Линия Сколково: Полетаем? Инноград набирает обороты.

Итоги деятельности Фонда “Сколково” стали основной темой заседания Попечительского совета фонда, прошедшего в Гиперкубе под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.
До начала мероприятия Дмитрий Медведев совершил на вертолете облет строительных площадок “Сколково”, оценив масштаб работ по возведению новых зданий инноцентра, и посетил одну из двух подземных электроподстанций иннограда — “Союз”. Технологии и оборудование электроподстанции, расположенной на глубине 18,5 метра, не имеют аналогов в России и полностью отвечают европейским стандартам. Подстанция оборудована элегазовыми трансформаторами производства Toshiba, которые, в отличие от привычных масляных трансформаторов, абсолютно безопасны: в качестве изолирующего вещества здесь используется инертный газ, он не горит и не поддерживает горения. Комплектное распредустройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) — другой важный компонент оборудования подстанции — произведено партнером фонда “Сколково” французской компанией Alstom, инженеры которой и провели его монтаж. По словам специалистов, на подстанциях “собраны мировые лидеры в каждом сегменте”: кроме трансформатора от Toshiba и КРУЭ от Alstom шведской компанией ABB здесь установлена релейная защита, а Siemens — ячейки, которые питают распределительную сеть.
Первые в России подземные электроподстанции иннограда “Союз” и “Сколково” общей мощностью 126 МВА сейчас работают в режиме опытной эксплуатации. Но уже в этом году новостройки “Сколково” получат первый ток с этих уникальных объектов, построенных Федеральной сетевой компанией ЕЭС. Руководство ФСК ЕЭС не скрывает, что обе подземные подстанции в “Сколково” — хорошая возможность “обкатать” в России самые современные инженерные решения. Интеллектуальная энергосистема, которую ФСК разворачивает на территории инновационного центра, задумана как прообраз технологий, которые могут найти применение в городах будущего.
…Пока Дмитрий Медведев знакомился с возможностями подстанции “Союз”, в Гиперкубе полным ходом шла подготовка к заседанию Попечительского совета фонда. Съезжались члены совета, гости и приглашенные: зампредседателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министры Дмитрий Ливанов (Минобрнауки), Николай Никифоров (Минкомсвязь), и Антон Силуанов (Минфин), президент РАН Владимир Фортов и вице-президент РАН Жорес Алфёров, мэр Москвы Сергей Собянин, гендиректор ОАО “Российская венчурная компания” Игорь Агамирзян, глава Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, председатель правления госкорпорации “Банк развития и внешнеэкономической деятельности” Владимир Дмитриев и др. В ожидании главы кабмина каждый желающий мог попробовать освоить навыки вождения Boeing 737-800 в креслах тренажера, установленного в фойе Гиперкуба. Он появился там не случайно: одним из пунктов программы, предварявшей заседание Попечительского совета, должно было стать подписание соглашения о создании на территории иннограда авиационного учебного центра компании Boeing.
С появлением высоких гостей началась торжественная церемония подписания документов, объединяющих усилия американского авиагиганта, групп “Промышленные инвесторы”, “Транзас” и Фонда “Сколково” по подготовке летного и инженерно-технического персонала в целях повышения безопасности на воздушном транспорте, а также по разработке новых инновационных технологий обучения и созданию отечественных тренажеров. Открытие авиационного центра, который должен стать новой важной частью экосистемы иннограда “Сколково”, запланировано на 2015 год. Президент Фонда “Сколково” Виктор Вексельберг выразил уверенность, что сотрудничество это будет результативным, а “авиационный учебный центр станет полюсом притяжения для всех участников: от резидентов “Сколково” и Сколтеха до крупных индустриальных партнеров”. Он также порадовался тому, как “в одном проекте российская научная мысль и российская промышленность соединились с передовым международным опытом и нашли выход на международный рынок”.
Основным инвестором проекта по созданию авиацентра Boeing выступает Группа “Промышленные инвесторы”: ожидается, что размер вложений на первом этапе превысит полтора миллиарда рублей. По словам президента “Промышленных инвесторов” Сергея Генералова, “это действительно уникальный пример партнерства отраслевых лидеров для развития инновационных исследований и повышения безо­пасности полетов”. На долю “Транзас” придутся разработка и производство современного тренажерного оборудования на базе оригинальных российских ИТ. Президент Группы “Транзас” Николай Лебедев отметил, что его компания гордится тем, что стала технологическим партнером столь важного проекта: “Использование наших оригинальных высокотехнологичных наработок и достижений в области тренажеростроения в авиационном учебном центре — признак высокого доверия к продукции “Транзаса” и подтверждение ее соответствия самым жестким международным требованиям”. Кстати, половина всех авиатренажеров класса D (высшего) для самолетов и вертолетов в России произведены “Транзас”.
Вкладом американской стороны в проект станет “богатейший опыт авиационного обучения Boeing, инновационные технологии, необходимые для безопасной эксплуатации парка современных воздушных судов”, заявила вице-президент подразделения Boeing Flight Services Шерри Карбери: “Мы очень рады работать с российской компанией “Транзас” и надеемся, что ее продукция вскоре встанет в один ряд с лучшими мировыми производителями тренажеров и авионики”. А президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко добавил, что, не дожидаясь окончания строительства здания авиацентра в иннограде, компания намерена начать активно сотрудничать со Сколтехом, в частности, специалисты Boeing будут читать лекции его студентам.
Еще одним документом, подписанным до начала заседания Попечительского совета фонда, стало соглашение между “Сколково” и компанией Schneider Electric о создании центра НИОКР. Его деятельность будет направлена на разработку усовершенствованных систем управления распределением электроэнергии для электросетей, а также систем управления автономными генераторами и трубопроводами различного назначения, на адаптацию решений Schneider Electric для российских условий и т.п. Ожидается, что к 2017 году численность персонала центра достигнет 100 человек.
Schneider Electric обладает уникальным международным опытом и большим количеством наработок в области создания интеллектуальных электрических сетей. Как отметил исполнительный вице-президент, руководитель бизнес-подразделения “Энергетика” компании Schneider Electric Фредерик Аббаль, у компании уже существует распределенная сеть центров компетенций в области Smart Grid, и центр НИОКР в “Сколково” станет важной точкой на мировой карте научно-исследовательской деятельности Schneider Electric. Кстати, компания уже реализует ряд пилотных проектов в сфере Smart Grid в российских регионах. По словам Фредерика Аббаля, из всех стран мира именно в Россию за последние пять лет его компания инвестировала наибольшие средства: сегодня Schneider Electric представлена в России шестью заводами, тремя логистическими центрами и несколькими десятками офисов. “Но мы намерены локализовывать в вашей стране не только производство, но и технологии, — подчеркнул вице-президент Schneider Electric. — Именно поэтому мы создаем в “Сколково” центр НИОКР. Я очень рад, что он разместится в современном энергоэффективном здании, которое станет ярким примером комплексного подхода Schneider Electric к управлению электроэнергией”.
В проекте “Эко-офиса” на территории иннограда Schneider Electric намерена воплотить свои самые передовые решения в области энергоэффективности, а также концепцию комплексного энергоменеджмента: все инженерные системы здания будут объединены в интеллектуальную систему управления, которая позволит вести мониторинг энергопотребления и его аналитическую оценку. Реализация задуманного позволит “Эко-офису” соответствовать европейским стандартам для зданий с энергопотреблением, близким к нулевому.
— Мы возлагаем большие надежды на развитие сотрудничества с компанией Schneider Electric, — отметил Виктор Вексельберг в ходе церемонии подписания соглашения. — Совместная работа российских и французских специалистов в центре НИОКР позволит разработать принципиально новые, применимые именно для России решения в области создания интеллектуальных электрических сетей. Уверен, что это внесет важный вклад в формирование в нашей стране “умной энергетики” XXI века.
Открывая заседание Попечительского совета Фонда “Сколково”, Дмитрий Медведев предложил собравшимся “рассмотреть ход реализации всего замысла в целом”. Он отметил, что задачи, поставленные в самом начале, уже выполняются:
— Создается современный центр коммерциализации технологий, причем на новых принципах. Изначально он был ориентирован на самые высокие международные стандарты. “Сколково” уже встроено в глобальное инновационное сообщество. Церемония подписания документов с нашими партнерами, состоявшаяся только что, — прямое тому свидетельство. Но, самое главное даже не это, а формирование профессионального сообщества разработчиков, людей, которые не только умеют правильно мыслить, но и (что у нас, к сожалению, не так хорошо получалось) достигают коммерчески значимого конечного результата. Идей у нас всегда предостаточно, главная задача — научиться этими идеями правильно распоряжаться.
Далее глава Попечительского совета фонда привел некоторую статистику достижений: так, в настоящий момент в “Сколково” зарегистрировано уже более тысячи компаний-резидентов, создано порядка 13 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Более 30 международных и российских компаний планируют развернуть здесь свои исследовательские центры. Сколковские стартапы выходят не только на отечественный, но и на зарубежные рынки: более 40 российским компаниям, которые уже продают свои разработки за границей, удалось привлечь под свои проекты порядка четверти миллиарда долларов иностранных инвестиций.
Активно сотрудничает “Сколково” и с научными организациями России: более 40 компаний-участниц проекта созданы как “дочки” институтов РАН. Фонд выделил более 1,5 млрд рублей на гранты для проектов наших ученых. Крупные компании уже используют достижения резидентов “Сколково” для решения своих стратегических задач в таких секторах, как топливно-энергетический комплекс, медицина, фармацевтика, ИТ, телекоммуникации, безопасность. Еще одно успешное направление развития экосистемы “Сколково” — создание Сколтеха: уже сформирован эндаумент института, набраны первые студенты, приглашены преподаватели, половина из которых — представители зарубежных вузов.
— Государство заинтересовано в том, чтобы проект развивался успешно и, конечно, чтобы те ресурсы, которые на него выделяются из бюджета (это весьма приличные деньги), вкладывались максимально эффективно, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Это касается и самого строительства центра. Сейчас оно набрало обороты и ведется довольно активно. Я посмотрел из вертолета, когда подлетал. Тем не менее строить надо быстрее, потому что темпы пока несколько ниже запланированных. Надеюсь, что на это будет обращено внимание в докладе руководителя фонда и в других сообщениях.
Прежде чем приступить к дальнейшему обсуждению итогов работы иннограда, собравшиеся, в соответствии с Уставом Фонда “Сколково”, проголосовали за новый состав Попечительского совета и его главу, которым и на этот раз был выбран председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он поблагодарил за доверие, заметив, что, “если нет возражений никаких или желания у кого-то другого этим позаниматься”, заседание следует продолжить.
Что и было сделано: президент Фонда “Сколково” Виктор Вексельберг представил участникам встречи свой доклад о задачах, миссии и основных целевых показателях хода проекта по созданию инноцентра:
— Задача, которую решает фонд, — это создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований. Собственно говоря, это наша стратегическая цель, а результаты, которые должна обеспечить эта экосистема, в августе 2013 года нашли свое отражение в подпрограмме создания и развития инновационного центра “Сколково”, рассмотренной и утвержденной Правительством РФ. В частности, при достижении основных целей к 2020 году общий интегральный вклад в экономику проекта должен составить более 200 млрд рублей.
Основным элементом построения нашей экосистемы является отбор и поддержка наиболее интересных, передовых инновационных проектов. Для того чтобы это осуществлялось квалифицированно и грамотно, мы создали очень представительную экспертную панель. На сегодняшний день в ее составе более тысячи экспертов. В частности, три нобелевских лауреата, большое количество ведущих специалистов РАН, представителей бизнеса, международных научных сообществ. Нам удалось выстроить уникальную систему, которая обеспечивает, в первую очередь, независимость оценки: ни работники фонда, ни эксперты не контактируют с заявителями, процедура полностью анонимна. Эти же критерии распространяются на процедуры присвоения статуса резидента “Сколково” и выделения грантов. На сегодняшний день нами рассмотрено более пяти тысяч заявок: статус резидентов получили более тысячи компаний, около 200 из них стали обладателями грантов на сумму порядка 10 млрд рублей, из которых фактически уже получено чуть более 6 млрд.
Глава фонда отметил рост объема выручки резидентов по сравнению с предыдущим годом, а также увеличение количества рабочих мест в стартапах. Отдельно он обратил внимание участников заседания на показатель, связанный с интеллектуальной деятельностью стартапов: более 400 патентных заявок подано ими в нынешнем году на регистрацию.
— Важным элементом нашей экосистемы является технопарк, — продолжил Виктор Вексельберг. — Кроме оказания таких стандартных услуг, как юридические, информационные, по подготовке бизнес-планов, визовой поддержке иностранных граждан, важной частью работы технопарка является деятельность, связанная с созданием центров коллективного пользования. Обычно это наиболее спорный вопрос, и, прежде чем принимать решение о том, какие именно ЦКП нужны, какое необходимо закупать оборудование, мы провели аудит того технологического ресурса, который есть у наших партнеров — институтов РАН, высшей школы. Сформировали требования к ЦКП, таким образом, вовлекли в орбиту взаимодействия со “Сколково” широкий круг существующих на сегодня центров, которые могут оказывать услуги нашим стартапам. Сейчас у нас уже зарегистрировано больше 10 таких центров, не на территории Фонда “Сколково”, а на базе тех организаций, которые с нами взаимодействуют. И мы планируем продолжать эту работу, приобретая лишь то оборудование, которое отсутствует или носит достаточно уникальный и специфический характер. Строительство здания технопарка площадью 157 тысяч кв. м планируется завершить к концу следующего года, а первая очередь будет введена во II квартале 2014 года.
Сколковский институт науки и технологий — второй важный элемент экосистемы “Сколково”. Начато строительство здания Сколтеха, первую очередь которого предполагается завершить в конце 2015 года. Его общая площадь составит 130 тысяч кв. м. Своя значимая роль в работе фонда и у Открытого университета Сколково — инструмента, позволяющего вовлечь в орбиту широкие слои партнеров. ОтУС уже позволил создать 25 инновационных проектов, 9 из которых получили статус резидента.
Третий элемент экосистемы “Сколково” — наши венчурные партнеры — инвестиционные фонды. Интерес с их стороны к инноцентру стабилен и растет, я бы сказал, в геометрической прогрессии, то есть за год мы практически удвоили количество аккредитованных фондов. На сегодняшний день только ими инвестировано 2,8 млрд рублей в проекты, которые реализуются нашими резидентами. Четвертый элемент — исследовательские центры наших крупных партнеров и корпораций. За год мы удвоили количество компаний, которые приняли решение создать в иннограде свои собственные R&D-центры. Показательная цифра: ежегодный бюджет исследовательских центров к 2015 году должен составлять 32 млрд рублей — это достаточно большой, серьезный объем.
Наряду с теми, кто создает исследовательские центры и планирует арендовать у нас помещения, есть большая группа компаний, принявших решение о строительстве собственных исследовательских центров, что существенно снижает нагрузку на наше бюджетное финансирование с точки зрения строительства физической инфраструктуры.
Город — пятый элемент экосистемы. Общий объем строительства должен составить 2,5 млн кв. м. Нами осуществляется практически ежедневный мониторинг работы подрядных организаций, и на сегодня мы движемся в соответствии с тем планом, который нам утвердило Правительство РФ.
Виктор Вексельберг также отметил активное сотрудничество “Сколково” с такими институтами развития, как РВК и РОСНАНО, и успехи фонда на ниве интеграции с международным сообществом — как индустриальным, так и университетским. А закончил свое выступление глава фонда цитатой “живого классика, члена Попечительского совета Жореса Алфёрова, который повторяет, что “Сколково” — это не территория, а идеология”.

Цитаты

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко:
— “Сколково” — очень интересный проект, он нужен и полезен. Но чтобы развиваться, он не должен быть один, а должен стать частью системы. Люди, которые здесь находятся, должны понимать, как он связан с тем, что было до и после и что есть вокруг, — это важно. Сегодняшнее обсуждение в значительной степени было посвящено именно этому.
Президент РАН Владимир Фортов:
 — Создание “Сколково” — шаг в правильном направлении. Как в каждом новом деле, у проекта есть оппоненты, но какой-то концептуальной критики я не слышал. Думаю, что этот проект будет развиваться. Его актуальность со временем не уменьшается, а, наоборот, увеличивается: с учетом положения в экономике мы понимаем, что только хайтек может “поставить нас на ноги”, и это все более очевидно. Уверен, что заложенные в “Сколково” компоненты — инновационность и крайне важная образовательная составляющая — обязательно возымеют эффект. Они и сейчас уже дают результат: появляются компании, люди, которые делают много нового. При этом, как мне кажется, проекту надо развиваться вширь и не ждать, когда будет построено все это футуристическое великолепие и создана новая инфраструктура.
Министр финансов Антон Силуанов:
— В проект “Сколково” вкладываются довольно существенные финансовые средства: около 170 миллиардов рублей до 2018 года. Ожидается, что его реализация позволит увидеть в будущем существенный рост объемов выпускаемой в России инновационной продукции. Такой крупный инфраструктурный проект, как “Сколково”, несомненно, должен давать отдачу для прикладной науки и для промышленности. В России выделяются достаточно большие средства на науку, но, к сожалению, бывает, что изобретения и открытия потом подолгу лежат на полках. “Сколково” — это тот механизм, который должен продвигать науку на пользу производства, для роста экономики.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов:
— Здания строятся. Очень важно, чтобы в них еще жизнь была налажена. В целом, у меня ожидания оптимистические.

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПЕН В ФОРМАТЕ PDF

Спецвыпуск подготовила
Нина ШАТАЛОВА
Фото автора

Нет комментариев