Посевная страдает. Желающих инвестировать в стартапы по-прежнему не хватает.

Российский венчурный рынок сегодня ощущает острую нехватку инвестиций ранних стадий — предпосевных и посевных, то есть традиционного сегмента работы бизнес-ангелов. К такому выводу пришли участники организованного в конце мая Весеннего университета Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА). Практические тренинги университета были посвящены конкретным вопросам, которые встают перед теми, кто поддерживает начинающиеся проекты: как и куда инвестировать, как проводить соинвестирование с государственными институтами развития, оценивать инвестируемый проект, работать с иностранными партнерами.
Генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян (на снимке) обратил внимание на то, что всего несколько лет назад венчурных инвестиций в стране практически не существовало — были лишь отдельные случаи серьезной поддержки технологических проектов. В 2010 году РВК оценивала свою долю в общем российском венчурном капитале в 25%, а фонды с участием этого госинститута занимали почти половину рынка. За прошедшие три года ситуация изменилась кардинально: в 2011-2012 годах объем рынка увеличился вдвое, при этом доля денег РВК на нем сократилась до 5%.
“Рост рынка отмечают и международные исследователи, — сообщил И.Агамирзян. — В частности, согласно рейтингу Dow Jones, опубликованному в The Wall Street Journal в январе этого года, Россия вышла на четвертое место в Европе по объему инвестиций в технологические проекты и на первое место по темпам роста”.
По оценке РВК, данные Dow Jones даже несколько занижены, потому что они оценивают далеко не весь рынок, а только отдельные технологические сектора. В частности, из расчетов полностью исключены инвестиции, которые идут в сегмент life science (науки о жизни), биотехнологий и медицины.
“В России большая часть инвестиций (около 70%) идет в интернет-проекты, причем в основном не в серьезные, а в электронную коммерцию, которая не имеет прорывного потенциала и глобальных перспектив, — отметил И.Агамирзян. — На инвестиции в life science, то есть в весь кластер, связанный с биотехнологиями и фармацевтикой, который, по нашим оценкам, является вторым по привлекательности и скорости роста, остается около 15%.
При этом почти половина всех денег инвестируется в проекты поздней стадии. На ключевой сегмент работы, посевной, у нас приходится меньше 5% доступных на рынке денег. Мы также видим, что не хватает проектов и компаний, в которые можно инвестировать всерьез”.
Как рассказал председатель правления Калужской сети бизнес-ангелов Евгений Пашин, в регионе давно работает компания, которая занимается венчурным финансированием, однако минимальная планка инвестиций у нее до недавних пор достигала 40 млн рублей, а в последнее время была снижена до 10 млн. Между тем большинство проектов на ранних стадиях нуждаются в инвестициях в размере от 1 до 6 млн рублей.
“Основная наша цель — расширить круг инвестируемых проектов, — поделился планами Е.Пашин. — Но инвесторы пока очень осторожны. Мы применяем некоторые правила, предлагая им вкладывать деньги не поодиночке, а вместе — чтобы страха не было”.
Заместитель председателя правления Национального содружества бизнес-ангелов Павел Златин подчеркнул, что бизнес-ангелам очень важно увидеть, куда и на что направлять деньги, куда движется мир, где можно получить прибыль. Кроме того, нужно следовать “закону больших чисел” — чем больше проектов, тем большее количество из них будут успешными.
Участники встречи сошлись во мнении: приоритетом развития сообщества бизнес-ангелов сегодня становится расширение круга инвесторов, а также воспитание профессионалов, способных эффективно управлять инвестициями в технологические проекты на посевной стадии.

Михаил КОЗЛОВ
Фото НАБА

Нет комментариев