Когда Морфею не до нас

Причин бессонницы могут быть десятки

Профессор кафедры Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ и практикующий врач Роман БУЗУНОВ (на снимке) профессионально занимается сном. Знает, отчего мы плохо спим и как нам помочь.
Роман Вячеславович — сомнолог. Было время, когда о направлении медицины сомнологии не знали даже многие врачи и буквально отмахивались от мучившихся без сна больных. Подумаешь, бессонница… А древние греки ко сну относились трепетно. Чтили бога смерти Танатоса и его близнеца бога сна Гипноса. Не зря же про крепко спящего человека говорили: спит мертвым сном. Верили, что душа засыпающего улетает куда-то очень далеко, а с пробуждением возвращается. Но не всегда. И это пугало, ведь ночью люди умирают гораздо чаще, чем днем. Неудивительно, что в старину боялись, скажем, спать, вытянувшись: считалось, что так больше риска отправиться на тот свет. Поэтому предпочитали отдыхать полусидя, опираясь на подушки (в музеях и на картинах можно видеть огромные кровати с горой подушек).
Однако печальные мысли древние греки старались прогонять, и помогал им в этом сын Гипноса добрый бог сновидений Морфей. Спать в «объятиях Морфея» значило видеть приятные сновидения. Так, с историй про древних греков, началось интервью с Романом Бузуновым.
— Роман Вячеславович, впечатление такое, что сомнологией медики как бы пренебрегали, поэтому и сформировалась она так поздно?
— Действительно, проблемы сна изучать начали лишь в середине прошлого века. На то были причины. Человек жалуется на плохой сон, но стетоскоп в данном случае врачу без надобности, посылать пациента на анализы смысла нет, ведь нечего исследовать. И только освоив электроэнцефалограмму головного мозга, выяснили: мозг, пока мы спим, и не думает отдыхать — он трудится.
Признание сомнологии шло медленно. За 30 лет (с 1950-е по 1980-е годы) в США открылись всего 30 лабораторий, изучавших проблемы сна. Но когда в 1981-м австралийский врач Колин Салливан начал лечить апноэ сна (болезнь остановок дыхания во сне), оказалось, что масса людей на всех континентах страдает от этого бедствия. Если человек во сне храпит и его дыхание прерывается, это очень опасно. Есть угроза инфаркта, инсульта и даже внезапной смерти. Неудивительно, что в следующие 30 лет в США открылись порядка 4000 сомнологических клиник. В 1975 году американская страховая компания впервые оплатила сомнологические исследования. Так эта область медицины получила официальное признание и стала стремительно развиваться.
— А как вы стали сомнологом?
— К 1995 году я уже пять лет работал врачом в санатории «Барвиха» и получал (в пересчете) 20 долларов в месяц. На эти деньги тогда можно было раз 20 пообедать. Правда, зная английский, подрабатывал переводом медицинских статей. Я собирался ехать работать в Южную Африку, но буквально в последний момент меня вызвал главврач: «Помоги! Приехал медик из Франции, привез прибор для лечения какого-то апноэ, а говорить с ним можешь только ты — он знает английский».
У меня диплом Первого медицинского, два года ординатуры, но я в первый раз услышал про апноэ. А француз уверял: есть, мол, такая тяжелая и опасная болезнь. И просил найти в нашем санатории полного человека, страдающего от храпа. Я такого нашел, и вместе мы уговорили его на ночь надеть маску — испробовать привезенный французом прибор. И — о чудо — впервые чуть ли не за многие годы пациент спал как младенец и на следующее утро смотрел на француза как на Бога, вернувшего ему здоровый сон. И тут же купил спасительный прибор, стоивший тогда, между прочим, 6000 долларов. А я, впечатлившись и заинтересовавшись медициной сна, решил не ехать в Южную Африку. Cегодня на моем счету более 8000 пациентов, вылеченных от апноэ. Применение этого метода стало темой моей докторской диссертации.
— Продолжим про сомнологию. Детский вопрос: почему мы так много спим, тем более что наш мозг в это время трудится? Подсчитано, что треть жизни мы проводим во сне.
— Новорожденный спит 16-18 часов в сутки. Зачем? Ведь сколько бы он всего успел, как быстро бы развивался, если бы бодрствовал и познавал мир! Оказывается, долгий сон ему крайне важен. В первые шесть лет жизни ребенок получает 80% всей аудиовизуальной информации. И мозгу требуется время на осмысление всего увиденного за день, приобретение навыков (ходьба, речь, самообслуживание), а также для контроля всех жизненно важных систем организма. Мозг со всем этим разбирается ночью. Поэтому малышам просто необходимо спать долго. Да и взрослому полагается видеть сны достаточно много времени.
— Откуда они берутся? Почему мы видим сны? Как наука это объясняет?
— Во время так называемой стадии REM-сна (сон с быстрыми движениями глаз) мозг обрабатывает информацию, перебирая все входящие данные, скопившиеся за день, и оперирует информацией — увиденной, услышанной, накопленной прежде. Ее обрывки мы частично запоминаем — они и составляют сюжеты сновидений. Как говорил Сеченов: «Сны — это небывалая комбинация бывалых впечатлений».
— Подчас нам снится незнамо что, с реальной жизнью никак не связанное. Иногда кажется, будто сны о чем-то нас предупреждают. А на самом деле?
— Впечатлений, как уже говорилось, у нас накапливается очень много. Иногда во сне мы видим несуразицу — это мозг создал некие свободные ассоциации, сгенерировал нечто необычное. Например, мы летаем во сне или видим местность, где никогда не бывали. А может всплыть что-то хранившееся в долговременной памяти: скажем, человек, которого мы не видели лет 20. И как все это объединяется и коррелируется, до сих пор непонятно.
Теперь о предупреждениях. Очень часто меня спрашивают: «Бывают ли вещие сны?» Давайте разбираться. Допустим, человеку снится, что он переходит улицу и его сбивает машина. А на следующее утро это действительно происходит. Вещий сон? Маловероятно. Скорее всего, во сне мозг проанализировал информацию о том, что человек регулярно перебегает дорогу в неположенных местах и выдал один из вариантов развития событий: «Мы можем пострадать!» Таким образом, это — обыкновенный прогноз. Мозг заботится о самом себе, предчувствует грозящую ему опасность и призывает к осторожности. Только и всего.
— Когда-то были сонники, объясняющие значение снов. Ваше мнение?
— Есть они и сейчас. Увы, это чепуха. Рыба — к беременности, а выпавшие зубы — к болезни… И что, подобные предсказания актуальны для всех людей на свете? Нет, это не имеет никакого смысла. Верить в сонники — значит, обманывать себя. Отмечу, однако, что у людей могут быть персональные ассоциации между увиденным во сне и происходящим. Классический пример: в детстве мальчик гулял по полю, где росли ромашки, и его укусила собака. Он вырос, но ассоциации остались. И когда уже взрослым он испытывает напряжение, ему может сниться то самое поле. Однако чтобы выявить эти ассоциации, порой нужно приложить немало сил и потратить массу времени.
— У вас огромный практический опыт, расскажите о трудных случаях, связанных со сном.
— У нас до сих пор в университетах не преподают сомнологию. А болезни сна, между тем, существуют во множестве. Сплошь и рядом происходит примерно следующее: у человека хроническая бессонница — он идет к врачу и получает лекарство. Это все равно что при повышении температуры давать жаропонижающие. Ведь сначала необходимо выяснить причины расстройства сна. Простейшая — из-за нарушения режима, когда, скажем, человек отсыпается в выходные, пьет слишком много кофе или мало двигается. Бывает, что в организме не хватает витаминов: железа, витамина D, группы B и др. Случается, что нарушена работа щитовидной железы. Возможны болезни психики: состояние тревоги, депрессия, стресс, биполярное расстройство… Причин — десятки, если не больше. И начинать лечение надо не с лекарств, а с их выяснения. Когда же страдающему бессонницей человеку сунули таблетку, потом другую, третью, то в конце концов ко мне приходит очередной «сложный случай» — лекарственный наркоман.
— Бывают ситуации, когда вы не в состоянии помочь?
— Конечно. Встречаются тяжелые пациенты с серьезными заболеваниями центральной нервной системы, психическими расстройствами, им крайне сложно подобрать эффективное лечение. К тому же бывает, что человек не переносит некоторые препараты, а безмедикаментозное лечение для него не опция. Но с такими ситуациями сталкиваться приходится все же редко.
В большинстве же случаев помощь возможна. Хотел бы напомнить: пациент должен понимать, что лечение нарушений сна, это не когда вы пришли к доктору и переложили на него всю ответственность: «Помогите мне!» Работа предстоит обоюдная: врач проводит тщательную диагностику, пациент аккуратно следует рекомендациям. Если он к этому готов, можно считать, что уже прошел полпути к здоровому сну.

Юрий ДРИЗЕ

Фото предоставлено Р.Бузуновым

Нет комментариев