Адрес: Евразия. УрГЭУ сближает Запад и Восток.

Уральский государственный экономический университет, УрГЭУ-СИНХ, отметил свое 45-летие. За прошедшие годы Свердловский институт народного хозяйства, созданный на базе экономического факультета Уральского госуниверситета и филиала столичной Плехановки главным образом для обеспечения кадрами советской торговли и сферы обслуживания, разросся до одного из крупнейших вузов региона с научными, воспитательными, спортивными традициями, разветвленной сетью международных связей. О том, как развивается университет, наше интервью с ректором, дважды доктором наук (геолого-минералогических и экономических), президентом автономной некоммерческой организации “Большой евразийский университетский комплекс” Михаилом ФЕДОРОВЫМ.

— Михаил Васильевич, вуз, который вы возглавляете, — каков он? Сильно ли изменился в последние годы?
— Перемены — кардинальные. Прежде всего, произошло серьезное омоложение кадров. Средний возраст преподавателей за этот период снизился почти на 10 лет. УрГЭУ серьезно продвинулся в научной работе. В рейтинге университетов социально-экономического плана (а их в России сегодня больше восьмидесяти) мы входим в десятку лучших по организации научной работы и в пятерку — по организации научно-исследовательской.
Существенно изменился спектр направлений подготовки специалистов, модернизированный в связи с внедрением новых стандартов. Сформированы новые самостоятельные институты, в том числе в таких областях, как юриспруденция, общественное питание, развитие жилищно-коммунального хозяйства. Это направления, востребованные временем. Мы готовим кадры для высокотехнологичной сервисной экономики.
Есть динамика и в международной деятельности. Мы заключили более 100 договоров о сотрудничестве с иностранными вузами: в УрГЭУ приглашены профессора из США, Болгарии, Италии, Чехии, Германии. Резко возросло число обменов студентами. Подобного уровня международного сотрудничества история вуза не знала.
Очень важно, что на протяжении последних четырех лет университет организует крупные мероприятия, связанные с развитием евразийского молодежного движения. Первым шагом стала международная деловая игра “Саммит ШОС — 2039”, организованная в 2009 году, в ходе которой мы попытались смоделировать жизнь на Земле в середине XXI века, когда управлять миром будут те, кому сегодня около 20 лет. Нам удалось объединить интеллект полутора сотен студентов, аспирантов и молодых ученых из стран Шанхайской организации сотрудничества (Россия, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Китай). В дни проведения саммита ШОС на нашей площадке студенческие коллективы представили свое видение развития национальных экономик до 2039 года, избрали своих “президентов”. Это было очень интересно, зрелищно, по-настоящему креативно.
В итоге появилось новое молодежное движение, а на его основе родился Евразийский экономический форум молодежи “Диалог цивилизаций”. Причем это была не только наша инициатива. Мы увидели заинтересованность многих стран. Сегодня форум собирает молодежь из более чем 100 стран мира и практически из всех регионов России. Каждый год его название получает новое “расширение”: “Путь на Север”, “Путь навстречу”. Тема IV форума — “Youth Global Mind”.
Совместно с ассоциацией “Евразийский экономический клуб ученых”, партнерами из столицы Казахстана, а также Мадридским клубом мы учредили молодежную премию Астанинского клуба лауреатов Нобелевской премии. Впервые такая премия была вручена в нынешнем году в Астане на Первом Всемирном экономическом форуме молодежи, идейным вдохновителем и основным организатором которого также является наш вуз.
УрГЭУ — единственный в мире университет, ежегодно организующий “молодежный евразийский экспресс”. Каждый год 150-200 молодых людей, представляющих разные континенты, выезжают в Астану и получают возможность лично общаться с лауреатами Нобелевской премии, руководителями крупнейших мировых компаний, представителями ООН, МВФ, ВТО.
— Почему вообще вуз так активно взялся за развитие евразийского молодежного движения?
— Экономисты понимают, что мировой центр развития постепенно переходит из США в Китай. Будущая экономика — это не пустые деньги, а конкретные продукты, производимые теми или иными государствами. Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия — страны, которые представляют огромный интерес для развития экономики мира. Поэтому Евразийскую интеграцию мы понимаем как основной тренд будущей экономики, а будущее за молодежью. Значит, очень важно формировать в молодежной среде понимание современных экономических процессов.
Кроме того, объединение мирового сообщества невозможно без создания единой идеологии, которая была сформулирована еще Львом Николаевичем Гумилевым: “Ищите друзей, это самая главная ценность в жизни”. Через движение интеллектуальной молодежи мы пытаемся донести евразийство как объединяющую идею для молодых людей разных континентов мира.
— Каких специалистов выпускает сегодня университет и как они адаптируются на рынке труда?
— Мы готовим специалистов как в области экономики и финансов, так и в сфере услуг, в индустрии гостеприимства, а также инженеров для системы общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности. В современных условиях они адаптируются легко. Университет устанавливает активные связи с бизнесом, формируя систему инновационно-образовательных кластеров, в которые входят представители образования, власти, науки, бизнеса и институтов гражданского общества. Мы уверены, что этот сплав должен дать результат.
— Насколько активны контакты с работодателями, учитывает ли вуз их запросы?

— Как вице-президент и председатель Комитета по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, я очень заинтересован в эффективности таких контактов. Их формы многообразны: помимо инновационно-образовательных кластеров это, например, встречи студентов с работодателями из самых различных отраслей. Так, недавно в УрГЭУ состоялась V ярмарка банковских вакансий — прекрасная стартовая площадка для построения успешной карьеры. Подобные мероприятия проходят у нас круглый год. Кроме того, в УрГЭУ успешно работает международный центр лидерских технологий и карьеры, который активно устанавливает связи между бизнесом и выпускниками. Очень способствует этому ассоциация выпускников УрГЭУ.
— Вашему университету было поручено разработать “Программу развития системы непрерывного образования в Свердловской области на период до 2030 года”. Почему именно на УрГЭУ возложили эту задачу?
— Поскольку университет выпускает управленцев в сфере экономики, то несет и свою долю ответственности за экономическую политику в регионе. Поэтому мы сами предложили областному правительству дать нам задание разработать такую программу. Если сформулировать просто, то ее идея такова: мы не можем позволить себе готовить специалистов “в никуда”, их нужно целенаправленно растить для отраслей и направлений, которые востребованы временем.
— Нужно ли сокращать количество вузов, которые готовят экономистов?
— В данном случае речь идет исключительно о большинстве коммерческих вузов, которые формально являются экономическими, но, к сожалению, в реальности не дают людям никакого образования.
— Каким, по вашему мнению, должно быть современное экономическое образование?
— Оно должно быть нацелено не только на передачу конкретных знаний в той или иной отрасли, что, безусловно, очень важно, но и на развитие способности человека адаптироваться в любой среде. И мы это учитываем в учебном и воспитательном процессе.
— Неотъемлемая часть воспитания — спорт, и университет в этом плане на виду. Одна золотая медаль по прыжкам в высоту вашего выпускника Ивана Ухова на Олимпиаде в Лондоне чего стоит. Активно пропагандируете здоровый образ жизни и вы…
— Действительно, спортивные успехи УрГЭУ все заметнее. Из последних, кроме “золота” Ухова, это победа женской команды университета по волейболу на Всероссийском первенстве среди студенческих команд, а наш преподаватель, победитель чемпионата мира — 2011 по скалолазанию Сергей Синицын завоевал для вуза право провести на площадке Екатеринбурга европейские соревнования в этом виде.
Я, как геолог, активно занимаюсь туризмом, мне это близко. Поддерживаю студенческие туристические мероприятия, которые мы организуем в УрГЭУ. Убежден, что формировать культуру тела не менее важно, чем культуру ума.
— В дни, когда УрГЭУ отмечал 45-летие, в вузе произошло много интересных событий. Расскажите о них, пожалуйста.
— Да, среди них отмечу, прежде всего, V Национальный инвестиционный форум “Муниципальная Россия — 2012”, показавший, насколько колоссален у нас рынок труда и как велики возможности для интересной жизни и работы. Кроме того, состоялся финал акции в рамках заявки Екатеринбурга на проведение выставки “ЭКСПО-2020” под девизом “Глобальные знания — глобальный разум”. Мы провели официальную церемонию открытия IV Евразийского экономического форума молодежи “Диалог цивилизаций: Youth Global Mind”. Были презентованы конгрессы молодых экономистов, гражданских инициатив, молодых инноваторов, фестиваль интеллектуальной молодежи, состоялась видеоконференция с партнерами форума.
Проведен также большой Международный конгресс “Евразийство как основа устойчивого развития мирового сообщества в условиях информационной открытости”, на котором присутствовали гости из более чем 20 стран мира и десятков регионов России. Еще одним важным событием стало заседание Евразийского экономического клуба ученых, посвященное развитию институтов гражданского общества. На нем прозвучал ряд интересных предложений, в том числе по созданию Большого Евразийского университетского комплекса. Речь идет о научно-образовательном объединении, в рамках которого будут формироваться единые цели, задачи и механизмы для оперативного решения наиболее актуальных проблем евразийского пространства.
Мы получили огромное количество поздравлений с юбилеем от представителей органов власти, учебных заведений, предприятий. Особо хотелось бы отметить послание председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. Поздравляя нас с 45-летием, он поддержал нашу работу по евразийскому молодежному движению, а это для нас очень важно.

Беседу вел
Эдуард НИКУЛЬНИКОВ

Нет комментариев