Линия Сколково: Пошла волна.

На прошлой неделе кластер информационных технологий Фонда “Сколково” — самый крупный по количеству компаний-участников, собравший под своим крылом более 200 резидентов, — был назван лауреатом “Премии Рунета 2012” в специальной номинации “За вклад в развитие Рунета”. Награда не стала неожиданностью: хотя данному кластеру всего лишь два года от роду, сегодня он является одной из наиболее активных структур фонда. Команда кластера занимается развитием множества направлений в ИТ-сфере, поддерживает компании на любом этапе их существования (от стартапа до сложившегося бизнеса), большое внимание уделяет подготовке нового поколения ученых и ИТ-менеджеров. При содействии кластера внедряются инновационные ИТ-решения, разрабатываются новые образовательные проекты, проводятся конкурсы…
Незадолго до получения одной из наград “Премии Рунета 2012”, под занавес Московского международного форума инновационного развития “Открытые инновации”, о котором мы рассказывали в прошлом спецвыпуске “Линия Сколково”, кластер ИТ провел масштабную конференцию “Сколково — 24 (IT) идеи для будущего”. Мероприятие, в рамках которого широкой профессиональной общественности продемонстрировали наиболее яркие проекты резидентов, было посвящено подведению итогов работы кластера за 24 месяца, прошедшие с его основания. Результаты деятельности представил директор по развитию ИТ-проектов Фонда “Сколково” Сергей Шубин (на верхнем фото). Он познакомил участников конференции со стратегическими направлениями деятельности кластера и обозначил основные векторы его дальнейшей деятельности:

 — Наш кластер был образован с целью создания в России модели эффективной экосистемы для развития и коммерциализации ИТ-инноваций. На сегодня это одно из ведущих и динамично развивающихся подразделений Фонда “Сколково”. За 24 месяца работы мы добились значительных результатов. Я глубоко убежден, что наша команда — вполне дееспособная, сильная, состоит из талантливых людей. Ребята, сидящие в этом зале, создают будущее, открывают новые ИТ-ниши. Надеюсь в последующих выпусках списка Forbes, где, кстати, уже сейчас половина людей — “айтишники”, вскоре увидеть имена наших резидентов. Верю в их успех, как и в успех всей российской ИТ-индустрии.
Сейчас в состав нашего кластера официально входят 223 резидента. Кластер всколыхнул настоящую “инновационную волну”: у нас есть участники не только во всех регионах страны, но и со всех концов света. Очень надеюсь, что Фонд “Сколково” сохранит этих ребят, найдет возможность поддерживать инноваторов и дальше. Хотелось бы, чтобы “Сколково” не стало локальной точкой на инновационной карте, чтобы наш принцип организации и наш успех распространились на всю страну.
В экспертную панель кластера ИТ входят более 120 человек, среди которых — 3 академика РАН, 35 докторов наук, более 30% экспертов составляют зарубежные специалисты. Почти 3,5 миллиарда рублей — такой объем грантовой поддержки получили за 24 месяца наши резиденты. Софинансирование ИТ-проектов составляет до половины тех сумм, что выделяет Фонд “Сколково”. Мне кажется, это очень правильная позиция: с одной стороны, есть поддержка от государства, с другой — должна вестись “fair game”: частный капитал и индустрия также обязаны участвовать в формировании свежих компаний и новых поколений ИТ-инноваторов. И эта политика себя оправдывает. Уже сейчас десятки наших резидентов двигаются по траектории успеха.
Важная часть работы кластера ИТ — налаживание широкого взаимодействия с международным индустриальным сообществом, участие в форумах, семинарах, выставках. Благодаря этой активности многие наши стартапы показали себя на глобальной арене и нашли поддержку за рубежом.
Мы работаем в плотной связке с РАН, вузами, регионами, институтами развития. Отдельный сегмент деятельности кластера — задача, которая решалась с трудом и требовала больших усилий, — формирование центров прикладных исследований. Сегодня под эгидой кластера ИТ работают два таких центра: Центр прикладных исследований компьютерных сетей (он уже является партнером университетов Стэнфорда и Беркли) и Российский центр квантовых технологий. Они занимаются прикладной наукой, и мы надеемся, что по результатам их деятельности будут сгенерированы новые идеи, которые найдут удачное продолжение в отечественной ИТ-индустрии. Кроме того, у нас налажены партнерские отношения с рядом крупных международных компаний, которые открыли на территории иннограда “Сколково” собственные R&D-центры. А это — появление не только новых интеллектуальных точек, но и новых рабочих мест, привлечение свежих технологий в нашу страну. В целом, это значимая часть той инновационной экосистемы, которая позволит генерировать здесь новые идеи, знания, строить компании.
Мы гордимся нашими резидентами, которые за два года действия далеко продвинулись в своих разработках, достигли коммерческого успеха и признания профессионального сообщества, многие из них стали лауреатами престижных международных премий. Среди таких, например, компании AlterGeo — лауреат премии Bully Award 2012 за разработку уникальной системы позиционирования и навигации; Parallels — лауреат премии “Коммерсантъ года” за разработку нового программного решения, позволяющего предоставлять сервис виртуальной инфраструктуры; iBuildApp — один из мировых лидеров DIY (Do It Yourself), разработчик технологии создания мобильных приложений, которая была представлена в Силиконовой долине на конференции DEMO Fall 2012; Triaxes Vision — создатель программного обеспечения 3DMasterKit и StereoTracer для печати 3D-фотографий, разработчик нового формата универсального 3D-телевизионного вещания; Jelastic — облачная хостинговая платформа для разработки приложений, завоевавшая мировую известность и получившая высокую оценку Джеймса Гослинга, автора самого популярного в мире языка программирования Java…
Отвечая на вопросы корреспондента “Поиска”, директор по науке и технологиям кластера ИТ Фонда “Сколково” Николай Суетин подчеркнул, что конференция “Сколково — 24 (IT) идеи для будущего”, изначально задуманная как обычная отчетная встреча, была приурочена к форуму “Открытые инновации” неслучайно:
— Это правильное место для привлечения правильных людей. Мы понимали, что здесь соберутся не только специалисты, исследователи, которые традиционно посещают научные конференции. Будет представлен некий симбиоз: предприниматели, международные венчурные компании, ИТ-профи, которые действительно чего-то уже достигли в бизнесе, и те, кому это еще только предстоит. Изначально, мы хотели лишь рассказать людям, чем занимались все это время, но, когда стали готовиться к встрече, обнаружилось, с одной стороны, что между многими нашими проектами уже существует очень интересная синергия, с другой — что мы всех своих резидентов знаем хорошо, а вот они далеко не всегда в курсе того, кто и чем занимается: у них попросту нет на это времени. Как только началась конференция, представители разных компаний начали активно общаться, налаживать связи, буквально на наших глазах стали рождаться интересные совместные проекты. Причем сотрудничество разворачивается не только между самими стартапами, но и между ними и крупными компаниями, такими, например, как Intel…
Отмечу, что уровень прикладной математики, физики в России все еще довольно высок. Отечественные ИТ-специалисты, к счастью, пока вполне конкурентоспособны на мировой арене. Кроме того, ряд ведущих российских вузов, таких как МГУ им. М.В.Ломоносова, Московский физико-технический институт, Новосибирский госуниверситет, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Санкт-Петербургский госуниверситет, очень восприимчивы к сегодняшним потребностям ИТ-индустрии, там готовят отличные кадры. Другой вопрос, насколько обязательно иметь фундаментальное образование в сфере ИТ-стартапов? Проекты, которые мы поддерживаем в рамках кластера, изначально ориентированы на окончание научного исследования, которое вскоре может быть коммерциализовано. Роль “Сколково” — помочь компаниям преодолеть “долину смерти”, растянувшуюся между научным исследованием и коммерческим продуктом. Однако в основном мы предоставляем поддержку компаниям, которые уже имеют за плечами существенный научный бэкграунд и высокотехнологичные разработки. Для нас важны две составляющие: серьезная научная основа и коммерческий потенциал, именно на эти показатели наши эксперты делают упор при оценке проекта. Потому именно те люди, которые имеют глубокое техническое образование, много времени проработали в академических институтах, университетах, представляют для кластера ИТ наибольший интерес. И мы находим такие компании! Например, наш резидент Rock Flow Dynamics. Этот коллектив специализируется на моделировании месторождений нефти и газа, насчитывает более 30 высококвалифицированных специалистов, занятых разработкой и поддержкой программного обеспечения для построения трехмерных моделей месторождений. Компания создана выпускниками МФТИ и МГУ. Причем ее сотрудники до сих пор параллельно работают и в своих вузах. Как видите, иметь хорошее базовое образование для наших резидентов принципиально важно.
К сожалению, рынок — жесткий инструмент для оценки и отбора компаний. Люди, которые работали только в науке и никогда не имели опыта коммерциализации продукта, безусловно, сталкиваются с огромными проблемами. Они не знают, что такое маркетинг, как правильно оформить патенты, успешно взаимодействовать с потенциальными клиентами и т.д. Но в данном случае роль кластера ИТ Фонда “Сколково” как раз и заключается в предоставлении нашим резидентам помощи при решении этих проблем. Тут мы стараемся делать все возможное, чтобы российские ИТ-компании добились успеха.

Анна ШАТАЛОВА
Фото sk.ru

ПОЛНОТЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПЕН В ФОРМАТЕ PDF

Нет комментариев