Без иллюзий. Молодым ученым советуют не обольщаться.

Молодые ученые должны ощущать себя хозяевами своих институтов и не бояться по делу критиковать начальство — так напутствовал участников Всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблемам становления научной молодежи в Академии наук, вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра Жорес Алфёров.
Форум, который организовали СПбНЦ, Совет молодых ученых и специалистов центра и Профсоюз работников РАН, собрал в Петербурге более 60 представителей академических молодежных советов, профорганизаций и институтов со всей России. Выяснилось, что многие из ребят уже давно по мере сил занимаются обустройством окружающей их научной среды. Первое, о чем спросили участники встречи нобелевского лауреата: должны ли ученые заниматься политикой?
— Безусловно, должны. И всегда были активны в этом вопросе, — последовал ответ. — В советское время ведущие ученые участвовали в принятии всех политических решений, касающихся развития страны. Сегодня профильный комитет в Госдуме, членом которого являюсь и я, возглавляет член Президиума РАН академик В.Черешнев. Но, видимо, мы отстаиваем позиции научно-технического и образовательного сообщества недостаточно эффективно. Несмотря на некоторые положительные подвижки, которые случились за последнее десятилетие, по-настоящему серьезных изменений в отношении к науке так и не произошло. Оно остается потребительским в худшем смысле этого слова: разговорами об инновациях просто прикрываются. Один только штрих: в комиссии по модернизации экономики России сидят люди, далекие от науки. А ведь в этом деле нужна не только идеология, но и конкретные решения, которые могут предложить только ученые.
Жорес Иванович заявил, что мечтает о том времени, когда присутствующая в зале молодежь захватит “научные высоты”, а он и его сверстники будут безмятежно восседать в президиумах симпозиумов.
Далее на форуме обсуждались более “приземленные” вопросы, касающиеся привлечения и закрепления в РАН молодежи: зарплата, жилье, ставки, возможности для карьерного роста. Участники дискуссий отмечали, что эти проблемы актуальны для сотрудников РАН всех возрастов, а значит, требуют активного участия научной общественности в лице и советов молодых ученых, и профсоюза. Из докладов, в которых была представлена ситуация на местах, стало очевидно: там, где эти структуры действуют сообща, да еще и в контакте с руководством организаций, им удается снять остроту социально-трудовых конфликтов.
Проводить продуманную молодежную политику совместными усилиями тоже гораздо эффективнее. О своем опыте работы по поддержке научной молодежи рассказали представители СМУ и профсоюза Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений РАН, Томского, Пущинского, Уфимского, Карельского, Санкт-Петербургского научных центров, поселка Борок, академических институтов. Много ценной информации сообщили и гости форума из правительства Санкт-Петербурга, Национальной академии наук Украины, Российского федерального ядерного центра в Сарове, Российской академии сельхознаук.
Вице-президент РАН Валерий Козлов, возглавляющий Комиссию по работе с молодежью Президиума РАН, ответил на вопросы о том, как выполняются поручения Президента РФ по ставкам и жилью для молодых ученых. Рассказал он и о деятельности руководства РАН по омоложению академических рядов. Лидеры профсоюза доложили о результатах своей борьбы за интересы молодых ученых и специалистов организаций РАН. Прозвучавшие на конференции выступления может прослушать любой желающий: аудиофайлы выставлены на сайте профсоюза.
Многие участники дискуссии отмечали, что не все из заявленных проблем можно решить на местах и силами одной РАН. Основные беды науки, по мнению ученых, состоят в ее недофинансировании, несовершенстве существующей нормативной базы, в бюрократическом, “бухгалтерском”, подходе к организации научного труда.
В работе академии тоже есть недостатки, осложняющие жизнь ученым, в том числе молодым. На один из них — отсутствие строгой дисциплины и ответственности, указал председатель Совета Проф-союза РАН Вячеслав Вдовин. Он привел несколько примеров, когда руководство РАН не доводило до конкретных решений достигнутые с профсоюзом договоренности.
Директор Института прикладной астрономии член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн видит серьезный минус в том, что академия самоустраняется от решения задач, интересных не только узким профессионалам, но и всему обществу. Это приводит к тому, что РАН оттесняют от участия в крупных проектах, которые нужны ученым для полноценной реализации.
Всплыла на конференции и еще одна проблема: не вся молодежь, даже из числа участников встречи, знает о своих правах и умеет их защищать. Так, молодые сотрудники Института Латинской Америки пожаловались, что с ними не заключают трудовые договоры в письменной форме (что, в принципе, допускает законодательство) и, соответственно, они не знают своих должностных обязанностей. Пеняли гуманитарии и на то, что сидят на “голых” окладах, не получают стимулирующих надбавок, не имеют внебюджетных доходов, поэтому их зарплаты существенно отличаются от “среднеакадемических”.
Выразив удивление, что молодежь не обратилась с этими вопросами в рабочем порядке, председатель Московской региональной организации Профсоюза РАН Виктор Калинушкин пообещал помочь. Он предложил молодым ученым с профсоюзом наладить сбор и обмен актуальной информацией о программах министерств, ведомств и фондов по проведению конкурсов на научно-исследовательские работы.
Не ждать, сидя на одном месте, милостей от государства, а находить приложение своим знаниям в различных областях призвал молодых коллег и Андрей Финкельштейн.
— У вас не должно быть никаких иллюзий: никто вам ничего не “даст” и не “построит”: в наше время можно самому только заработать и купить, — убеждал Андрей Михайлович. — Влезайте во всевозможные проекты: это вопрос не только дополнительного заработка, тем самым вы развиваете науку. Сегодня она поддерживается в основном не бюджетом, а собственными нашими усилиями.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА

Нет комментариев