Бесполезные советы. ВАК намерен вдвое сократить число аттестующих структур.

В феврале Высшая аттестационная комиссия (ВАК) должна определиться с оптимальным количеством диссертационных советов. Как сообщил на последнем в 2012 году заседании Российского союза ректоров (РСР) председатель  ВАК Феликс Шамхалов, по предварительным оценкам его коллег, это число в обозримом будущем должно составить  примерно 1,5-1,6 тысячи.
Вопрос взаимодействия РСР и ВАК в рамках совершенствования системы профессиональной аттестации научных и педагогических кадров высшей квалификации был одним из главных в повестке дня заседания. Феликс Шамхалов доложил о состоянии и проблемах системы на текущий момент. Согласно приведенным им данным, сегодня в России действуют 3377 диссертационных советов. В прошлом году примерно половина их не приняла к защите ни одной докторской диссертации, 200 — ни одной кандидатской. Всего в 2012 году защитились порядка 22 тысяч кандидатов  и 3 тысяч докторов наук (в 2007-м — около 34 тысяч кандидатов и 4 тысяч докторов). Общее число защищенных работ по сравнению с 2007 годом сократилось почти на 30%.
По оценке руководителя ВАК, за последние два-три года уровень диссертаций в целом улучшился, а соискателей среди авторов — по сравнению с количеством выпускников аспирантуры — стало меньше. Это положительная тенденция. Что же касается тематики защит, то здесь наблюдается кратное увеличение числа диссертаций по экономике, праву и педагогике, и нередко, как заметил Феликс Шамхалов, новизна работ заключается лишь в названии.
Ректоры, по словам председателя ВАК, хорошо понимают сложившуюся ситуацию, поскольку большинство из них входит в состав диссертационных советов. Начиная с сентября прошлого года в федеральных округах проходят совещания по вопросам совершенствования системы государственной аттестации с участием представителей РСР, академического сообщества и негосударственных вузов. В ближайшее время  ВАК соберет руководство всех экспертных советов страны, и к этому моменту, как сообщил Феликс Шамхалов, их председателям и заместителям поручено сделать обобщающий анализ аттестационной работы за прошедшую пятилетку и сформулировать предложения по перспективам совершенствования системы. По мнению председателей экспертных советов, их участники не должны входить в состав руководства диссертационных советов.  Однако за не задействованными в экспертизе членами ВАК это право должно оставаться. “Порой некоторые члены экспертных советов являются председателями трех-четырех диссертационных советов, и с этим пора кончать”, — заявил Феликс Имирасланович.
В числе предложений Совета РСР,  адресованных Минобр­науки, — формирование  совместной с ВАК и министерством комиссии по развитию системы профессиональной аттестации. В компетенцию этой структуры, считают ректоры, должны входить вопросы разработки новой концепции аттестации и мероприятий по ее реализации, а также анализа и совершенствования соответствующей нормативной правовой базы, сети диссертационных советов и номенклатуры специальностей научных работников.
Кроме того, предлагается разработать инструменты гармонизации отечественной и иностранных систем аттестации высококвалифицированных специалистов и упрощения процедуры признания ученых степеней и званий.
Председатель экспертного совета ВАК Михаил Эскиндаров изложил свое мнение относительно изменения порядка присвоения званий профессоров и доцентов. К примеру, он считает, что вузы должны получить право самостоятельно присваивать ученые звания. С одной стороны, это укрепит самостоятельность университетов, с другой — будет стимулировать  состязательность научных кадров. Взаимное признание ученых званий может быть обеспечено специальными межвузовскими соглашениями, при этом звание “профессор ВАК” должно признаваться всеми вузами.  
Поддержав идею расширения полномочий университетов, ректоры согласились и с необходимостью строгого надзора за аттестационной деятельностью со стороны государства. “Нужна мощная система слежения при расширении прав. Иначе наплодят кандидатов, докторов, профессоров и доцентов”, — резонно заметил Виктор Садовничий.

Татьяна ВОЗОВИКОВА
 

Нет комментариев