А как у них?

Прочь сомнения
Новый президент НАН готов к трудной работе

Руководивший с 2006 года Национальной академией наук Армении Радик Мартиросян передал свои полномочия 64-летнему Ашоту Сагияну (на снимке), который был избран президентом НАН сроком на пять лет.
Выборы были очередными и прошли в два этапа. Р.Мартиросян в них не участвовал. В первом круге борьба развернулась между тремя кандидатами. Во втором академик Сагиян набрал 55 голосов, его соперник — 34. На должность вице-президента НАН РА был избран член-корреспондент НАН Грант Матевосян, а на пост академика-секретаря — член-корреспондент НАН Артур Ишханян.
А.Сагиян специализируется в области биотехнологии и биоорганической химии. Он член Международной академии экологии, Ассоциации биотехнологии КНР, лауреат премии Декарта (ЕС), дважды лауреат премии президента РА.
Сразу после избрания свое первое интервью новоизбранный президент решил дать «Поиску».
— Господин Сагиян, легко ли вам далось решение выставить кандидатуру на пост главы НАН и каким будет план ваших действий в этом качестве?
— Все мы понимаем, какие сейчас тяжелые времена для Армении, в том числе и для НАН, поэтому я был в сомнениях. Но мои близкие, знакомые с моей трудовой деятельностью, уговорили принять участие в выборах. Я пришел, чтобы в академии была проведена оптимизация, чтобы произошло омоложение кадров. Оптимизировать, на мой взгляд, нужно и структуру академии, и ее научно-исследовательский потенциал. Надо повысить авторитет НАН и в Армении, и за границей — это я считаю очень важным.
Конечно, будет много труднос­тей, но все равно мы должны поставить перед собой цель создать научно-исследовательскую базу для экономики, основанной на знаниях. У НАН сохранился необходимый для этого потенциал, и мы используем его для продвижения вперед. Важнейшей задачей будет также формирование научной базы для военно-промышленного комплекса.
Должна быть проведена большая работа и в плане развития международных связей. В первую очередь надо обновить договор с РАН. Нужно реальное обоюдовыгодное соглашение. Все, что было в течение веков в российско-армянских отношениях, а в науке в рамках АН СССР, должно быть сохранено. НАН должна тесно сотрудничать с РАН во всех областях. Уверен, что почти все наши институты связаны с российскими академическими институтами и это надо координировать. Этот вопрос будет одним из основных пунктов моей программы. Ведь аспирантуру я окончил в Институте элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН и до сегодняшнего дня сохраняю активные связи с российскими коллегами — мы осуществляем многочисленные грантовые программы. Наши совместные программы, кстати, удостоились премии Декарта, которой награждает Евросоюз.
— Говоря об оптимизации, вы имеете в виду сокращение научных направлений НАН?
— Нет. Сначала надо решить, какие направления являются приоритетными, какие сегодня необходимы для экономики, военно-технической промышленности и оборонной системы, и в соответствии с этим оптимизировать институты: объединять их, создавать новые центры.
— Это один раз уже было сделано.
— Да, было, и считаю такой шаг оправданным. Это дает, например, возможность сгруппироваться в одном здании — освобождаются площади, экономятся средства. И, что самое важное, слабые звенья объединяются с сильными и двигаются вперед в общих, глобальных и специализированных направлениях. Но при этом оптимизация, конечно, не должна быть самоцелью.

Григор Эмин-Терьян

Синергетическая карта
Курчатовцы воссоздают единое научное пространство России и Белоруссии

Белорусские ученые в активном контакте с российскими коллегами планируют значительно расширить тематику ядерных исследований и вывести их на качественно новый уровень. Для обсуждения совместных планов в Минск нанесла визит делегация Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Во Дворце независимости российских ученых принял президент РБ Александр Лукашенко. Обращаясь к гостям, он отметил, что эта встреча может стать исторической, поскольку она придаст дополнительный импульс развитию ядерных технологий в Белоруссии. Ведь известно, что российские ученые занимают ведущие позиции в мире в данной сфере.
Руководитель российской делегации, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил, что Белоруссии удалось сохранить свой высокий научный потенциал и это открывает хорошие возможности для расширения совместных исследований. По его словам, в республике сохранено и развивается множество различных научных институтов, а ученые двух стран близки по духу, и это служит прочной основой для эффективного взаимодействия между ними. Он также добавил, что у Курчатовского института недавно был успешный опыт сотрудничества с белорусским «Планаром», который изготовил для российского исследовательского центра партию оригинальных рентгеновских приборов. Руководитель института отметил отличное современное оснащение предприятия, профессионализм сотрудников.
Направления сотрудничества обсуждались в правительстве. В первую очередь речь шла о конкретном наполнении подписанного в феврале этого года договора о сотрудничестве между Национальной академией наук Белоруссии и НИЦ «Курчатовский институт». На встрече с российской делегацией премьер-министр РБ Роман Головченко отметил: «Сфера, в которой вы работаете, обеспечивает технологическую и экономическую безопасность государства, его научный суверенитет. В нынешних условиях очень важна синергия научных потенциалов для форсированного движения вперед. Мы очень рады, что Курчатовский институт оказывает широкий спектр услуг, выполняет комплекс работ по научному сопровождению Белорусской АЭС».
В ходе переговоров председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали дорожную карту сотрудничества на период до 2030 года. Она включает в себя более 40 мероприятий в ядерной энергетике, генетических исследованиях, ядерной медицине, разработке беспилотных летательных аппаратов и других направлениях. Как отметил В.Гусаков, сотрудничество с Курчатовским институтом открывает более широкие горизонты для крупных совместных проектов.
М.Ковальчук, в свою очередь, обратил внимание на то, что сегодня разворачиваются очень крупные проекты, связанные с новой исследовательской инфраструктурой на базе мощных установок класса мегасайенс. «Такая программа сейчас запущена в России, инфраструктура в течение 5-7 лет станет самой совершенной в мире. В связи с этим представляется очень важным с учетом потенциала Белоруссии воссоздать единое научно-исследовательское пространство в рамках Союзного государства. С этой целью мы сегодня подписали дорожную карту», — сказал он.
Для усиления интеграции в Белоруссии планируется открыть филиал Курчатовского института и филиал Московского инженерно-физического института. Кроме того, готовится проект межправительственного соглашения о вступлении Белоруссии в международный центр на базе реактора ПИК в Гатчине под Санкт-Петербургом.

Александр Юрин

Фото: president.gov.by

 

 

Нет комментариев