Страна искателей. Любителей путешествий зовут в наукограды.

Чего только не делается для привлечения наших и иностранных туристов в разные уголки России! В Московской области, где расположено 9 наукоградов из 14 имеющихся в стране, начали предлагать научно-познавательные туры. На первую рекламно-информационную экскурсию “Мысль, парящая над Окской долиной” по Пущину пригласили журналистов.
Начальным объектом маршрута стала Смотровая площадка, откуда открывается изумительный вид на Оку, а также на далекие леса Приокско-Террасного заповедника. Недалеко проходит “экологическая тропа”, соединяющая ряд достопримечательностей — начиная от Пущинского городища, где когда-то проживали древние племена, и заканчивая самым настоящим водопадом из вкусной родниковой воды. Кстати, родников, а также подземных речек на маршруте множество, все они впадают в Оку, создавая в ней водовороты и внутренние течения. Поэтому купаться в красивой реке можно только на официальных городских пляжах, где работает служба спасения.
Когда-то рядом со Смотровой площадкой располагалась горнолыжная трасса, но из-за кризиса в стране она была закрыта. Сотрудники городской администрации заверили, что в последнее время появилась надежда ее восстановить. Причем в летнее время она вполне может работать как маршрут для так называемого горного велосипедизма. Развитие в наукограде таких экстремальных видов спорта, несомненно, повысит его туристическую привлекательность.
Еще одна достопримечательность города — Пущинская усадьба, связанная с именами многих известных людей, в том числе Александра Алябьева, автора знаменитого “Соловья”. После революции здесь размещалась больница, но вот уже 40 лет здание пустует и ветшает. Как сообщили пущинские гиды, Российская академия наук, которой принадлежит усадьба, планирует реставрировать ее с последующим открытием в этом уникальном месте дома малых симпозиумов.
Участники тура увидели и местную православную церковь, возведенную уже в наше время. Строительство началось в 1989 году и продолжалось в течение 10 лет исключительно на пожертвования прихожан и их же силами. Архитектор Виктор Варламов совместил в облике церкви несколько архитектурных эпох и стилей. Восточная часть напоминает византийский храм, средняя — ближе к теремному зодчеству допетровской эпохи, а колокольня возведена в барочной традиции. В 2000 году храмом заинтересовался меценат-банкир, благодаря ему появляются красивые росписи, церковная утварь.
Гордость города — Музей экологии и краеведения, вход в который бесплатный, а экспонаты все без исключения подарены жителями и гостями города. В музее регулярно проходят тематические выставки, в том числе научные, проводятся познавательные мероприятия для детей и взрослых.
И все-таки больше всего город знаменит своими институтами, это — треть биофизического потенциала страны. Организатором и первым руководителем Пущинского научного центра биологических исследований был академик Глеб Франк, известный радиобиолог, брат нобелевского лауреата Ильи Франка.
Становление академгородка происходило не безоблачно, было сопряжено с преодолением ряда препятствий. В 1956 году был заложен камень в фундамент Пущинской радио­астрономической обсерватории. Но почти сразу, в 1957 году, все средства, предназначенные для Пущина, были перенаправлены на строительство Новосибирского академгородка. Благодаря усилиям Г.Франка деньги на создание города ученых все же были получены (Глебу Михайловичу это стоило в дальнейшем двух инфарктов).
Несмотря на то что в тяжелое для науки время пущинские институты лишились многих своих работников, сейчас число научных сотрудников здесь довольно большое — примерно три тысячи человек, и это в городе с 20-тысячным населением.
Участники тура посетили Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию. Под ее строительство выбрали самую высокую точку Московской области. Общая площадь со­оружения — полтора квадратных километра. Такие просторы потребовались для размещения трех больших телескопов, каждый из которых на момент возведения и в течение многих последующих лет был крупнейшим в мире в своем роде.
Первым в 1959 году ввели в строй коротковолновый телескоп РТ-22 диаметром 22 метра. Второй — ДКР-1000 — появился в 1964-м, его длина —
1 километр, размах “крыльев” — 40 метров. Третий — БСА (Большая сканирующая антенна) — представляет собой решетку размерами примерно 200х400 метров, с помощью которой изучают пульсары. Планировалось строительство и других телескопов, но кризис заставил эти мечты отложить на неопределенное время.
С помощью таких уникальных установок ученые Пущинской обсерватории сделали несколько серьезных открытий. В частности, обнаружили солнечную радиокорону и сверхкорону, простирающуюся на большие расстояния. Земля словно утопает в выбросах плазмы нашего светила. Еще одно важное научное событие — открытие в космосе гигантских атомов размером до сантиметра, такое возможно только в пустом пространстве.
Многие участники этого однодневного экскурсионного тура потом удивлялись, как небольшой город, где все находится в шаговой доступности, может вмещать в себя столько интересного и неповторимого: богатейшую историю, большой научный, культурный и спортивный потенциалы. Удивляться, впрочем, нечему. Многое из того, что увидели экскурсанты, присуще большинству наукоградов. Другие подобные маршруты, уверена, подтвердят это.

Фирюза ЯНЧИЛИНА

Нет комментариев