Когда голос каждого слышен. Успех всякого дела, в котором участвуешь, начинается с тебя.

Среди прибывших на VIII Форум творческой и научной интеллигенции СНГ оказалось немало людей, никогда не бывавших в Белоруссии или посещавших ее десятилетия назад. Для них организаторы приготовили экскурсию по Минску с посещением наиболее впечатляющих объектов — символов государственной независимости и самостоятельного развития страны. Признаться, многое в столице радовало глаз: и простор градостроительного ландшафта, и чистота, и подсветка зданий, и осеннее разноцветье… Но утомлял дождь и холодный ветер, выворачивавший зонты наизнанку. Перспектива одиноко глядеть на город из окна гостиницы была менее заманчива, чем шанс посетить концерт, в котором в рамках форума должна была участвовать Диана Гурцкая, и я вместе с коллегами-журналистами выскочила из экскурсионного автобуса на улице Кирова.

Не размыкая рук
Правда, из-за пробок мы опоздали к началу. Зал мест на четыреста в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Республики Беларусь был полон под завязку. Заслуженной артистки на сцене видно не было, зато туда исполнять номер за номером приглашали ребят школьного возраста. Точнее — выводили за руку. Вчитавшись в программку, я наконец углядела, что это — благотворительный концерт для незрячих и слабовидящих детей.
“Гурцкая не приехала?” — спросила я женщину в последнем ряду. “С самого начала в зале”, — ответила она радостно и гордо. И я невольно стала присматриваться к зрителям. Среди них практически не было детей без сопровождения взрослых. Потому что это были малыши и подростки с ограниченными возможностями. Или, простите меня, почти без возможностей. Но родители терпеливо делали все мыслимое и немыслимое, чтобы расширить их мир, наполнить его если не радугой красок, то гармонией звуков. Чувствовалось, что, обнаружив в детях талант, они всеми силами пытаются его поддержать, развить, открыть им радость творчества. Буквально за руку ведут их к внутреннему свету и уверенности в каждом шаге. Невольно подумалось: а ты смогла бы, столкнувшись с такой бедой, выстоять?
Мы приучили себя быть требовательными к жизни: жалуемся, что идет дождь, что начальник — урод, что дети не слушаются… А тут эти сетования — ерунда. Здесь каждый шаг, каждый день — сквозь тьму, боль и неуверенность. И нельзя отступить, показать, что устал, потому что за тебя никто не спасет ребенка. Права Диана Гурцкая, поющая в своей молитве: “Не дай нам, Бог, шагнуть за край, воздай за всё нам полной мерой, но чашу не переполняй”.
Концерт длился часа два с лишним. Выступали дети из Минска, Гродно, Санкт-Петербурга, Витебска, городов Украины… Пели соло и дуэтом, замерев столбиком и пританцовывая, устроители рискнули даже разнообразить зрелище модным дефиле, исполненным теми же детьми… Все вышло вполне ладно и красиво. Право, поклон их близким, их учителям, что находят в себе мужество работать день за днем, не оставлять детей один на один с бедой. Они возят их на занятия, учат двигаться и петь, шьют сценические наряды, устраивают представления. И у ребятни, которая даже не видит себя, появляется осмысленное выражение лиц, они начинают по-доброму смеяться, смелеть в творчестве. Ведь им, несмотря на сложности бытия, хочется быть принцессами, неотра­зимыми модниками, звездами… И у них это получается, они сияют!
После всех номеров на сцену вышла Диана Гурцкая, внимательно слушавшая все представление. Она сказала в поддержку ребят важные слова, спела вместе с участниками концерта свою песню, где заклинанием звучит “Укажи нам, Боже, светлый путь во тьме” и… ошарашила одну из юных исполнительниц, тоже Диану, приглашением в Москву. Там в начале октября состоится Международный фестиваль СНГ “Белая трость”, что открыл миру уже немало талантов и дал им шанс получить полноценное профессиональное образование. Скольким из этих детей тот день прибавил сил в жизни!
Право, на такие концерты надо ходить и вполне видящим, чтобы излечиться от наносной капризности и ощутить, как на самом деле ты счастлив уже тем, что можешь разнообразно воспринимать мир, что, прежде всего, от тебя самого зависит, какой жизнью ты живешь. В СНГ 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. И сколько бы мы ни сетовали на обстоятельства, правительства, нерадивых чиновников, жадные корпорации, а охрана окружающей среды начинается не с них. И даже не с заботы о том, что едим, пьем, чем дышим. Она начинается с нас — с того, что думаем и что делаем.
Разом мир не изменится
 — От действий, совершенных здесь и сейчас, зависит, каким будет наше завтра и будет ли оно вообще, — сказал, выступая на пленарном заседании VIII форума известный певец и композитор Полад Бюль-Бюль оглы, чье имя дорого всему СНГ. Он напомнил собравшимся историю героя рассказа Рея Брэдбери, который, оказавшись в прошлом с помощью машины времени, раздавил бабочку, а вернувшись в свое время, не узнал мир, в котором жил. Полад Бюль-Бюль оглы считает, что интеллигенция призвана формировать морально-нравственные ориентиры развития, что их утрата чревата потерей собственного лица народа, культурной самобытности и, в конце концов, деградацией общества. По его словам, именно представители интеллигенции должны способствовать проникновению в сердца людей позитивной персональной модели поведения, добиваться верховенства законов, обеспечивающих соблюдение прав человека, территориальной целостности государств.
— Конечно, реальная политика от наших форумов и действий в раз не изменится, — осознает он, но считает, что мультикультурность нужно отстаивать и сохранять, несмотря на все фиаско с этим в Европе. Ведь в странах СНГ интерес к мультикультурности огромен и органичен. Поэтому нужно как можно шире рассказывать о том, что происходит на форумах интеллигенции СНГ, ведь пока наши сограждане больше знают о далеких морских курортах, чем о близких соседях.
И кстати, есть о чем рассказывать: как заявил на пленарном заседании Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ, только в ближайшие два года на территории наших стран состоится более 200 мероприятий в гуманитарной сфере. Все они служат укреплению культурных связей, ориентированы на сотрудничество и дружбу молодежи, посвящены научно-образовательной тематике. Конечно, их организация требует немалых средств, но постепенно представительство стран даже в форумах растет: в Минске встретились делегации 10 государств. И им было о чем поговорить, потому что, к сожалению или к счастью, многие наши трудности схожи. И найти способ их преодоления быстрее вместе, чем врозь.
Зная это, Виктор Садовничий, академик РАН и ректор МГУ, один из зачинателей форумов творческой и научной интеллигенции СНГ и бессменный участник их всех, предложил усилить в Содружестве роль науки: создать при форуме клуб ученых СНГ. И поручить его участникам, мыслящим глубоко, глобально, но не связанным с конъюнктурой, ежегодно готовить доклады по одной из наиболее актуальных для СНГ тем.
Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, тут же откликнулся: “Инициатива должна быть наказуема — давайте сделаем председателем этого клуба Виктора Антоновича. А МФГС взялся бы дать грант для разработки доклада. У каждой страны свои болевые точки, проблемы, и универсальных рецептов нет, но, тем не менее, у каждой страны есть свои интересы, свои желания, и почему бы не попытаться их соотнести ради общих добрых целей?”
Идея В.Садовничего была встречена аплодисментами, а предложение М.Швыдкого повеселило публику. И заставило глубоко задуматься участников заседания совета Евразийской ассоциации университетов. Родившаяся лет двадцать назад, эта ассоциация сегодня объединяет более ста двадцати вузов со всего СНГ.
Порадовало участников форума и сообщение Швыдкого о том, что на Украине подписан документ, согласно которому эта страна войдет как полноправный член в Международный совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ, и предложение посла Украины в Белоруссии провести следующий форум в Киеве. Вместе мы все-таки сильнее. По крайней мере, хорошо бы знать, как с общими для всех нас заботами справляются в разных независимых государствах, 20 лет назад бывших единым Союзом. Особенно если это касается здоровья населения, образования, безопасности, защиты от всевозможного техногенного загрязнения окружающей среды.
Например, зал с интересом вслушивался в выступление академика Национальной академии наук Беларуси, председателя Совета Республики Национального собрания Анатолия Рубинова. Уточнив, что почти четверть территории его страны — природоохранная зона, он назвал две цифры: в Белоруссии сейчас 99 заказников республиканского значения и более 400 местного, уникальные национальные парки — Березинский заповедник, Беловежская пуща, Браславские озера, Нарочанский край — имеют неоценимое значение для формирования регионального и мирового климата. По сути, леса Белоруссии — легкие Европы. И все эти природные территории защищены законами республики, госпрограммами, среди которых особую роль играет программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Цель ее — дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от аварии, содействие переходу от реабилитации территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности.
А уж когда Рубинов произнес, что в Белоруссии изменилось отношение к мирному использованию атома, народ вообще напряг слух.
— Большинство пострадавших районов не только восстановили нормальную жизнь, но и получили опережающее развитие: благоустроенные населенные пункты, современная производственная, транспортная, социальная инфраструктура — учреждения культуры и образования. Таков сегодня облик той местности, которую раньше мрачно называли Чернобыльской зоной. Люди поверили в способность государства уберечь их от подобных техногенных катастроф. Это стало возможным благодаря достигнутому значительному научно-техническому прогрессу в области безопасности атомных электростанций и, в частности, большим достижениям Российской Федерации, с которой сотрудничает наша страна, — сказал академик и политик. И продолжил, сообщив, что в Белоруссии сейчас активно реализуется уникальный совместный с российскими учеными проект: строительство атомной электростанции в Островце. По мнению МАГАТЭ и других международных экспертов, это будет самая безопасная и надежная в эксплуатации АЭС.
А ведущий заседание Михаил Швыдкой еще раз подчеркнул, что для Белоруссии, преодолевающей последствия аварии на Чернобыльской АЭС, проблемы экологии — не чистая теория, а тяжелая и разнообразная практика. В поисках ее я и предпочла из восьми тематических секций форума выбрать ту, что звалась “Экологическое образование и воспитание”.
Начните с чистоты
Проводил эту секцию в своем учебно-научном комплексе “Волма”, что в 40 километрах от Минска, Международный государственный экологический университет им. А.Д.Сахарова. И еще в автобусе мы услышали, что университет начинался в 1992 году как экологический колледж в ответ на чернобыльские события. Позже вырос в университет и постановлением глав государств-участников СНГ был определен базовой организацией Содружества по экологическому образованию. Рекомендовано было также создать подобные вузы в России, на Украине, но, видно, не дошли руки. В Белоруссии же, сказал первый проректор МГЭУ им. А.Д.Сахарова Владимир Красовский, вуз возглавляет Учебно-методическое объединение 12 вузов, в которых преподают экологию. Хорошо бы, конечно, в рамках СНГ объединить усилия, но для этого нужны средства и взаимопонимание, пока же трудно добиться того, чтобы название дисциплин совпало, тем более — представление о ней. А ведь проблемы экологии трансграничны…
Километров за девять до конца нашего пути автобус вдруг остановился. Оказалось, нам предлагают сфотографироваться на самой высокой точке Белоруссии — 345 м над уровнем моря. Экологи из Таджикистана, Киргизии улыбнулись — их такими “пиками” не удивишь. А фотокорреспондент прокомментировал: “Если чуда нет, то надо придумать. А на самом деле чудо есть. Мы только что проехали несколько деревень, которые им являются: дома добротные, дороги — что надо, техника работает, поля убраны…”
Тем не менее мы стояли на возвышенности, на водоразделе двух больших водных систем — Черного и Балтийского морей. По одну сторону речка Волмянка, впадающая в Волму, а та через Немигу в Неман и дальше — в Балтику, по другую — Птичь, наполняющая Припять, и этой путь лежит в Черное море. Элементарное доказательство, что наука экология не может быть национальной, а постулат устойчивого развития “Мысли глобально, действуй локально” — пример человеческой мудрости.
Честно говоря, на семинар было мало времени. Но даже в считаные минуты, отпущенные на выступления, о своей работе успели довольно ярко доложить и сотрудники МГЭУ им. А.Д.Сахарова, и профессор Армянского госпедуниверситета им. Х.Абовяна Каринэ Даниелян, и президент Международного независимого эколого-политологического университета Станислав Степанов из Москвы… Хорошо еще, что до заседания успели посмотреть сам УНК “Волма”. Все-таки занимает он 27 гектаров, на которых кроме корпусов, где периодически живут и слушают лекции студенты, приезжающие на практику, есть экологическая тропа для обучающихся, где можно увидеть уникальные растения, природные ландшафты. Здесь же размещены объекты, на примере функционирования которых преподаватели объясняют принципы устойчивого сосуществования человека и природы.
На взгляд обывателя, все устроено без особой экзотики: ветроэнергетические установки разных типов — привычные роторные, что стоят обычно из-за безопасности и шума лопастей далеко от жилья. Лопастные, которые даже при небольшом ветре могут помочь зарядить аккумуляторные батареи. С вертикальной осью вращения — этим, современным, без разницы, откуда ветер дует, все равно вырабатывают ток без устали, а стоять они могут хоть на крыше вашего коттеджа — надежны и бесшумны. Показали нам устройство, которое разделывает на дрова бревна любой толщины в один мах; котлы, в которых можно сжигать хоть поленья, хоть древесные “чипсы” — горячего газа получается много, а золы за сезон с полкубометра. Издалека — на крыше смонтированы — полюбовались мы солнечными фотоэлектрическими системами и тепловым коллектором. Провели нас и  к маленькой плотине, что стоит между Волмянкой и прудом, возле нее шумела микроГЭС…
Заметив скептическое выражение лиц корреспондентов — уж больно все просто, приезжие экологи не дали белорусских коллег в обиду. “Все эти вещи вуз держит не на показ, а для учебных целей и исследователей, — стали втолковывать нам они. — В экологии любой путь состоит из череды мелких шагов, их надо не лениться делать. Люди должны привыкнуть, что пора отучиться зря лить воду, обогревать теплом комнатных батарей улицу, втаптывать в грязь опилки…”.
Тем временем впереди показался недостроенный дом с небольшими окошками, крутыми скатами крыши, обшитый каким-то бурым материалом… “О, это наш энергоэффективный дом, — с гордостью воскликнул первый ректор МГЭУ С.Кундас. — При его проектировании применяли решения, позволяющие получать и беречь тепло, свет, воду. Использовать вторично. Например, собирать и задействовать тепло даже воздуха, удаляемого при вентиляции из дома. При строительстве просчитываем все: и цену материала, и износостойкость, но прежде его эксплуатационные теплоизолирующие свойства. Плюс учитываем доступность для потребителя… Как это? Ну, в наших краях, например, можно делать плетеные камышовые маты, которыми для утепления хорошо обшивать дом. Потом стены легко штукатурятся и красятся, приобретая вполне современный вид… Может, камыша где-то и немного, а у нас в республике — вдоволь.
— Кстати, в экологии чистота — тоже ресурс, — заводя нас в лабораторию биогазовых технологий, сказал проректор по научной работе Сергей Позняк. — Как известно, существование многих животноводческих комплексов очень проблематично из-за того, что их стоки — ну, просто боевые отравляющие вещества. А мы здесь делаем анализ этого навоза, по-научному — биологического сырья, для тех, кто хочет использовать его для биогазовых установок. Грубо говоря, берем то, что удаляют из коровника, птичника, свинарника, и смотрим, каков энергетический потенциал. Считаем. Иногда, если рядом разные хозяйства, и экологически и физически это оправданно, иногда предлагаем им объединить ресурсы в определенной пропорции, чтобы достичь максимального выхода биогаза с оптимальной температурой сгорания. Такая лаборатория в республике пока одна. Здесь собрано и импортное оборудование, и созданное с помощью НАНБ силами Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства.
Плюс мы проводим здесь занятия по биоэнергетике со студентами, используем лабораторию для курсов по повышению квалификации — в республике уже есть десяток биогазовых комплексов, работающих на отходах животноводства, на барде со спиртозаводов, на газе, который отбирают через скважины, пробуренные в крупных слежавшихся свалках. Может, это и немного — десяток на республику, но лиха беда начало. Пока к идее энергетической независимости приходится идти мелкими шажками, по склизким камушкам рачительного хозяйствования. Чуть не рассчитал — оступился. Но в этом году мы уже заключили четыре договора по комплексному анализу биосырья. Заказчики теперь ТЭО делают на основе наших данных, инвесторов для дальнейших дел ищут. Два договора еще в работе… Да, пока наш вуз невелик — всего пара тысяч студентов, полторы сотни ППС, но, уверяю вас, у нас хорошее будущее. Причем не только республиканского масштаба, но минимум — СНГ. Поэтому коллеги, давайте сотрудничать. На самом разном уровне — учебном, исследовательском, прикладном…
Следующий год в СНГ объявлен Годом туризма. Право слово, а почему бы одну из ветвей этого бизнеса не сделать с научным уклоном? И к возможности посетить прекрасные культурные столицы СНГ — скажем, Мары, Могилев, Габалу, Гюмри, Ульяновск и т.д. — добавить еще и центры экологической культуры наших стран. Польза будет для всех.

Елизавета ПОНАРИНА
Фото автора
и Сергея Авдуевского

Нет комментариев