Трение без терний. Трибологи оттачивают прорывную технологию.

Межрегиональный научно-практический семинар “Итоги реализации “эффекта безызносности в процессах металло-обработки и эксплуатации” прошел недавно в Орехове-Зуеве на научно-производственном предприятии “Респиратор”. В его работе принял участие автор совершенных еще в 1950-е годы фундаментальных научных открытий “эффект безызносности при трении” и “водородное изнашивание”, лауреат премий президента и правительства в области образования, науки и техники, профессор Дмитрий Гаркунов, представители транспортных и промышленных предприятий, преподаватели школ, техникумов и вузов, руководители местной сферы ЖКХ.
На форуме подчеркивалось, что проведение крупного научного мероприятия в НПП — знак времени. Такие предприятия, объединяющие высокотехнологическое производство, научный комплекс, служащие базой для подготовки рабочих, инженерных и научных кадров, должны стать основой инновационного развития промышленности.
Тема, над которой трудился Д.Гаркунов, активно разрабатывается в ОАО “НПП “Респиратор”. Его сотрудники — начальник сборочного производства М.Зинин, заместитель главного технолога Е.Сергеев, инженер С.Гаврилов — представили доклады о технологической реализации “эффекта безызносности” в методах охватывающего поверхностного пластического деформирования и комбинированной обработки отверстий. Все эти докладчики — молодые ученые, подготовившие по указанным темам кандидатские диссертации.
В ходе мероприятия с учетом последних результатов прошла презентация нового стратегического направления в науке о трении — “трибология на основе самоорганизации”, идеологической базой которого являются открытия “эффект безызносности при трении Гаркунова-Крагельского” и “водородное изнашивание”.
В частности, речь шла о взаимодействии регулярной микрогеометрии поверхности деталей и специальной металлоплакирующей присадки. Регулярная микрогеометрия — это искусственно создаваемая на поверхности система микровыступов и микровпадин правильной формы. В результате взаимодействия смазки со специальной присадкой и таких шероховатостей возникает непрерывно возобновляющаяся медная пленка, обладающая феноменальными физическими свойствами.
Дело в том, что при наличии в смазке металоплакирующих медьсодержащих присадок процесс трения самоорганизуется и приводит к образованию на поверхностях трения защитной сервовитной пленки. Она появляется за счет энергии, выделяющейся при трении, в том числе тепловой и электрической, включая химическое взаимодействие. Тут можно провести аналогию с севиальной жидкостью и хрящевой тканью в суставах скелетов живых организмов. Металлоплакирующая смазка в этом случае — аналог севиальной жидкости. Таким образом, трение из разрушительного явления превращается в созидательный процесс.
Профессора Д.Гаркунов, Э.Мельников и В.Бабель сделали доклад о существенном эксплуатационном, экологическом и экономическом эффекте применения металлоплакирующих смазочных композиций. Как показали последние испытания моторных масел с такой присадкой для грузовых (в Норвегии) и легковых автомобилей (в Германии), расход топлива за счет уменьшения потерь на трение в первом случае составил 7-23%, во втором — 8-14%.
Есть и экологический эффект. Выплавка металла — большая нагрузка на окружающую среду. Продлевая за счет безызносного трения срок службы машин и механизмов, можно в три-четыре раза уменьшить объемы выплавки стали и чугуна для замены изношенного оборудования и машин.
На семинаре был поднят вопрос о необходимости введения в школьный, средний профессиональный и университетский курсы физики информации о безызносном трении и водородном изнашивании.

Елена АНАШКИНА
Фото автора
На снимке (слева направо): кандидат технических наук А.Щедрин, технический директор ОАО “НПП “Респиратор” А.Куренков, профессор Э.Мельников, профессор Д.Гаркунов, профессор В.Бабель.

Нет комментариев