Ключевой элемент

УлГУ делает ставку на всеохватную цифровизацию

Сложные технологические комплексы для атомной отрасли, виртуальные тренажеры для врачей и полезные сервисы для смартфонов — к разработке этих и других наукоемких продуктов приступили в Ульяновском государственном университете в рамках новой программы развития вуза, рассчитанной до 2030 года.
«Определяющим элементом программы стала цифровая трансформация, которая затронула практически все направления жизнедеятельности вуза, — рассказывает ректор УлГУ Борис Костишко. — В первую очередь мы стремимся развивать новую цифровую корпоративную культуру. Это происходит прежде всего за счет активного использования онлайн-ресурсов. У каждого студента есть электронное портфолио, личный кабинет со всей необходимой информацией. Аналогичные сервисы предоставлены преподавателям. Фактически организован цифровой аналог обычного учебного процесса. Это позволило нам с минимальными потерями перейти в онлайн во время коронавирусного локдауна.
Но мы понимаем, что цифровая трансформация — это не просто автоматизация отдельных процессов передачи и контроля знаний, научно-исследовательской деятельности. Это поиск сфер перспективного, полезного для всех использования цифровых технологий там, где до этого они не применялись».
В УлГУ сегодня развиваются направления, связанные с анализом и обработкой больших данных, машинным обучением, — всем, что позволяет применять искусственный интеллект. Специалисты университета поставили перед собой амбициозную задачу: создать рекомендательный сервис, который позволяет студентам уверенно двигаться по своим образовательным траекториям. Для этого проводится анализ их психофизиологических особенностей, образовательных и социальных активностей. Результаты складываются в единый цифровой профиль учащегося. Помимо этого создается его психологический портрет. Это некий образ человека по итогам его деятельности и предрасположенностей (результатов тестирования, soft skills и т. д.), который интегрирован с цифровым следом.
Год назад в вузе создали тренажер «Виртуальная клиника», в котором есть два аватара — врача и пациента. В аватаре пациента «живет» преподаватель медицинского факультета, а в аватаре врача — студент, который пробует себя в роли «доктора Хауса». Это студенческая разработка, созданная междисциплинарной командой. Студенты-медики написали сценарий, будущие дизайнеры отрисовали сцены, учащиеся IT-специальностей собрали все в единый программный комплекс.
Цифровая революция затронула и основное направление университетской жизнедеятельности — работу с абитуриентами. На базе УлГУ при поддержке Фонда развития информационных технологий Ульяновской области организованы курсы «Школа виртуальной/дополненной реальности» и «Школа технологии интернета вещей». Старшеклассников учат разрабатывать приложения с использованием технологий ­­
VR/AR и IoT. Школьники, выпускники курсов, поступают в вуз подготовленными и понимающими, что такое университет и в чем притягательность цифровых технологий.
Еще одно цифровое решение — сервисы для самореализации, рассчитанные на всех желающих. Они разрабатываются в нескольких вариантах в зависимости от уровня включенности людей в социальные процессы. Первый — это саморазвитие по интересам, к примеру, изучение истории искусств, знакомство с достижениями квантовой физики, занятия ремеслами. Для обучения использованы ресурсы университетских педагогов.
Второй вариант — взаимодействие с сообществами — клубами по интересам, некоммерческими организациями. Третий — участие в решении актуальных проблем университета и региона, социальная активность. Пользователь формулирует свои стремления и ожидания, а УлГУ вместе с организациями-партнерами предлагает ему сервисы, позволяющие не только попробовать что-то новое, но и собрать вокруг себя единомышленников.
Недавно на форуме «Армия-2021» специалисты университета представили виртуальный тренажер для стрельбы из гранатомета (на снимке), а также систему дистанционного управления роботом в супервизорном режиме. В основе последней — человеко-машинный интерфейс, реализованный в виртуальной среде и оригинальное программное обеспечение, позволяющее получить полный дистанционный контроль над промышленными роботами.
Проекты УлГУ, основанные на применении VR в системах робототехнических устройств, уже работают на рынке. Сегодня университет занимает 4% национального рынка изготовления таких систем. В планах — к 2030 году занять 20% данного рыночного сегмента.

Ольга Николаева

Фото автора

Нет комментариев