Жезл и судьба. Национальным контактным точкам обещана поддержка.

“Жезл и “корочки” вам дали, а дальше — зарабатывайте на дороге…” Столь образно обозначил свое видение возможной деятельности в современных условиях системы национальных контактных точек (НКТ) 7-й Рамочной программы Евросоюза по научным исследованиям и технологическому развитию (РП7) новый руководитель Департамента международных отношений Минобрнауки России Николай Тойванен. Разговор о результатах проделанной работы, дальнейшей судьбе и формах существования НКТ ввиду начала новой рамочной программы ЕС “Горизонт 2020” состоялся в ходе публичных слушаний, организованных Минобрнауки России. Принять участие в обсуждении собрались представители НКТ, МИД России, другие заинтересованные лица.

Напомним, НКТ — основной рабочий инструмент для координации участия исследователей в рамочных программах Евросоюза. В странах Европы национальные контактные точки активно действуют уже более 10 лет. Один из важных показателей эффективности их деятельности — число успешно реализованных с их помощью проектов. Особенно если благодаря этому в бюджет родного государства удается привлечь (а по факту — вернуть) как можно больше средств из совокупного бюджета рамочных программ ЕС. Например, австрийские НКТ в этом деле давно и прочно занимают лидирующие позиции. В ЕС также строго следят, чтобы не возникал “конфликт интересов” между консультативной деятельностью европейских НКТ и успехами в выигранных грантах организаций, на базе которых они функционируют. В частности, заниматься консалтинговой деятельностью за деньги НКТ не разрешается.
 В нашей стране НКТ по содействию в реализации мероприятий по поддержке международного научно-технологического сотрудничества России-ЕС в РП7 официально начали функционировать c 2007 года, согласно приказу Минобрнауки. Их задачей было способствовать развитию сотрудничества РФ и ЕС, расширению участия отечественных научных организаций и коллективов в проектах РП7. Для этого НКТ вели активную информационную и консультационную поддержку российских ученых, заинтересованных в совместной исследовательской деятельности с европейскими партнерами. К представителям НКТ, действующим, как правило, на базе вузов или академических институтов, с вопросами о возможностях и правилах участия в проектах РП7, поиска партнеров для формирования или вхождения в состав международных консорциумов и подачи заявок на конкурсы рамочной программы ЕС могли обратиться любые заинтересованные лица. И обращались… Постоянные читатели “Поиска” хорошо помнят наши спецвыпуски о деятельности отечественных НКТ, а также национальных контактных точек других стран СНГ и ЕС. Стоит напомнить, что то минимальное финансирование, которое отечественные НКТ получали, поступало в основном благодаря их участию в так называемых “поддерживающих” проектах РП7.
В ходе публичных слушаний представители НКТ презентовали отчеты о работе национальных контактных точек по направлениям “Здравоохранение”, “Информационно-коммуникационные технологии и инфраструктура”, “Биотехнология”, “Энергетика”, “Партнерство”, “Инфраструктура”, “Мобильность”, “Идеи” в РП7. Деятельность большинства НКТ за отчетный период оказалась во многом схожа: были проведены различные информационные мероприятия — специализированные инфодни, семинары, брокериджи, в ходе которых желающие могли не только узнать (фактически из первых рук, поскольку участие в таких мероприятиях принимали представители Еврокомиссии) о возможностях участия в РП7, но и получить необходимые консультации по заполнению документов, найти партнеров для создания консорциумов и подачи заявок на участие в рамочной программе ЕС. Многие НКТ готовили, публиковали и распространяли как в электронном, так и в печатном виде буклеты и методические рекомендации по конкурсам РП7, а также инфописьма об открытии приема заявок на новые конкурсы программы. Кроме того, были сформированы базы данных потенциальных участников проектов РП7, благодаря которым формирование консорциумов шло более эффективно. Каждая НКТ создала сайт по своему тематическому направлению, посетители которого получали оперативную и полную информацию по всем вопросам, связанным с РП7, а также с механизмами и инструментами возможного взаимодействия с европейскими коллегами.
Важным этапом работы НКТ стало создание рабочих групп с представителями ЕС для проведения российско-европейских скоординированных конкурсов, объявленных Роснаукой и Еврокомиссией в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы” и РП7. Напомним, в конце 2005 года министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и комиссар Еврокомиссии по вопросам науки и исследований Янеш Поточник провели переговоры, результатом которых стала договоренность о развитии принципиально новой формы российско-европейского научно-технологического сотрудничества. Для реализации задуманного Минобрнаукой и Еврокомиссией и были созданы совместные рабочие группы. Их деятельность была сосредоточена на научных областях, актуальных тогда для обеих сторон: энергетике, нанотехнологии и живых системах. Были сформированы механизмы интеграции проектов, финансируемых по линии рамочных программ ЕС и отечественных федеральных программ. Одним из итогов этих трудов стали объявленные в конце 2007 — начале 2008 года скоординированные конкурсы по направлениям “Энергетика”, “Биотехнологии, сельское хозяйство и продукты питания” и “Здравоохранение”.
С завершением РП7 какие-то из НКТ изыскивают возможности продолжать трудиться на ниве информирования оте­чественного научного сообщества о перспективах участия в европейских исследованиях, а кто-то, в силу вполне понятных причин — отсутствия финансирования, не смог действовать так же активно, как и прежде. Кстати, финансирование зарубежных НКТ — область ответственности государств, их создавших…
Старт новой рамочной программы ЕС “Горизонт 2020” послужил поводом задуматься о том, какой же будет дальнейшая судьба российских НКТ. Может, стоит, например, возложить на них обязанности информировать наших ученых не только о европейских научных программах и возможностях участия в них, но и об исследовательских программах США, Китая, других стран, а также вовлечь их в реализацию федеральных программ… Вопрос главы Департамента международных отношений Минобрнауки Николая Тойванена, который он адресовал к каждому выступающему от той или иной контактной точки: готовы ли вы и дальше трудиться, причем на бесплатной основе, привел представителей НКТ в некоторое замешательство. Все они, конечно, подвижники и энтузиасты своего дела, но даже самый большой энтузиазм имеет предел, и НКТ не могут функционировать на чистом альтруизме.
Заместитель директора Департамента науки и технологий Андрей Поляков постарался пояснить видение Минобрнауки дальнейшей деятельности НКТ:
— Одно из ключевых направлений работы НКТ — взаимодействие с экспертными группами, созданными для реализации ФЦП “Исследования и разработки…”. Важно, чтобы НКТ ощущали себя инструментом продвижения тех задач, которые решаются в рамках данной ФЦП, а также четко понимали свое место в сопровождении исследований в России.
Андрей Поляков заметил, что в докладах о работе НКТ речь шла в основном об информационном обеспечении участия российских организаций и ученых в проектах ЕС, сегодня же направленность деятельности НКТ должна быть двусторонней. “С одной стороны, мы говорим о возможностях России, с другой — нам интересны и зарубежные партнеры. Сейчас в нашей стране действуют разные программы привлечения зарубежных ученых в российские организации, было бы хорошо, если бы и НКТ поддержали этот процесс”, — заметил Андрей Мартинович. Он также отметил, что хотя ЕС и является нашим ключевым партнером, но “мир шире”. И, соответственно, деятельность НКТ тоже должная быть направлена на организацию более широкого взаимодействия ученых.
Заместитель главы Департамента науки и технологий также обратил внимание на то, что сейчас взаимодействие в рамках деятельности НКТ происходит “по принципу артиллерийского снаряда”: выстрел сделан, снаряд полетел, а что дальше? Долетел ли, попал ли в цель, каков результат?
— Вот тут перечисляли: проведено более 400 совещаний, оказана консультативная помощь тысяче ученых… А к чему именно привели эти консультации и участие в совещаниях? Каков конкретный результат? Надо выстраивать более широкое, конкретное, адресное партнерство, — подчеркнул Андрей Поляков. — Что касается обеспечения работы НКТ. Считаю, уж если мы ставим задачи перед НКТ, то должны финансово поддержать и их решение. Для этого рассматриваем возможные инструменты поддержки НКТ в рамках ФЦП. Однако надо иметь в виду, что такая поддержка будет ограничена приоритетами федеральной целевой программы.
Завершая слушания, слово взяла замминистра образования и науки Людмила Огородова. Она отметила, что работа НКТ обеспечила России очень достойное участие в РП7. Замминистра выразила НКТ благодарность за такую деятельность и от имени российских ученых, и от лица министерства, работу которого национальные контактные точки, по ее словам, также поддерживали, обеспечивая обратную связь “своими докладами, отчетами”, организацией визитов европарнеров, с которыми министерство подписало ряд важных документов по развитию сотрудничества.
— В представленных отчетах мы увидели разный уровень работы НКТ, — заметила Людмила Огородова. — Это как в жизни: дай человеку задание, и один его выполнит чуть, другой — в большем объеме, а третий — еще больше, найдя пути для дальнейшего развития. Никаких ни к кому претензий нет. Мы просто фиксируем факт: кто-то оказался впереди, это ведь конкурентная среда, и хорошо, что она была.
Особо Людмила Михайловна отметила эффективную работу НКТ “Биотехнология, сельское, лесное и рыбное хозяйство и пища”: “Задачи и цели, которые они себе обозначили, вышли за пределы положения о НКТ, которое Минобрнауки выпустило в 2007 году и в рамках которого все НКТ инициировали свои мероприятия. Особенность этой НКТ в том, что ее сотрудники сумели использовать несколько разных европейских инструментов для реализации международной координации. А также применили несколько российских инновационных инструментов для расширения и достойной реализации сотрудничества. Именно эта НКТ обеспечила сегодня представительство России в Организации экономического сотрудничества и развития по своей тематике, а также реализацию нескольких международных договоров. Не могу также не отметить хорошую работу и НКТ “Здравоохранение”, “Мобильность”, “Партнерство” — они довольно креативно подошли к своей работе, выполнив задание несколько шире, чем это обозначено в документе о деятельности НКТ”.
— Да, финансовой поддержки вам не хватало, — продолжила замминистра разговор о деятельности НКТ в прошлые годы. — Но у вас была административная поддержка — ее вы получили, будучи официально утвержденными НКТ. Та ответственность и та репутация, которые вам делегировала Россия, дав возможность представлять отечественную науку, — это тоже очень большой ресурс. И одной из задач слушаний было понять, насколько этот ресурс вы сумели реализовать. Нам предстоит выбор НКТ для новой рамочной программы ЕС “Горизонт 2020”. В первую очередь, хотели бы видеть в работе по этому направлению те НКТ, которые уже имеют опыт подобной деятельности в РП7. Наша задача сегодня — начать обсуждать концепцию создания сети НКТ для участия России в программе “Горизонт 2020”. Тут есть два аспекта. И НКТ, и программа “Горизонт 2020” — инструменты для реализации научно-технологических приоритетов развития. Мы понимаем, что сейчас наука глобальна. Необходимо определить области прорывные и приоритетные для научно-технологического развития. Кроме того, хотелось, чтобы НКТ продолжали оставаться активным инструментом и для Минобрнауки. Они должны работать не только по “Горизонту 2020”, но и по реализации приоритетов в рамках ФЦП, расширять уже сформированные базы данных по ученым и исследовательским группам-лидерам, помогать в определении отечественных научно-технологических приоритетов, а также информировать нас о точках роста и компетенциях, которые имеются за рубежом в рамках этих приоритетных направлений. Чтобы актуализировать сеть НКТ, мы намерены обновить положение о деятельности национальных контактных точек с учетом сегодняшнего обсуждения.
— Планируется, что НКТ получат и административный, и финансовый ресурс для выполнения основных мероприятий этого документа, — заключила замминистра.

Нина ШАТАЛОВА
Фото автора

Нет комментариев