Несгораемый вклад. Работа историков и филологов РАН стала достоянием отечественной культуры.

Как известно, в этом декабре не будет Общего собрания академии, зато проходят научные сессии по отделениям. На днях одна из них состоялась в Отделении историко-филологических наук РАН. Тема обсуждения — “Традиции отечественной науки и культуры: к 290-летию Российской академии наук”.

— Мы посвящаем наше собрание отдельным научным проблемам, — рассказал “Поиску” перед открытием академик-секретарь отделения Валерий Тишков, — и предложим научному сообществу восемь докладов, посвященных самым разным аспектам, сделав особый упор на развитие культуры нашего общества. Ведь наступающий 2014 год объявлен в нашей стране Годом культуры. А поэтому особо значимыми, мы считаем, будут все доклады и, в частности, те, что расскажут о просветительской миссии Эрмитажа и Третьяковской галереи. Еще два сообщения познакомят наших коллег с историей развития русского языка и становлением древнерусской архитектуры. Мы стремимся донести до общества простую мысль: российская академическая наука — культурное достояние всей страны. “Добывая” новое знание, академия вносит огромный вклад и в отечественную культуру.
Эту мысль продолжает член-корреспондент РАН Михаил Пиотровский:
— На мой взгляд, едва ли не главная трагедия нашего общества, что в ХХI веке человек остается, увы, довольно-таки примитивным. И именно академия,  распространяя знания в обществе, делает его “сложным”. Даже не осознавая этого, гуманитарии работают над данной проблематикой вместе, скажем, с физиками. В этом, я считаю, наша общая задача.
Государственный Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира, открытый всей стране и всему миру. В своем докладе “Академия наук и Эрмитаж, как явление российской культуры” я буду говорить и об отдельных личностях, таких как, скажем, Петр Великий, Ломоносов, расскажу, как пополняются наши экспозиции, познакомлю слушателей с рядом любопытных исторических фактов. Например, речь пойдет о подлинной трости Петра I: в ней был спрятан аршин, и, совершая инспекции, царь всякий раз пускал его в дело, а если убеждался, что размеры не выдержаны, нещадно бил тростью подрядчиков и купцов…
Как сообщил академик Анатолий Деревянко, в ходе научной сессии Отделения историко-филологических наук РАН будут заслушаны наиболее интересные доклады, касающиеся актуальных проблем гуманитарной науки:
— Если говорить об археологии, то уходящий год оказался очень насыщенным. Московские, питерские и сибирские ученые работали во многих экспедициях. Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН вели раскопки на Алтае, в Сибири, Дагестане, на Дальнем Востоке. Как всегда, итоги подведем в конце декабря и ожидаем, что результаты будут очень интересными. А возможно, и сенсационными, поскольку касаются “денисовского человека” (Алтай). Иностранные коллеги обнаружили его связи с человеком, найденным в Западной Европе. Это очень многообещающе и перспективно.
По мнению академика Юрия Пивоварова, академию, да и всю отечественную культуру, трудно представить себе без Историко-филологического отделения:
— Оно объединяет очень серьезных ученых, лидеров своих направлений. Отрадно, что многие работы, например, археологов и филологов — это своего рода несгораемый вклад в отечественную культуру. Несмотря на все трудности, они делают совершенно удивительные открытия. Очень важно, что всем нам удается хранить и поддерживать традиции оте­чественной науки, защищая ее от ложных выводов и заключений. Считаю, что принизить роль академии, каким-то образом свернуть ее деятельность —  значит нанести непоправимый вред всему нашему обществу.

Записал Юрий ДРИЗЕ

Нет комментариев