Нерадостные градусы. Температура на планете неуклонно растет.

Наша планета нагревается, и довольно интенсивно: в среднем на 0,74 градуса каждые 100 лет. Так считают эксперты Первой рабочей Межправительственной группы по изменению климата. Русскоязычная ее часть представила на прошлой неделе в ИТАР-ТАСС первый том пятого оценочного доклада “Изменение климата: физическая научная основа”.
О содержании этого документа мировое сообщество узнало еще в сентябре прошлого года в Стокгольме, после чего его обсуждали ученые, политики, все заинтересованные люди, где-то он даже использовался в качестве научной основы для обоснования принимаемых решений. Полную версию печатного русскоязычного варианта доклада показали журналистам только сейчас. Книга представляет собой многостраничный фолиант, в котором анализируются данные, опубликованные климатологами всего мира за последние семь лет. В нем сконцентрированы все имеющиеся научные доказательства глобального потепления.
По мнению авторов обзора, нагреваются атмосфера и океан, тают льды и снега, поднимается уровень Мирового океана, изменяются частота и интенсивность ряда экстремальных климатических явлений. Одним из основополагающих выводов стало утверждение о крайне высокой вероятности (95%) того, что антропогенное воздействие на климатическую систему было доминирующей причиной потепления, наблюдаемого с середины XX века. Пятый оценочный доклад основывается на предыдущем, четвертом, опубликованном в 2007 году (удостоенном Нобелевской премии мира), и включает в себя новые свидетельства.
“На протяжении века планета теплеет, градусы неуклонно растут, и это сильно тревожит”, — отметил директор Главной географической обсерватории Росгидромета Владимир Катцов. Причем даже пауза последнего десятилетия, когда ученые не фиксировали рост температуры воздуха на нашей планете, не убеждает авторов доклада в том, что идея о глобальном потеплении может быть ошибочной. “Потепление не прекратилось, — считает заведующий лабораторией Института океанологии РАН Сергей Гулев. — То, что температура воздуха не росла, может быть следствием естественных изменений климата”. По мнению С.Гулева, оценить масштабы глобального потепления можно только на столетних и больших промежутках времени.
Следствием потепления на планете эксперты Межправительственной группы по изменению климата считают увеличение интенсивности экстремальных событий, наводнения, увеличение количества осадков во влажных местах и уменьшение — в засушливых. “То, что сейчас происходит в России, — аномальные режимы — засуха 2010 года с сильнейшими пожарами, наводнение на Амуре и даже сильные морозы зимой — связано с блокирующими антициклонами, — подчеркнул директор Института физики атмосферы РАН Игорь Мохов. — Они вызывают сильнейшие погодные аномалии. В будущем можно ожидать усиления и увеличения продолжительности подобных явлений”.
Эксперты объясняют такие прогнозы повышением уровня углекислого газа в атмосфере. По словам И.Мохова, в мае этого года его концентрация достигнет 400 молекул на один миллион молекул воздуха (400 ppm). В 2009 году этот показатель составлял 387 ppm, а в 2013-м колебался между 393-397 ppm. По мнению ученого, эта разница существенна. Причина постоянного роста концентрации углекислого газа в атмосфере, влияющего на температурный режим, — деятельность человека.
В числе весомых доказательств всепланетного потепления — рост температуры Мирового океана (каждые 100 лет на 1 градус), а также изменение его уровня. Как сообщил главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной, уровень океана с 1901 по 2010 год в среднем ежегодно рос на 1,7 мм в год, а с 1993 по 2010 год — на 3,2 мм. “Мы пришли к выводу, что в последнее время наблюдаем ускорение”, — отметил А.Костяной.
Откуда берется такое количество воды в океане? Его уровень напрямую связан с таянием морских льдов. “Наблюдения за криосферой, особенно со спутников, показывают нам явные тенденции: льды тают. За последние 30 лет изменилась площадь морских льдов в Арктике, — сообщила замдиректора Института географии РАН Ольга Соломина. — Исчезают ледники на Аляске, в канадской Арктике, в Андах и Центральной Азии. Ускоряется процесс выноса ледников из Антарктиды в океан. Было ли так раньше? Про морские льды мы знаем, что на протяжении последних 1400 лет такого не было”.
По словам О.Соломиной, много тысячелетий назад горные ледники были меньше современных, об этом свидетельствуют остатки леса, обнаруживаемые под отступающими ледниками. Однако причиной небольших размеров древних ледников были орбитальные характеристики земли, которые сейчас уже изменились и должны были привести к увеличению льда на планете, а не к уменьшению, как сейчас.
“Мы считаем, что на Земле происходит что-то необычное, и этого раньше не было”, — сообщила О.Соломина и призвала журналистов внимательно прочитать весь многостраничный отчет, чтобы приблизиться к пониманию проблемы.

Софья МОРГУНОВА

Нет комментариев