Больше, чем мода. Суперкомпьютеры прочно обосновались в России.

Ведущие отечественные эксперты, отвечающие за реализацию проекта Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию России “Создание системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения”, собрались на прошлой неделе в Москве, чтобы обсудить итоги работы, проделанной в уходящем году. Отдельно обсуждались вопросы интернационализации образования в области суперкомпьютерных технологий (СКТ), роль СКТ в развитии инженерного образования, состояние суперкомпьютерной области в преддверии эры экза­флопс с учетом роли России в мировой экосистеме, а также гибридное настоящее и будущее суперкомпьютеров.

Основной тон встрече задала детальная презентация ректора МГУ им. М.В.Ломоносова, вице-президента РАН Виктора Садовничего. Он в деталях рассказал об основных результатах проекта. Важнейшей вехой в его реализации стало развертывание национальной Системы научно-образовательных центров суперкомпьютерных технологий (восемь НОЦ в семи федеральных округах России). Среди других достижений — разработка Свода знаний и умений (профессиональных компетенций) в области суперкомпьютерных технологий (структура свода согласована с рекомендациями международных профессиональных сообществ ACM и IEEE Computer Society), а также подготовка предложений по расширению федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения по направлениям “Прикладная математика и информатика” и “Математика”. По словам ректора МГУ, на сегодняшний день в исполнение проекта вовлечены более 600 специалистов из 63 университетов. Их силами в 2010-2012 годах была организована массовая подготовка специалистов начального уровня по суперкомпьютерным технологиям: ее прошли свыше трех тысяч человек из 45 вузов, расположенных в 34 городах России. Отдельное внимание уделялось и программам повышения квалификации профессорско-преподавательского состава на базе Системы НОЦ СКТ — была осуществлена переподготовка более 450 сотрудников из 43 отечественных организаций. Внушительная доля специалистов (731 человек из 100 городов) занималась изу­чением СКТ с использованием технологий дистанционного обучения — через Интернет-университет суперкомпьютерных технологий (http://hpcu.ru). Члены Суперкомпьютерного консорциума университетов России разработали новые и расширили существующие учебные курсы (всего 50), покрывающие основные разделы Свода знаний и умений в области суперкомпьютерных технологий. Помимо этого, были подготовлены, изданы и бесплатно переданы в 43 вуза более 15 тысяч экземпляров книг серии “Суперкомпьютерное образование”. Всего в данной серии запланировано выпустить свыше 25 книг российских и зарубежных авторов и передать в университеты в общей сложности 37 с половиной тысяч экземпляров этих изданий.
За время, прошедшее с момента старта проекта, удалось выстроить национальную систему организации и проведения молодежных научных школ и конференций по вопросам высокопроизводительных вычислений, на базе НОЦ СКТ начали работу восемь регулярных научных семинаров. В 2012 году ключевые международные научные конференции прошли весной в Новосибирске (“Параллельные вычислительные технологии”), а осенью — в Абрау-Дюрсо (“Научный сервис в сети Интернет”) и Нижнем Новгороде (“Высокопроизводительные вычисления на кластерных системах”).  Молодежные научные школы в этом году были организованы в Северном (Арктическом) федеральном университете (февраль), Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (апрель), МГУ им. М.В.Ломоносова (июль), Московском физико-техническом институте (август), Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского (ноябрь) и Томском государственном университете (декабрь).
Как отметил Виктор Садовничий, особое внимание в рамках реализации проекта уделяется развитию международной кооперации. В частности, разработаны и реализуются три типовые совместные образовательные программы в области СКТ (подготовка магистров, аспирантов, повышение квалификации) с ведущими зарубежными университетами. Кроме того, заключено 65 соглашений о сотрудничестве в области СКТ с организациями из 22 стран. Среди ключевых партнеров — суперкомпьютерный центр Барселоны (Испания), институт вычислительных наук Университета Хайдельберга (Германия), Университет Айзу (Япония), Университет Нанси (Франция), Университет Массачусетса (США), Университет Манчестера (Англия) и др. В рамках Системы НОЦ СКТ привлечено 57 ведущих зарубежных ученых для научной и преподавательской деятельности, например, широко известные в мире специалисты по суперкомпьютерным технологиям Томас Стерлинг (в конце ноября в МГУ состоялся очередной открытый научный семинар молодых ученых и студентов с его участием), Джек Донгарра, Карлос Соса и т.д.   
Описывая основные этапы реализации проекта, ректор МГУ рассказал, что еще около шести лет назад, когда за границей стали появляться первые СК НОЦ, для России эта тема еще не была столь актуальна.  Дело сдвинулось с мертвой точки с созданием (совместно с Союзным государством) суперкомпьютера МГУ “Чебышёв” с пиковой производительностью 60 TFlop/s:
— Эта машина показалась мне очень эффективной, мы достигли неплохой мощности, включились в борьбу за международные рейтинги, в которых Россия сразу сдвинулась на 50-70 мест вверх из-за одной этой установки. Постепенно другие отечественные университеты, где имелись хорошие задачи, стали тоже думать о приобретении и установке вычислительных машин подобной мощности. Процесс этот был непростым, мы часто встречали и другую точку зрения. Оппоненты наши утверждали, что России не нужны супервычислители, что задач для них у нас нет, что это — лишь мода… Ситуация была жесткой, но нам удалось ее преодолеть.
На достигнутом мы останавливаться не хотим. Задача, которую сегодня поставил МГУ, — прийти к производительности в 20-25 Pflop/s через год-полтора. Сейчас для этого полным ходом идет подготовка инфраструктуры в нашем новом корпусе. Там под суперкомпьютер нового поколения будет отведена приличная площадь. Параллельно мы объявили экзафлопсную инициативу, так как наша страна не должна тут быть “ущербной”. В то время как все государства уже занялись решением этого вопроса, мы тоже должны включиться в эту гонку, в которой сейчас участвуют несколько центров США, Германии, Италии, Японии. Недавно я обращался с этими вопросами к Президенту РФ, получил одобрение и поддержку развития мощной петафлопсной машины и экзафлопсной инициативы. Это непростая работа, но кто, если не мы? Откажемся от этой идеи — Россия будет отброшена на прошлые рубежи.
Помощник министра образования и науки РФ Александр Пронин, ранее являвшийся директором Департамента развития информационно-коммуникационных технологий Минобрнауки России, отметил, что практически все целевые показатели проекта “Создание системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения” были не только достигнуты, но и перевыполнены в полтора-два раза:
—  Наш департамент проводил все тендерные процедуры и приемку выполненных работ по данному проекту. Считаю его одним из самых успешных: цифры, заложенные в проект изначально, были совсем иными, гораздо меньше. Они все перевыполнены в рамках осуществленных работ. В этом вижу большую заслугу и головного исполнителя работ — Центрального НОЦ СКТ, созданного на базе МГУ, и всех НОЦ СКТ в регионах. Хотел бы выразить вам, коллеги, слова благодарности, потому что с коллективом всего Суперкомпьютерного консорциума университетов России нам было очень комфортно работать. Уверен, если бы у вас было больше времени на реализацию проекта, еще большие качественные и количественные показатели были бы вами достигнуты. Независимо от того, как будут дальше развиваться события: будет ли выделено бюджетное финансирование (по крайней мере, мы надеемся на это) или нет, задача министерства, прежде всего, в том, чтобы продолжить эту работу уже при вновь созданном Совете по модернизации экономики и инновационному развитию России. В ближайшее время состоится заседание, где и будут рассматриваться данные вопросы.

Анна ШАТАЛОВА
Фото автора

Нет комментариев