рейтингового голосования на замещение вакантных позиций членов экспертных советов РНФ. В обновленные составы вошли десять ведущих российских ученых.
По правилам члены экспертных советов утверждаются сроком на три года и могут состоять в них не более двух сроков подряд. Для обеспечения преемственности и непрерывной работы советов был определен список его членов, подлежащих ротации в 2020 году.
Приглашение участвовать в голосовании приняли около 2 тысяч человек из 485 научных организаций 70 регионов РФ. По каждой вакансии подбирались три кандидатуры ученых с учетом их специализации. По итогам голосования в состав экспертного совета РНФ по Президентской программе исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми, вошли восемь человек, в состав экспертного совета РНФ по научным проектам — двое.

Нет комментариев