Когда равновесие кстати. Фестиваль науки поведал о гармонии.

В Екатеринбурге во второй раз прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный местным Информационным центром по атомной энергии. Темой нынешнего пятидневного марафона знаний стали равновесие и его поиск в условиях меняющегося мира. О принципах гармонии и механизмах самоорганизации в своих сферах рассказали биологи, физики, экономисты, лингвисты и атомщики.
В первый день участники фестиваля побывали с экскурсией на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС в городе Заречный, где им показали реактор на быстрых нейтронах БН-800 с натриевым теплоносителем. Это первый и единственный ядерный реактор такого типа в мире. Также эксперты посетили блочный пункт управления, где трудятся специалисты, отвечающие за работу реакторного зала. Программу в Заречном продолжили лекции: школьникам рассказали о петаваттном лазере, будущем атомной энергетики и экологии на Урале. Завершился день показом научно-популярного фильма “Да будет свет!”, посвященного созданию международного экспериментального термоядерного реактора ITER.
Официальное открытие фестиваля состоялось в Уральском федеральном университете, а затем гости разошлись по разным площадкам, на которых параллельными потоками шли публичные лекции, дискуссии, научные квесты и игры.
Сооснователь и директор по науке компании BrainGarden (специализируется на разработках, связанных с машинным обучением и анализом данных) Иван Дрокин выступил с лекциями об искусственном интеллекте. Такого рода технологии сегодня окружают человека повсюду, и люди зачастую даже не замечают, как ежедневно соприкасаются с машинным интеллектом, используя обычные с виду программы и приложения.
Научный журналист, в прошлом — военный врач Алексей Водовозов рассказал о том, как поставить диагноз в полевых условиях. Участники фестиваля учились правильно нащупывать пульс на сонной артерии и осматривать больное горло, слушали записи со стетофонендоскопа, пытаясь определить, какая из них принадлежит человеку с больным сердцем.
Не обошел стороной фестиваль и гуманитарные науки. Главный редактор “Грамоты.ру” Владимир Пахомов выступил с лекциями о современной русской орфографии, ее соответствии живому языку, борьбе старого и нового в орфоэпии. “Именно варианты произношения слов позволяют обеспечить плавный переход от одной нормы к другой и помогают языку достичь баланса между вечным стремлением к обновлению и стремлением сохранить свою историю”, — отметил В.Пахомов.
Всего в течение пяти дней на тридцати площадках были проведены более 40 открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По подсчетам организаторов, фестиваль посетили более двух тысяч человек.

Павел КИЕВ
Фото ИЦАЭ Екатеринбурга

Нет комментариев