Объективно о субъективном

Среди множества проводимых сегодня ранжирований университетов рейтинг вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина стоит особняком. Он охватывает 75 ведущих вузов из разных регионов страны и “измеряет” заинтересованность их студентов, преподавателей, сотрудников в программе, а также результаты участия в ней. “Потанинский” рейтинг дает независимую оценку качества образования с 2004 года, причем с 2013-го для этого используется новая методология. О ней рассказала на брифинге в ТАСС, посвященном результатам рейтинга этого года, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанин Оксана Орачева (на снимке). По ее словам, рейтинг Стипендиальной программы фонда характеризует в первую очередь среду, сложившуюся в вузе. “Но оценка среды субъективна, она во многом связана с репутацией учебного заведения, поэтому мы стремимся использовать максимально объективные источники данных, — подчеркнула О.Орачева. Независимые эксперты привлекаются для оценки заявок участников всех трех составляющих программы: стипендиального конкурса для магистрантов, грантового конкурса для преподавателей магистратуры, конкурса социально-значимых инициатив. 
По каждому из индикаторов, по которым рассчитывался общий рейтинг, были названы вузы-лидеры. Картина получилась, как лоскутное одеяло, очень пестрая. Так, активность участия студентов вуза в стипендиальном конкурсе определяется соотношением общего числа студентов магистерских программ и числа подавших заявки. По этому критерию с большим отрывом лидирует Новосибирский государственный педагогический университет, за ним следуют Пятигорский госуниверситет и Северо-Кавказский федеральный университет. Однако совсем иначе распределились места в ранжировании по второму индикатору — доле участвующих в конкурсе студентов, ставших победителями. Тут на первое место вышел Воронежский госуниверситет, на втором и третьем — Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А.Добролюбова и МФТИ. Следующий индикатор — средний балл университета по заочному туру. Здесь разрыв между тремя первыми лидерами минимальный, что, считает О.Орачева, свидетельствует о жесткой конкуренции вузов и качественной независимой экспертизе. На первом месте — существенно улучшивший позиции (по сравнению с прошлым годом) Кемеровский госуниверситет (КемГУ), на втором — Сеченовский университет, на третьем — “Бауманка”. А если взять за основу средний балл по очному туру (проходящему в форме деловой игры), на первом месте окажется Волгоградский социально-педагогический университет, за ним следуют Иркутский и Воронежский госуниверситеты. По количеству преподавателей, победивших в грантовом конкурсе, традиционно высокую позицию занял Тюменский госуниверситет, второе и третье место разделили Пермский и Саратовский госуниверситеты. Однако если посмотреть средний балл преподавателей — участников грантового конкурса — тут на первом месте окажется Санкт-Петербургский экономический университет, на втором — Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, на третьем — Сеченовский университет. 
Аналогично меняются лидеры, если брать за основу ранжирования и остальные индикаторы. 
В общем рейтинге вузы выстроены согласно суммарной оценке по всем критериям. На первом месте — Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), на втором — Омский госуниверситет им. Ф.М.Достоевского (ОмГУ), на третьем — Национальный исследовательский Томский госуниверситет (ТГУ). 
Кроме того, с 2015 года фонд рассчитывает Нарастающий рейтинг по обобщенным результатам каждого вуза в основном рейтинге за последние три года. На основе Нарастающего рейтинга принимается решение о дальнейшем участии университета в программе. Лидеры этого года — ТПУ, ТГУ и НИУ ВШЭ. 
Генеральный директор фонда Потанина так прокомментировала эти результаты:
— Один из трендов состоит в том, что лидеры свои позиции не сдают. При этом, как показывает наш рейтинг, всегда остается возможность “скачка”: если вуз выступил в каком-то году не очень хорошо, он всегда может “подняться”. Были прецеденты, когда в тройку лидеров входили Петрозаводский госуниверситет, КемГУ… 
Для того чтобы стабильно занимать лидерские позиции, нужен комплексный подход: в вузе одинаково хорошо должны быть представлены и студенческая активность, и преподавательская, и желание работать со средой (реализация тех самых социально-значимых инициатив). 
Один из главных инструментов продвижения вузов в “потанинском” рейтинге, по словам О.Орачевой, — “достаточно агрессивная стратегия”, активное стимулирование студентов к участию в конкурсе. Правда, тут есть и негативная тенденция: некоторые вузы явно пытаются “взять участием”: массово подают заявки, среди которых много слабых. “Мы учли это и в правилах следующего года предложим свой ответ на проблему”, — заметила О.Орачева. В положительном же смысле “агрессивная стратегия” состоит в том, что, во-первых, администрация как вуза в целом, так и отдельных его структур активно информирует студентов и преподавателей о существующих возможностях Стипендиальной программы. А во-вторых, работает с результатом, то есть рассказывает о победителях и их проектах. Индивидуальные истории успеха вдохновляют молодежь на участие в конкурсах. 
Еще один тренд, проявившийся в рейтинге этого года: на позицию вуза влияет внимание к программе со стороны региона. Яркий пример — Омск: в прошлом году тогдашний губернатор встретился с победителями “потанинских” конкурсов, в частности, обсуждались социально-значимые проекты, которые “потанинцы” реализуют в университете. И в этом году активность омичей в конкурсах заметно выросла. Конечно, вряд ли тут есть прямая корреляция, считает О.Орачева, но однозначно: когда регионы небезразличны, это отражается на рейтинге вузов. Еще примеры — Томская и Ульяновская области. 
Стипендиальная программа фонда В.Потанина продолжит работать по всем трем направлениям и в этом году. В течение ближайшего месяца на сайте появится информация: будут объявлены вузы — новые участники программы, опубликованы правила участия, открыт прием заявок. Не пропустите!
Наталия БУЛГАКОВА
Фото предоставлено ТАСС

Нет комментариев