Действие программы. “БИО 2020” приглянулась европейцам.

В Москве в Президиуме РАН прошел VII Международный симпозиум “ЕС — Россия: сотрудничество в области биотехнологии, сельского, лесного хозяйства и пищи в 7-й Рамочной программе”. Его участники подробно обсудили недавно принятую комплексную программу развития биотехнологий в РФ до 2020 года — “БИО 2020” (см. “Поиск” №19-20, 2012), а также ее влияние на дальнейшее развитие отношений ЕС — Россия в данной области.

По мнению европейских экспертов, утверждение программы “БИО 2020” открывает новый этап экономического развития страны: этот документ может стать основой формирования в России биоэкономики. Кроме того, “БИО 2020” будет способствовать расширению сотрудничества ЕС и России в области биотехнологий. К симпозиуму было приурочено заседание рабочей группы Россия — ЕС по исследованиям в области биотехнологий, результатом этой встречи стало подписание коммюнике. Стороны отметили значительные успехи, достигнутые за последнее время, в построении устойчивого и долгосрочного научно-технологического сотрудничества между Российской Федерацией и ЕС в области биотехнологий, а также успешное участие РФ в научно-технических проектах 7-й Рамочной программы научно-технологического развития ЕС по ее второму разделу “Биотехнология, сельское, рыбное, лесное хозяйство и пища”. Было также отмечено, что проведение на регулярной основе симпозиумов ЕС — Россия дает возможность не только детально рассмотреть текущее положение дел в различных тематических секторах экономики, но и выработать приоритетные направления взаимовыгодного сотрудничества.
В ходе пленарной сессии симпозиума прозвучали выступления представителей Еврокомиссии и российских министерств и ведомств, участвовавших в подготовке программы “БИО 2020”: Министерства образования и науки РФ, Государственной Думы РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ.
Обсуждению ключевых вопросов организации и перспектив научно-технического сотрудничества России и Евросоюза в РП7 по основным направлениям деятельности российской технологической платформы “БиоТех2030” были посвящены заседания тематических параллельных секций симпозиума: промышленные биотехнологии, пищевые биотехнологии, лесное хозяйство, агробиотехнологии, аквабио­технологии. В рамках дискуссионных панелей было проанализировано состояние соответствующих сегментов рынка биотехнологий в России, заданы векторы возможного стратегического развития, обозначены ключевые проекты и направления исследований. Высокую оценку получили результаты деятельности НКТ “Биотехнологии” по оказанию организационной, информационной, консультационной помощи российским научным и научно-производственным коллективам, предприятиям малого и среднего бизнеса.
С материалами симпозиума и презентациями его участниковможно познакомиться на сайте http://fp7-bio.com.

Нина ШАТАЛОВА

Нет комментариев