Наш дом — домен. В Рунете каждому уютно.

В апреле следующего года свой юбилей будет отмечать Рунет. 20 лет в масштабах российской истории — срок в общем-то небольшой. Но сделанное за это время благодаря существованию русскоязычного сегмента Сети переоценить сложно: сегодня Рунет по праву может считаться национальным достоянием нашей страны и предметом гордости.

7 апреля 1994 года Международный сетевой центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен .ru для Российской Федерации. Администратором домена стал созданный при Курчатовском институте Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), а уже
1 мая того же года в новой доменной зоне открылся первый сайт — www.ru, архивная версия которого позже была перенесена на www.1-9-9-4.ru. Название “Рунет”, составленное из доменного имени .ru и постфикса net, вошло в употребление стихийно, термин быстро прижился, несмотря на то что некоторая часть пользователей была им недовольна и сурово критиковала, считая неблагозвучным. Но, как бы то ни было, в 2001 году слово с заглавной буквы с формулировкой “Рунет, -а (российский Интернет)” вошло в Русский орфографический словарь РАН под редакцией В.В.Лопатина, а в 2005 году и в орфографический словарь Д.Э.Розенталя…
Об основных этапах становления Рунета, о том, как готовятся в России отпраздновать день его рождения, и о грядущей 10-й — опять же юбилейной! — церемонии вручения Премии Рунета-2013 рассказали участники пресс-конференции, прошедшей в РИА Новости: директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, его заместитель Сергей Гребенников, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский, директор РосНИИРОС Алексей Платонов, проректор МГУ Алексей Солдатов и др.
— В первую очередь развитие российского Интернета всегда стимулировали доступ и сервисы, — поделился своими впечатлениями о том, как происходило становление Рунета, директор РосНИИРОС и председатель правления MSK-IX Алексей Платонов. — Вхождение России в Интернет начиналось с делегирования сначала домена .su, а затем и домена .ru. На тот момент заявку на домен .ru подали три организации, но все единогласно согласились делегировать его создание
РосНИИРОС.
Коллегу дополнил председатель совета Координационного центра национальных доменов .ru /.рф Михаил Медриш: “Еще 15 лет назад было всего 2 миллиона доменов в зоне .ru, сейчас — 5 миллионов, а в зоне .рф — 800 тысяч! Полагаю, что будущее за “островным” Интернетом, когда каждый человек сможет найти в Рунете место себе по душе, где он получит возможность развиваться, самореализовываться, вести свой бизнес, общаться с друзьями и единомышленниками, развлекаться и не задумываться о том, что он находится в Сети”.
Первый заместитель генерального директора Технического центра Интернета Марина Никерова отметила необходимость создания новых доменных зон:
— В развитии интернет-индустрии в дальнейшем стоит ожидать создания новых доменных зон верхнего уровня, которые в ближайшее время появятся в Сети. К примеру, домен .ДЕТИ даст возможность подрастающему поколению находиться в безопасном интернет-пространстве и спокойно получать новую информацию, общаться со сверстниками, учиться и развлекаться. Через 10-15 лет мы получим практически 100-процентное интернет-проникновение, когда сетью будут пользоваться все россияне, от мала до велика, поэтому формирование комфортной и безопасной интернет-среды для каждого пользователя является одной из основных тенденций на ближайшие годы.
За развитие российского Интернета в тесном взаимодействии с государством высказался заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, подчеркнув, что такая совместная работа должна вестись в режиме диалога, “где все решения принимаются сообща и направлены на улучшение и продвижение российского Интернета”. “Во всех странах государство вкладывало деньги в развитие Интернета, а после уже появилось коммерческое использование. В России все произошло наоборот, не с развития страниц, а электронной почты, — заметил проректор МГУ Алексей Солдатов. — И теперь, через 20 лет, человек общается не с одним приятелем в Сети, а с множеством людей. Это изменило межличностное общение”.
В ходе пресс-конференции состоялось и открытие выставки “Рунету — 20 лет!” — одного из важных элементов одноименного проекта по празднованию юбилея русскоязычного сегмента Сети. По словам директора РАЭК Сергея Плуготаренко, сама экспозиция включает в себя не только хронологию основных дат самых ярких достижений Рунета за 20 лет, но и онлайн-энциклопедию http://20.theRunet.com. Ее читатели смогут узнать о важных датах жизни юбиляра и сами вписать строки в его биографию: добавить факты, воспоминания и новости, связанные с историей российского Интернета. Благодаря такой коллективной работе создатели проекта рассчитывают собрать и представить
7 апреля 2014 года самую полную онлайн-энциклопедию Рунета.
— За два десятилетия российский Интернет прошел большой и трудный путь, — констатировал руководитель Роспечати, а также председатель оргкомитета Премии Рунета Михаил Сеславинский. — Сумел с честью преодолеть все барьеры и преграды на пути своего развития и достичь немалых высот. Выставка “Рунету — 20 лет!” предоставляет возможность всем желающим наглядно убедиться в том, сколько сил и талантливых умов трудилось на благо Рунета, который мы имеем сейчас. За каждым успешным проектом стоят уникальные личности, события, которые не должны выпадать из истории и уходить на задний план. Учреждение 10 лет назад Роспечатью Премии Рунета стало прекрасным поводом, чтобы оценить по достоинству все те проекты, которые внесли внушительный вклад в развитие российского Интернета в первое десяти-
летие.
Как рассказал заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников, к привычным номинациям премии, церемония вручения которой пройдет уже 21 ноября (www.premiaruneta.ru), в этом году добавятся несколько новых, отображающих современные тренды: “Москва инновационная”, “Безопасный Рунет” и “Стартап-навигатор года”.
В рамках юбилея “Рунету — 20 лет!” пройдет целая серия профильных мероприятий, пресс-конференций, дискуссионных панелей, круглых столов и разноформатных ток-шоу. Все они будут так или иначе посвящены историческим датам Рунета и его проявлениям: интернет-СМИ, социальным медиа, мобилизации Рунета, его взаимоотношениям с государством, бизнесу в Рунете, его коммерциализации и т.д.

Нина ШАТАЛОВА
Фото с сайта
http://20.theRunet.com

Нет комментариев