План по балансу. Осваивая Арктику, нельзя забывать о ее защите.

Недавние события вокруг статьи профессора Медведева в Forbes и непарламентской реакции гаранта конституции на вольное изложение его идей, акция “Гринпис” на платформе “Приразломная” и последовавшие жесткие действия российских властей — все это вызвало громкий резонанс в обществе. Но если вынести за скобки политическую составляющую вместе с эмоциями и обозначить суть проблемы, что останется в сухом остатке? Что бесспорно? Хрупкость природы Арктики, несовершенство технологий, применяемых в ходе освоения этого региона, критические последствия его загрязнения для экологии и климата. Одни люди делают отсюда вывод, что от освоения Арктики надо отказаться. Другие ищут разумный компромисс между прогрессом, который не остановить, и сохранением природной среды.
И тут огромную роль призвана сыграть информация, получаемая из космоса.
Буквально накануне вышеназванных событий в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В.Ломоносова (САФУ) состоялась Всероссийская конференция с международным участием “Применение космических технологий для развития арктических регионов” (КТАР). На ней ученые и специалисты из России, Германии, Канады, Норвегии обсудили опыт применения и перспективы развития космических систем, а также методы и технологии использования спутниковых данных для решения широкого круга научных и прикладных задач в интересах развития арктических территорий.
Российские участники рассказывали о достижениях и обозначали проблемы.
Решение о проведении этой конференции было принято Морской коллегией при Правительстве РФ еще год назад во Владивостоке, где обсуждалась стратегия развития морских портов России и возможность активного судоходства по Северному морскому пути — кратчайшему пути от Европы до Дальнего Востока. Конференцию приурочили к 30-летию запуска отечественного спутника “Океан” — первого в мире космического комплекса радиолокационного мониторинга, благодаря которому до 2000 года Россия регулярно получала информацию о ледовой ситуации в Арктике, Антарктике, Балтийском море.
Организаторами конференции выступили Росгидромет и САФУ при поддержке Роскосмоса, Русского географического общества, РАН, правительства Архангельской области, Федерального агентства по недропользованию, Пограничной службы ФСБ России, МЧС России.
Впервые представители столь разных ведомств, объединяемых тем, что имеют отношение к получению и использованию космической информации, собрались на одной площадке. И не случайно этой площадкой стал САФУ: ведь университет видит свою миссию в создании инновационной научной и кадровой базы для интеллектуального освоения Севера России и Арктики.
“Знаменательно, что эта конференция проводится в вузе, — отметил специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. — Освоить новые технологии без привлечения молодежи, новых творческих сил невозможно. Хорошо, что студенты получили возможность услышать о том, что происходит в этой области в России и за рубежом, задать вопросы специалистам”.
Хотя в России сегодня спутниковой информации довольно много, она еще в недостаточной мере используется потребителем, считает советник руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко. Поэтому готовить нужно не только специалистов, знающих, как преобразовать полученные из космоса данные в полезный для людей продукт, но и профессиональных пользователей этой информации, которые потом, работая в промышленности или сельском хозяйстве, смогут ее применять для решения своих профессиональных задач, не проигнорируют ее, а отнесутся как к экономически эффективной. Такой подход, уверен эксперт, даст реальный рост ВВП. Недавний пример: при планировании работ по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке активно использовалась информация с космической системы отечественного производства “Канопус-В” высокого разрешения, и это позволило оптимизировать колоссальные затраты на работы по возведению защитных сооружений, дамб, моделировать темпы снижения волны наводнения. “Уже только это с лихвой окупает затраты правительства на создание космических систем”, — заметил В.Дядюченко.
Пример того, как на основе спутниковых данных принимаются управленческие решения, привел и заместитель директора ИКИ РАН Евгений Лукбянов: в этом году была реформирована лесная отрасль — после того как обнаружилось расхождение ее информации о затронутых пожарами площадях с данными, полученными со спутников.
Вопросы подготовки кадров обсуждались также на тематическом круглом столе. Один из выводов, сделанных участниками конференции: стране остро не хватает квалифицированных специалистов в области создания и применения космических технологий в гидрометеорологии и для мониторинга окружающей среды. В различные образовательные программы необходимо включать компоненты, связанные с использованием в интересах регионов и отраслей данных дистанционного зондирования Земли.
Как заметил начальник управления научных программ, международного сотрудничества и информационных ресурсов Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Виктор Блинов, Росгидромет — одно из немногих ведомств в РФ, которое смогло сохранить свои прикладные НИИ, поскольку метеорологическая деятельность очень наукоемка. Сейчас у нее 17 научно-исследовательских структур, и их потенциал вполне может быть использован в образовательном процессе. Накануне конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве Росгидромета с САФУ. Ведущие ученые федеральной службы намерены приезжать в университет со своими спецкурсами, посвященными, например, гидрологическим прогнозам, изменению климата или мониторингу загрязнений. Соответствующие предложения должно подготовить руководство САФУ. Месяц назад аналогичное соглашение было подписано с МГУ, готовится соглашение с Дальневосточным федеральным университетом. “Это магистральное направление нашего развития — создание таких комплексов с вузами, — подчеркнул специалист Росгидромета. — Нам нужны специалисты по всей России”.
Но страна испытывает дефицит не только в кадрах, понимающих, что такое космическая информация, и умеющих ею пользоваться. На конференции не раз с сожалением вспоминали, что сегодня в России специалисты работают в основном с данными, получаемыми с зарубежных космических аппаратов. За последние 20 лет наша страна запустила только четыре метеорологических спутника. Для сравнения: за предыдущие 20 лет было запущено 50. Как было отмечено в решении конференции, российская группировка спутников дистанционного зондирования Земли развивается с отставанием по срокам, качество некоторых измерительных приборов не отвечает требованиям специалистов. В стране отсутствует система оперативного спутникового мониторинга высокого пространственного разрешения, с помощью которой можно было бы осуществлять съемку одной и той же точки на территории России несколько раз в сутки в течение нескольких дней подряд независимо от уровня освещенности и наличия облачности. А именно такая информация крайне необходима для раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций и своевременного реагирования на них.
Прозвучали и хорошие новости. В России создается уникальная космическая система “Арктика”, которая позволит в квазинепрерывном режиме, недостижимом для низкоорбитальных спутников, оперативно получать гидрометеорологические данные по полярному региону, недоступному для наблюдения с геостационарных орбит. Благодаря КС “Арктика” существенно повысится уровень информационного обеспечения, анализа и прогноза погоды, безопасности полетов авиации, навигации по Северному морскому пути, контроля чрезвычайных ситуаций.
Валерий Дядюченко выразил надежду на то, что уже “в ближайшие 5-7 лет утвержденная правительством необходимая группировка метеорологических спутников будет доведена до оптимальной”. А лет через двадцать, заметил он, российские специалисты уже точно смогут получать данные высокого разрешения с отечественных спутников. Пока же… “Рассматривается возможность приобретения государством лицензии, чтобы на базе государственной системы космического мониторинга Росгидромета осуществлять прием данных со спутников высокого разрешения, — рассказал советник руководителя ведомства. — Сегодня мы вынуждены заказывать информацию с зарубежных спутников через зарубежные структуры за три-четыре дня, что, конечно, неоперативно”. Правительство, по его словам, с пониманием относится к идее покупки лицензии. Всем ясно, что оперативные данные необходимы. По словам эксперта, в последнее время на нашей планете устойчиво, каждый год в среднем на 6%, увеличивается количество стихийных бедствий, приводящих к катастрофическим последствиям. Подобного тому, что происходило недавно на Дальнем Востоке, не случалось за 150 лет наблюдений.
Перспективы создания и развития космической системы наблюдения арктических регионов рассматривались на отдельной секции. А всего секций было шесть. Участники конференции обсуждали спутниковые методы и технологии оперативной метеорологии и климатологии, развитие космических и геоинформационных технологий в интересах обеспечения безопасности мореплавания, включая навигацию на Севморпути, и при решении задач водохозяйственного комплекса (в том числе мониторинг наводнений), экологии, природо- и недропользования. Общее во всех этих темах — космические технологии получения информации для ее дальнейшего использования в интересах арктических регионов. В ходе обсуждения давалась оценка эффективности развития этих технологий, были определены приоритеты научных коллективов на будущее.
…На пресс-конференции в числе прочих журналисты задали вопрос и об отношении экспертов к позиции “зеленых” защитников Арктики от человеческого вмешательства. На него ответил Александр Бедрицкий:
— Во всем мире есть люди, выступающие за то, чтобы минимизировать влияние человека на природу. Но это крайняя позиция. Сами же “зеленые” привыкли пользоваться благами цивилизации. Корабли “Гринписа” используют топливо — значит, загрязняют окружающую среду. В “Стратегии развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной бе-зопасности на период до 2020 года” ставится государственная задача создания системы комплексной безопасности для защиты территорий, населения и критически важных объектов арктической зоны РФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Будем исходить из того, что наша потребность в ресурсах не уменьшается, но технологии, которые появляются на базе развития фундаментальной и прикладной науки, становятся более дружественными по отношению к окружающей среде. И политика государства направлена на достижение баланса, ра-зумного сочетания экономического и социального развития с обеспечением защиты природной среды, ее ресурсов, чтобы и будущие поколения могли ими воспользоваться.

Наталия БУЛГАКОВА
Фотоснимки предоставлены
пресс-службой САФУ

Нет комментариев